От Павел Краснов
К Скептик
Дата 30.08.2002 09:44:05
Рубрики Россия-СССР;

Как произошла нравственная деградация - быдло, что делать? Жажды-2


Что случилось, почему большинство народа напоминает не знавших нужды инфантильных подростков, которые жили под суровой родительской опёкой, которых водили в музеи, учили в институтах, заставляли читать лучшие книги, даже музыке заставляли учиться? "Неблагодарные!"- это обвинение часто бросали молодёжи в 70-е те, кто помнил войну, нужду и тяжкий труд возрождения страны из пепла. Их не понимали...
Теперь родительский надзор ушёл и чадо ударилось во все тяжкие, с неистовством попавшего в плохую компанию домашнего мальчика-студента.
Он начал пить, продавать из дома за гроши иконы, бесценные книги, столовое серебро... Он не моется неделями, не стирает одежды, не моет посуды, бросает огрызки на пол, а то и мочится в угол. Подававший блестящие надежды молодой балбес не знал цены того, что давали ему строгие, любящие, но недалёкие по жизни родители. Их жизнь была суровой и они мечтали о том, чтобы чадо не знало нужды и пытались впихнуть в него то, о чём сами мечтали долгие годы. Но оказалось, что мечты отпрыска совсем о другом... Дети не приняли культуры и слов, исполненных великого смысла для родителей – эта культура была им чужой, навязанной родителями. Теперь уже никто не заставляет стучать по пианино и ходить по утрам в школу и институт, а по вечерам делать уроки. Свобода. Бессильно постаревшие родители наблюдают за тем, как отпрыск проводит жизнь в компании таких же балбесов, тоже когда-то «хороших мальчиков», но всего страшнее новые друзья с бегающими глазками, родители знают жизнь и прекрасно понимают, что это жулики, стервятники ждущие жертву. Родители кричат от боли, а чадо не знает, что такое настоящая боль, оно её никогда не испытывало. Его забавляет, как искажаются в гримасе рты «предков», ему нравится глумиться над тем, что было свято для тех, кто ему дал жизнь – они так забавно вздрагивают. А обычно он вообще старается не вспоминать о них. Он ждёт, когда они умрут и он сможет наконец продать квартиру друзьям с бегающими глазками.
Неотвратимо стареют родители, кончается столовое серебро. Навсегда пресекается род.

Почему? Человек от природы скот и быдло? Посмотрев на это, кажется что это действительно так.
Может быть культура не играет никакой роли и тонкая плёнка позолоты в момент стирается с ржавого гвоздя?
Рассуждая так, нам никогда не суждено выйти из порочного круга. Это говорит о том, что наша модель далека от реальности и мы видим только последствия более глубоких процессов.

Какую ошибку совершили родители? Обеспечили слишком безбедную жизнь? Оно конечно верно. Но искусственно созданная суровость привела бы совсем не к тем результатам, которых желали. Даже в случае успеха крах отдалился бы ровно на одно поколение – их внуки уже жили бы беззаботной жизнью, которую бы старались обеспечить им родители, помнящие несправедливо суровое детство, суровое без причины – без войн, просто из желания помучить детей.
Вспомним Жажды.
Родителей вели по жизни Жажды Справедливости, Изменения Жизни, подавленная Жажда Потребления, спровоцированная нуждой.

Для их отпрыска Жажды Справедливости не могла появиться – он среди справедливости и жил, его потребность в справедливости была удовлетворена. Изменять Жизнь? Зачем? И так неплохо- все сыты, одеты, нет опасностей и прямых угроз ни себе, ни близким.
Однако закон состоит в том что, если уходит наиболее острая Жажда, её место немедленно занимается другой, следующей по остроте. Более острые Жажды маскируют и подавляют следующие за ними по очереди.

У него будут иной набор Жажд: Развлечения (родители не обеспечивали подходящий и гармоничный уровень развлечений – они просто не понимали таких проблем), Получения Ощущений (реального накала жизни нет – постарались родители), Эмоций (эгоист не способен к нормальному эмоциональному общению и эмоций будет ему остро не хватать), Жалости к себе (родителей полагают скучными и несправедливо суровыми), Секса (избыток энергии от спокойной жизни ищет выхода, усугублённый неумением общаться – срабатывает механизм компенсации потребностей) и так далее.

Такие люди будут «потреблять» суррогаты жизни – мыльные оперы и сопливые книжонки, где пережёвываются эмоции близких к ним по психотипу персонажей- импульсивных, погружённых в себя, неуравновешенных и слабых психически.
Родители не идентефицируют себя с такими полулюдьми, но их герой – сильный, простой, скромный и честный –лётчик, полярник, первопроходец, воин непонятен их детям, его яркая и сильная личность кажется им, не познавшим силы и глубины жизни примитивным. Их герой – крикливый фигляр, амбициозный, жеманный, претендующий на знание «полутонов» жизни. Обычно это актёр или дешёвый, недалёкий, но ставший популярным эстрадный певец.
Свойство Жажд таково, что «в лоб» их насытить нельзя – запущенный механизм поддерживает сам себя. Этим объясняется феномен сериалов, жевачки карманных книжонок, действующих на эмоции и компьютерных игр. Потребление всего этого, раз запущенное, уже не останавливается, по крайней мере само.

Если бы родители были не только отважными и сильными, но ещё и мудрыми, они нашли бы способы не допустить возникновения этих Жажд. Тогда следующее поколение выросло бы гармоничнее предыдущего. Но родители были заняты Войной, Строительством, выведением потомства и работой, которая считалась долгом или призванием. Им было не до изучения секретов человеческой психики.

Изменить же целый народ разом нельзя. Жажды не удалить по «приказу Верховного.»

Что делать?

"Продолжение следует"







От Скептик
К Павел Краснов (30.08.2002 09:44:05)
Дата 31.08.2002 22:36:31

Мое мнение таково(употребелние биологии)




"Какую ошибку совершили родители? Обеспечили слишком безбедную жизнь? Оно конечно верно"

На мой взгляд правильнее говорить о об излишней социальной детерминированности. Безбедность это не совсем то. Человек может быть богатым, но при этом отнюдь не инфантильным. Если он знает, что стоит ему расслабиться -так его съедят конкуренты, то тут уже не до инфантильности. Инфантильный просто не выживает. Можно из поколение в поколение быть очень богатым, но при этом опять таки из поколение в поколение бояться все потерять, бояться быть голодным, бояться бедняков и нищеты. Беда социализма в том, что он резко снизил накал конкуренции в обществе. Не уничтожил, конечно, (это невозможно), а снизил. Был вот такой случай из жизни животных как нельзя хорошо иллюстрирующий положение дел при социализме. В одном крокодиловом зоопарке посетителям не нравилось то, что крокодилы мало двигаются, тихо греются н а солнышке и никакого действия. Хозяин зоопарка решил тогда устраивать к приходу посетителей такое шоу: он кидал крокодилам большую тушу мертвого животного и тут то начиналась драка: крокодилы толкались, пихались и посетителям это нравилось, народ валом повалил. И так вот изо дня в день. В итоге крокодилы оказались перекормлены, они поняли, что жратвы все равно хватит, драться не надо. И произошло следующее: резко стала сокращаться популяция (почти перестали размножаться!), крокодилы стали намного чаще болеть, животные обленились страшно и в конце концов вообще перестали двигаться, открывая рот только для куска мяса, но и этот инстинкт стал проявляться все реже. Хозяин зоопарка забил тревогу, он оставался без крокодилов. Лишь после возврата к обычному режиму питания, положение стало улучшаться. К крокодилам вернулся вкус к жизни. Кто то скажет что человек -не крокодил. Это правильно, но из этого не следует что уж прям абсолютно все примеры из жизни животных не применимы к человеку. Человек -это биологический вид, а еще совсем недавно от животных практически не отличался. Значит и для него должны быть верны кое-какие (если не большинство) законов по которым живут животные. Роман прав, у человека по сравнению с другими животными больше кормушек, ему больше надо. Но когда ряд кормушек заполнен чужой рукой, то этого достаточно чтобы потерять вкус к жизни как крокодил.

От VVV-Iva
К Павел Краснов (30.08.2002 09:44:05)
Дата 30.08.2002 23:44:59

Про Жажды

Привет


>Вспомним Жажды.
>Родителей вели по жизни Жажды Справедливости, Изменения Жизни, подавленная Жажда Потребления, спровоцированная нуждой.

В этом и корень пробдемы. Родители отринули главную Жажду - Жажду Бога. Но так как поколения доминировавшие до 60-х еще были воспитаны на Жажде Бога, то и взамен его Жажды выбрали более высокие, чем следующее за ними поколение, которому они не смогли и не хотели предать Жажду Бога.

А когда Жажды Бога нет, то на это место приходит Жажда Себя Любимого. А уж формы у нее бываю самые разные.

>У него будут иной набор Жажд: Развлечения (родители не обеспечивали подходящий и гармоничный уровень развлечений – они просто не понимали таких проблем), Получения Ощущений (реального накала жизни нет – постарались родители), Эмоций (эгоист не способен к нормальному эмоциональному общению и эмоций будет ему остро не хватать), Жалости к себе (родителей полагают скучными и несправедливо суровыми), Секса (избыток энергии от спокойной жизни ищет выхода, усугублённый неумением общаться – срабатывает механизм компенсации потребностей) и так далее.

>Если бы родители были не только отважными и сильными, но ещё и мудрыми, они нашли бы способы не допустить возникновения этих Жажд.

Не могли бы. если нет Бога, то человек ( данный, конкретный) является Центром Вселенной. И не он, а она должна вокруг него крутиться. А она, бедная, не может крутиться вокруг 6 млрд. центров вселенной.


Владимир

От alex~1
К Павел Краснов (30.08.2002 09:44:05)
Дата 30.08.2002 10:34:05

Re: Как произошла...

Павел,

IMHO виноваты "родители" 60-70-х. Не строгостью, бескультурьем, глупостью, излишней любовью или непониманием.
А тем, что ради своих (конкретно своих, а не вообще) детей стали формировать "цеха", "касты" (назовите как угодно), пресекая (или сводя к минимуму) шансы человека из народа/ толпы подняться и преуспеть своим трудом - я имею в виду, решая задачи, которые еще не решены. Или, что еще важнее, убили ощущение, что такое возможно.

Кстати, возможность такого подъема - это не "либерализм" сам по себе. А то Баювар слишком оживится. :)

С уважением