От Микола З.
К Вольный Стрелок
Дата 05.09.2002 14:59:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Что в основе: предопределенность или момент?

День добрый!
Спасибо за пояснение:
>"Все мое - сказало злато. Все мое - сказал булат. Все куплю - сказало злато.
>Все возьму сказал булат." (с)
>Вот по тому ЧЬЕ оно, это "всё" и делятся общества на классовые (первый случай) и сословные (второй)
Если я правильно Вас понял, общество, основанное на принципах «Куплю» либо «Возьму», базируется на силе экономического или политического принуждения, т.е. насилия. Общество, легитимизировавшее регулярно применяемое политическое насилие, структурирует социальную реальность в категориях «сословий», экономическое – «классов». – Если это так, то не могу с этим не согласиться.
Напрашивается вопрос, имеются ли тому 1)объективные материальные предпосылки, стоит к.-л. историческая предопределенность или 2)преобладают ситуативные факторы, либо в каждом случае мы имеем результат неповторимого взаимодействия и тех, и других?
С уважением, М.З.



От Вольный Стрелок
К Микола З. (05.09.2002 14:59:00)
Дата 05.09.2002 18:43:19

Re: полагаю системные закономерности

общесоциологического плана.
Очевидно, что социальная стратификация в "традиционном обществе" основана на непосредственно властных отношениях, тогда как в общества гражданском - на имущественных.
Хотя и классы и сословия суть категории эксплоататорского общества, в первобытно-общинном социуме они не возникают, немотря на его ярко-выраженный, особенно на последних этапах развития, потестарный ("основанный на власти") характер.




От Микола З.
К Вольный Стрелок (05.09.2002 18:43:19)
Дата 06.09.2002 12:45:02

Хорошо, системные закономерности, но еще (уже)

День добрый!
Ценные замечания:
>общесоциологического плана.
>Очевидно, что социальная стратификация в "традиционном обществе" основана на непосредственно властных отношениях, тогда как в общества гражданском - на имущественных.
Спасибо. Функционирование каждой подсистемы детерминировано вхождением в систему более высокого порядка. Таким образом стратификация на каждом уровне выступает как результат множественной детерминации закономерностями более сложных систем.

>Хотя и классы и сословия суть категории эксплоататорского общества, в первобытно-общинном социуме они не возникают, немотря на его ярко-выраженный, особенно на последних этапах развития, потестарный ("основанный на власти") характер.
Все это хорошо, но разобраться в самом генезисе, в вопросах о движущих силах и характере само-изменений, а также направленности переходов из одних систем в другие, увы, возможность ответа на эти вопросы данный подход не предоставляет. Нужны еще (уже) дополнительные «попорки».

С уважением, Микола З.