От Микола З.
К All
Дата 06.09.2002 11:58:55
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

вынужден повторить: НАЗВАНИЕ ИП на ГОЛОСОВАНИЕ! ?

Здравия всем!

Я уже обращался ко всем в :
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/68427.htm

Но, видимо, эта старая ветка не привлекла особого внимания и обращение осталось не замеченным.
Поэтому вынужден еще раз обратиться ко всем участникам на более свежей ветке общего пользования.

В рамках СЕМИНАРА о подходах, снова о подходах, велась дискуссия об общесоциологической или социально-философской, если хотите - общенаучной теории и ее названии, которая должна лечь в основу Исследовательской Программы.
Дискуссия возникла вдруг, носила некоторый импульсный характер и также быстро угасла.
Уверен, что она возникла далеко не случайно, и если не доводить начатое дело до логического конца, она будет "тлеть" и время от времени по разному поводу будет то вновь впыхивать, то снова прекращатья.
Это понимают многие, СГКМ, в частности:
> Не хотелось бы довести дело до раскола из-за методологического вопроса, но ведь раскол может возникнуть и из-за замалчивания противоречий.

Думаю, что дискуссия в том виде, в котором она была начата и в той форме, которую она обрела, - завершена. Обсуждение прошло более-менее плодотворно; определились позиции, выкристаллизовались альтернативы.
Это принципиально:
Предлагаю поставить на ГОЛОСОВАНИЕ вопрос о НАЗВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ организации (движения)

В качестве вариантов ответов предлагаю уже упомянутые в дискуссии:

1. Исторический материализм
2. Исторический детерминизм
3. Историческая диалектика
4. Историческая динамика
5. Материалистический историзм
6. …
7. …
8. Другое
9. Оставить Проект без названия

Эта процедура нужна хотя бы потому, что придаст известную легитимность тому, что в конечном счете у нас получится.
Думаю, будут еще и замечания, и предложения.

Согласен с СГКМ, когда он говорит:
>Думаю, надо все эти моменты хладнокровно взвесить, а уж какие политические выводы делать для практики – второй вопрос…

… когда со временем оформятся теоретико-методологические основания будущей Исследовательской Программы всем будет более понятно то, как определить будущую социально-философскую платформу об обществе и человеке. Но сейчас нужно определиться в том, какие закладывать «камни» под ее основание, уже заранее зная каким оно будет, т.е. речь идет о названии.

С уважением, Микола Згурский

От Администрация (И.Т.)
К Микола З. (06.09.2002 11:58:55)
Дата 06.09.2002 20:47:49

Прежде чем голосовать, надо обсудить пункты, чтобы четко их прописать

Нет возражений против постановки на голосование.
Но как показал опыт предыдущего голосования, надо четко описать каждый пункт, расшифровать, потому что голосовать приходят и люди не читавшие дискуссию.
Поэтому прошу Вас, уважаемый Микола З., довести до конца начатую инициативу.
Дать краткое предисловие, и краткое объяснение каждого пункта.
А ваши предложения народ здесь еще обсудит, может удасться их еще улучшить.
Советую поставить на первое место "Материалистический историзм" (Матизм), поскольку это нечто новое,
появившееся в ходе дискуссии.
Дополнительные названия, появившиеся в ходе дискуссии, тоже вставить в список.
Тем, кто предлагает новое название, надо давать как минимум его краткое обоснование. А если дается развернутое обоснование, то в конце прилагать сокращенный вариант, чтобы можно было поместить в текст голосования.
На данный момент список таков:
1. Материалистический историзм (матизм)
2. Исторический материализм (истмат)
3. Исторический детерминизм
4. Историческая диалектика
5. Историческая динамика
6. Развитие социума. Этапы развития социума. Отражение этапов развития социума в его Истории
7. :
8. Другое

Давайте свои предложения и обоснования.

От Микола З.
К Администрация (И.Т.) (06.09.2002 20:47:49)
Дата 09.09.2002 11:37:54

Re: надо обсудить пункты, чтобы четко их прописать для голосования

День добрый! Здравия всем!

>Нет возражений против постановки на голосование. … Поэтому прошу Вас, уважаемый Микола З., довести до конца начатую инициативу.

>Дать краткое предисловие, и краткое объяснение каждого пункта.

Над предисловием еще подумаю.

>Тем, кто предлагает новое название, надо давать как минимум его краткое обоснование. А если дается развернутое обоснование, то в конце прилагать сокращенный вариант, чтобы можно было поместить в текст голосования.

Надеюсь, что кто-то меня поправит, но пока приведу лишь самые общие толкования каждого пункта, по-возможности, используя тезисы участников, т.е. то, как они оформились в дискуссии.
>На данный момент список таков:

1. Материалистический историзм (матизм) – "Историзм" здесь главное слово, "материалистический" - определяющее. Материальные условия - основная обьективная подоснова исторического процесса”.

2. Исторический материализм (истмат) – Смысл таков, что не меняя названия «истмат», перерабатывается и развивается его содержание на тех же исходных теоретических предпосылках и путем включения новых, которые не противоречивым образом вписываются в исходные теоретические основания.

3. Исторический детерминизм – в качестве фундаментальной теретической схемы предлагается принять обобщенную естественно - историческую модель общественного развития, в которой социальных изменениях видится, прежде всего, результат проявления внутренних закономерностей исторического развития.

4. Историческая диалектика – или диалектико-материалистическое понимание истории, предполагает очищение историзма от ложных идеологических наслоений путем возврата к исходным диалектико-материалистическим установкам и их последующую экстраполяцию на исторический процесс.

5. Историческая динамика– "указывает на естественно-научную парадигму, тем самым подразумевает материализм, указывает на историзм, аналитичность рассмотрения и т.д.”

6. Развитие социума. – Этапы развития социума. Отражение этапов развития социума в его Истории
7. : Нет предложений
8. Другое

>Давайте свои предложения и обоснования.

Давайте свои предложения и обоснования.

С уважением, Микола Згурский

От Pout
Дата 06.09.2002 12:42:35

по Оккаму

НСП"За будущее", проведенное таким же пробным и не обязывающим
голосованием"сквозь строй" участников есть, -
не плодя сущностей
сверх необходимости и не увеличивая энтропии
- чем занимается- обзываем

"Кухня НСП"

Микола З. сообщил в новостях
следующее:68586@kmf...
> Здравия всем!
>
> Я уже обращался ко всем в :
>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/68427.htm
>
> **********************************************************************
> Предлагаю поставить на ГОЛОСОВАНИЕ вопрос о НАЗВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ
ПРОГРАММЫ организации (движения)
>
> В качестве вариантов ответов предлагаю уже упомянутые в дискуссии:
>
> 1. Исторический материализм
> 2. Исторический детерминизм
> 3. Историческая диалектика
> 4. Историческая динамика
> 5. Материалистический историзм
> 6. "
> 7. "
> 8. Другое
> 9. Оставить Проект без названия
>
> **********************************************************************
> Эта процедура нужна хотя бы потому, что придаст известную легитимность
тому, что в конечном счете у нас получится.

Да ладно Вам,причем тут легитимность. Слишком громко сказано. "Сидим,
паяем примус,никого не забижаем". Кухня. "Кухня НСП". Если настаиваете
на вынесении этой пули - в позицию номер 6.

вообще-то такие вещи как объявление ветки веткой общего пользования -
по правилам - прерогатива Админа. Формирование четкой пули для любого
голосования с заполнением позиций - тоже. Так что этот призыв могут
стереть.

От Микола З.
К Pout (06.09.2002 12:42:35)
Дата 06.09.2002 14:45:39

Re: Нет, не по Оккаму, а скорее по Декарту. А где корзина?

Здравствуйте!
>НСП"За будущее", проведенное таким же пробным и не обязывающим
>голосованием"сквозь строй" участников есть, -
>не плодя сущностей
>сверх необходимости и не увеличивая энтропии
>- чем занимается- обзываем
>"Кухня НСП"
... "Сидим,
>паяем примус,никого не забижаем". Кухня. "Кухня НСП". Если настаиваете
>на вынесении этой пули - в позицию номер 6.

>вообще-то такие вещи как объявление ветки веткой общего пользования -
>по правилам - прерогатива Админа. Формирование четкой пули для любого
>голосования с заполнением позиций - тоже. Так что этот призыв могут
>стереть.
Ладно, пусть. Пусть себе всё течет так, как оно течет, а мы прибавим пузырей! Но, думаю, мы к этому еще вернемся. А я умываю руки. Блажен тот, кто далек ...
Вы скорее предлагаете не выбивать лишние идеологические подпорки, а подвергаете всё радикальному картезианскому сомнению.
Ну что ж ...
За сим мое почтение.

От Pout
К Микола З. (06.09.2002 14:45:39)
Дата 06.09.2002 17:36:13

Hypotesis non fingo

по сэру Исааку Невтону

>Здравствуйте!
>>НСП"За будущее", проведенное таким же пробным и не обязывающим
>>голосованием"сквозь строй" участников есть, -
>>не плодя сущностей
>>сверх необходимости и не увеличивая энтропии
>>- чем занимается- обзываем
>>"Кухня НСП"
>... "Сидим,
>>паяем примус,никого не забижаем". Кухня. "Кухня НСП". Если настаиваете
>>на вынесении этой пули - в позицию номер 6.
>
>>вообще-то такие вещи как объявление ветки веткой общего пользования -
>>по правилам - прерогатива Админа. Формирование четкой пули для любого
>>голосования с заполнением позиций - тоже. Так что этот призыв могут
>>стереть.

>Ладно, пусть. Пусть себе всё течет так, как оно течет, а мы прибавим пузырей! Но, думаю, мы к этому еще вернемся. А я умываю руки. Блажен тот, кто далек ...
>Вы скорее предлагаете не выбивать лишние идеологические подпорки, а подвергаете всё радикальному картезианскому сомнению.
>Ну что ж ...

дык я просто посомневался о крректонсти использованного способа постановки темы на голосование.

Первый раз со мной было то же самое - Админу буркнул - давай делай все сам и все путем,заполняй всю матрицу и мне, мое дело Админское. И я отполз , пока матрицу не заполнил . Тогда голосовали за варианты гимна и Админ не захотел сам ухнавать что там понамешано - давай четкие расклад сам. Корректно с тЗ предустаенновленных правил. Ничего страшного - опыт сын ошибок трудных. а такие ,знаетели,забойные топики наскоком могут не задаться. Вот Георгий тоже бога завспоминал,а грешить-то должен на себя

От А. Решняк
Дата 06.09.2002 12:26:37

Развитие социума. (пункт 8).

Предлагаю назвать или если это в какой-то мере голосование, то голосую за следующее название Исследовательской Программы:

Развитие социума. Этапы развития социума. Отражение этапов развития социума в его Истории.

Постараюсь обосновать его (названиение).
Во первых, материализм как одно из течений философии опирается на такое положение, что мир бесконечно познаваем и не имеет границ, тем самым подверждая тот факт, что он является лишь ОДНИМ ИЗ МЕТОДОВ познания.

Предложенное название включает в себя как материализм так и другие альтернативные взгляды.

Историческая динамика показывает скорость и темпы развития социума и также укладывается в это НАЗВАНИЕ.

По остальным названиям аналогично.

По "социально-философской платформе" добавлю необходимость включения ВСЕХ известных знаний о развитии социума с учетом особенностей, где какая модель(учение) наиболее полно работает (отражает действительность).

С уважением, Александр Решняк.