От Микола З.
К Игорь С.
Дата 02.09.2002 18:19:13
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар;

Re: Замечание об индетерминизме

>Я хотел бы поделиться соображениями, которые мне кажутся интересными :о)) о соотношении детерминизма и индетерминизма. Вопрос поднимается с завидной регулярность при обсуждении самых разных предметов, посему кажется интересным методологически. Заметки сырые, буду благодарен за любую критику.
>…
>Итак. Аккуратное рассмотрение определения показывает, что детерминизм всегда относителен и существует лишь в определенных рамках, тогда как индетерминизм абсолютен.

Раз так, то хотел бы поделиться своими замечаниями самого общего порядка.
Надо сказать, что старая как мир и очень расхожая в известных кругах аргументация, типа: Добро – абсолютно, а зло – относительно и существует не иначе, как недостаток Добра, равно как сухость есть недостаток влаги (Блаженный Августин).
Надо заметить, что взаимоотношения между ними куда более напряженны, эти базисные концепты есть не что иное, как коррелятивные категории, которые определяются не иначе как через собственную противоположность: бытие-небытие, материя-дух, абсолютное-относительное, движение-покой, общее-отдельное, связь-изолированность и т.д. Но в рамках узконаучного подхода возможны и допустимы такие инструментальные, по сему весьма ограниченные определения и представления.
Поэтому –
>Бессмысленно говорить о детерминизме вселенной в целом в рамках научного подхода.
И получается, что
>Существование экспоненциальной расходимости в реальных системах и квантовая природа веществ делают возможных существование систем. Описываемых законами макромира, в которых, однако, достаточно малое на первый взгляд воздействие индетерминистической вселенной (космическая частица всегда может выделить энергию в нашей системе) вызывает вообще говоря непредсказуемые последствия, что позволяет трактовать систему как индетеминистическую, хотя она и полностью описывается законами макромира.


С уважением М.З.


От Игорь С.
К Микола З. (02.09.2002 18:19:13)
Дата 03.09.2002 09:00:57

Спасибо за замечания

>>Итак. Аккуратное рассмотрение определения показывает, что детерминизм всегда относителен и существует лишь в определенных рамках, тогда как индетерминизм абсолютен.

>Надо сказать, что старая как мир и очень расхожая в известных кругах аргументация, типа: Добро – абсолютно,(Блаженный Августин).
>Надо заметить, что взаимоотношения между ними куда более напряженны,

Я здесь хотел бы провести разделительную черту между категориями познания - всегда как Вы правильно пишете развивающимися через дуализм типа "добро-зло" и объективной реальностью, пониманиемой как потенциальная бесконечность.

Я имел в виду, что чем шире рассматриваемый объект, тем меньше в нем может быть детерминизма, т.е. абсолютность понимается в смысле - вселенная - абсолютная модель, чем модель шире, тем она абсолютнее. Более полная модель является основой для менее полной и т.д.

Возможно лучше использовать слово универсально, но оно тоже не совсем точно отражает.

>Поэтому –
> И получается, что

А смысл этого я не совсем понял. Не поясните?


От Микола З.
К Игорь С. (03.09.2002 09:00:57)
Дата 03.09.2002 14:05:09

Re: Некоторое пояснение

День добрый Игорь!


>Возможно лучше использовать слово универсально, но оно тоже не совсем точно отражает.
Как мне кажется, оно лучше и вполне отражает всеобъемлющий характер универсалей (общих понятий), хотя есть сомнения, уж очень семантически "замусоренно" применением в различных контекстах.
>>Поэтому –
Имеется ввиду, что в рамках научного (позитивного знания) может использоваться в качестве "величины абсолютной" для той и или иной модели.
>> И получается, что
Это вполне приемлемое и логически правильное естественнонаучное (общенаучное) объяснение.

С уважением, М.З.