От Gera
К Александр
Дата 28.08.2002 09:00:57
Рубрики Культура;

Отличная статья

http://ng.ru/ideas/2002-08-28/1_america.html

От Товарищ Рю
К Gera (28.08.2002 09:00:57)
Дата 29.08.2002 03:33:21

М-да.... Оказывается, пятна надо искать везде. Даже на Солнце...

>
http://ng.ru/ideas/2002-08-28/1_america.html

...а уж в газетах - особенно.

http://forum.vif2.ru/nvk/forum/0/co/357799.htm

Примите и проч.

От Yuriy
Дата 28.08.2002 18:00:16

Согласен с concord, мерзопакастная статейка.

Автор ругает Америку совсем не за то, за что надо. Действительно создаётся впечатление, что нацелена она скорее на Союз.
Передёргивания, приувелечения, причитания 68-летнего пенсионера, делают статью совершенно неудобоваримой.

От Георгий
Дата 28.08.2002 13:33:36

Поразительно! Наряду со вполне верными вещами...

Поразительно! Наряду со вполне верными вещами - яростная ненависть и брызгание слюной.

> "В России после 1917 года все стали равны, причем дворник или монтер, как известно из Зощенко, оказались намного равнее тенора в
оперном театре".

"Как известно из Зощенко..." Интересно, где это у Зощенко-то?

И что бы сказали по поводу такого выпада народные артисты И. С. Козловский, С. Я. Лемешев, Г. М. Нэлепп, Н. С. Ханаев (знаменитые
тенора)?
Может быть, только Н. К. Печковский мог бы проникнуться подобными идеями, судя по его мемуарам (хотя я, может, тут и неправ). Но
он-то один и "сидел" из названных.

И вот это:

>"Я всегда вспоминаю, как в конце XIX века евреям Европы предоставили равные права с христианами. Все они, почти 1800 лет не имевшие
никаких прав, не мечтавшие даже о среднем образовании, ринулись в гимназии и университеты. Они сдавали экзамены так, как будто все
1800 лет только и делали, что к ним готовились! За 20-25 лет евреи стали одной из самых образованных, профессиональных и
законопослушных групп населения Европы. То же происходило и в России, и в СССР, несмотря на открытый антисемитизм."

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Насчет "открытого антисемитизма" уже говорено-переговорено. Умный-то человек сказал бы -
"скрытый", поскольку НИКАКИХ ЗАКОНОВ, как-то ограничивавших евреев в правах, В СССР НИКОГДА НЕ БЫЛО. Даже в 1947-1953 гг. (см.
соотв. киигу С. Г. и Кожинова 2-й том - скоро выложу. Можно и Исраэля Шахака на left.ru).
Были, видимо, какие-то негласные и неясные "распоряжения" и "рекомендации" - которые весьма нередко посылали к черту, если хотели,
конечно (мой профессор сам мне рассказывал про нечто подобное в ЛИТМО).
Ну да ладно.
А интересно - в СССР евреи тоже относились к "самым законопослушным слоям населения"? %-))) Ах, ну да, это были "не те" законы.
Их-то можно и должно было нарушать...

>Занимаясь всю жизнь наукой, преподаванием и историей науки, я пришел к выводу о постоянстве количества талантливых людей на земле в
любые времена истории. Здесь не место для обоснования этого утверждения. Примите его как постулат и следите за выводами. Поскольку
количество населения Земли растет чуть ли не по экспоненте, то точно так же падает и концентрация этих талантов в человеческой
популяции.

Смелый постулат, блин. %-))) Вот так вот - примите его, и все тут.

А вот знаете - как ни крути, по собственному опыту могу судить, что ЕВРЕЙСКИЕ интеллектуалы - просто бешеные расисты. Причем все это
не мешает им оставаться "цивилизованными" - как и прибалтам с их СС-овцами и пр.
Насчет "паразитов и тунеядцев" - а интересно, какой процент среди приехавших из "бывшего СССР" евреев садился и садится на пособие,
причем в течение длительного времени? Из канадских же русскоязычных газет знаю, что немалый. %-))) И даже сам видел.
Так что, чья бы корова...

От Добрыня
К Георгий (28.08.2002 13:33:36)
Дата 28.08.2002 14:31:25

"Цивилизованные" прибалты, "цивилизованные" поляки...

Кстати. Столкнувшись с их шовинизмом и оголтелой русофобией в своё время, думал, что это всё плоды пропаганды - начитались историй про злую Россию-оккупантшу, вот и не любят нас, оно хоть и неприятно, но понятно. Но оказалось, что данные народы склонны к шовинизму вне русского вопроса: литовцы ненавидят эстонцев, эстонцы литовцев и финнов и так далее. Притом анекдотики рассказывают такие друг про друга, что просто мрак. Любопытно, что все эти народы (кроме финнов, они тут ни при чём) очень любят белоруссов - правда, особенной любовью, гастрономической. Любовью собаки к мясу, любовью весёлого пана к юной крепостной. Сидели вот с ребятами, обсуждали этот вопрос, и вдруг с удивлением обнаружили что Ленин именно от финнов, поляков и прибалтов поспешил избавиться в первую очередь. Как будто понимал, что с такими народцами каши не сваришь. Хе-хе.

От miron
Дата 28.08.2002 10:45:47

Выводы

Статья действительно интересна. Американцы наступают на те же грабли, что и СССР. Недооценка роли интеллектуального труда. У них выход есть приглашение специалистов. У нового СССР 2 такого выхода не будет. Поэтому надо законодательно отсеч пропаганду халявы и бездельничества.

От Yuriy
К miron (28.08.2002 10:45:47)
Дата 28.08.2002 18:05:55

Советую Вам, miron, не делать никаких выводов на основании этой статьи. (-)

От Gera
К Yuriy (28.08.2002 18:05:55)
Дата 29.08.2002 09:21:06

А вы это Доу-Джонсу посоветуйте

и НАСДАКу - тоже.

От Yuriy
К Gera (29.08.2002 09:21:06)
Дата 29.08.2002 17:20:58

А какое отношение они имеют к статье?

Уважаемый Гера,

никто не утверждает, что в Америке проблем нет. Есть. Некоторые очень тяжёлые.

К сожалению, автор статьи извратил суть ПОЛОЖИТЕЛьНЫХ вещей, выставив их отрицательными, а по-настоящему плохие оставил в стороне.

Всё это переплелось у него, как и у многих "бывших", проживающих здесь, с какой-то иррациональной ненавистью к Союзу.

Таких как он, тут можно встретить часто -- ноют, обманывают правительство США, потом сами над ними насмехаются, однако никуда переезжать не собираются. Работать им не надо, времени -- полно, вот и пописывают статьи по следам недавнего разговора на лавочке перед под'ездом.

Так что, глупая статейка. Вывод на её основании можно сделать только один -- "Независимой Газете" срочно нужно было заполнить номер, не важно какой галиматьёй.

От Gera
К miron (28.08.2002 10:45:47)
Дата 28.08.2002 11:16:12

Недооценка роли интеллектуального труда -

только один из множества последствий "цикла солидарности", который, согласен, работает в Америке не хуже чем в СССР. Вот только приглашением специалистов он никак не разрешается - ведь разлагаются даже сантехники, что? - и их приглашать?
Боюсь, что решение подобных задач - только через "открытый перелом".

От miron
К Gera (28.08.2002 11:16:12)
Дата 28.08.2002 12:15:17

Знание обшественного закона помогает снять противоречия

>только один из множества последствий "цикла солидарности", который, согласен, работает в Америке не хуже чем в СССР. Вот только приглашением специалистов он никак не разрешается - ведь разлагаются даже сантехники, что? - и их приглашать?
>Боюсь, что решение подобных задач - только через "открытый перелом".<

Другими словами Вы не верите в Америку. я вот поосторожнее. Думаю, что они найдут выход.

От concord
К miron (28.08.2002 12:15:17)
Дата 28.08.2002 12:48:24

Ре: Знание обшественного

Вообще-то я Америку страшно не люблю. И есть за что. Но, к сожалению (для себя) должен признать, что ресурс Америки далеко не исчерпан. Вы правы - Америка умеет мобилизоваться в трудных ситуациях. Недаром их любимое слово - challenge. Одно время я думал, что все - кранты Америке наступают. Теперь вижу, что ошибался. Пусть и через большую встряску, но Америка сумеет (как это ни прискорбно) выйти окрепшей из сегодняшнего кризиса.

От Gera
К concord (28.08.2002 12:48:24)
Дата 28.08.2002 14:12:25

Конечно же Америка выберется,

только вопрос (актуальный, кстати, и для России) - до какой стадии дойдёт их кризис, когда "погружение" сменится на "всплытие"? И ещё - сколько при этом окажется "утонувших"?

От Сепулька
К Gera (28.08.2002 14:12:25)
Дата 28.08.2002 14:37:45

Re: Конечно же...

>только вопрос (актуальный, кстати, и для России) - до какой стадии дойдёт их кризис, когда "погружение" сменится на "всплытие"? И ещё - сколько при этом окажется "утонувших"?

Они попытаются отделаться "малой кровью", естественно, своей. Очередная повестка дня - захват Ирака, устранение Хусейна и замена его на своего лидера. Если это им удастся, кризис, скорее всего, сменится ростом. Если неудача - кризис будет более затяжным.

От Ф. Александер
Дата 28.08.2002 09:58:46

: ) Бедняга! Его даже жалко...

Очень хорошо видны все симптомы психического заболевания под названием "советский интеллигент".

От Добрыня
К Ф. Александер (28.08.2002 09:58:46)
Дата 28.08.2002 12:09:42

Что Вы, Филипп Филиппович. Они в последнее время сильно изменились... :-)))))

Как выяснилось, Америка, которую они себе навоображали на кухнях под нестройный свинг "Свободы", оказалась далека от реальности. Хорошо помню, как один мой хороший знакомый, убеждённый шестидесятник, с пеной у рта в 86 году рассказывал про Америку. Про то, что тамошние американцы, если встретят в кафе официантом бывшего голливудского актёра, имеют обыкновение одобрительно свистеть и делать одобрительные жесты - мол, молодец, не падает и не сдаётся, так держать, с кем не бывает. И ещё кучу историй в таком духе. Взрослый, культурный человек - но ведь такую пургу нёс... Интересно, откуда такое в них?!

Сейчас, похоже, у интелей начинается отрезвление. Распробовали сникерс, и его чудесный разрекламированный земляной орех оказался на поверку набившим оскомину арахисом, так знакомым по советской булочной. Данная статья, в которой чел сокрушается по поводу едоков-конкурентов и по привычке гвоздит всё неугодное ему "коммунизмом", довольно типична в последнее время и ИМХО неспроста проникнута расистским душком - пока ещё устои Светлого Идеала Страны Воздающей По Заслугам Интеллигенту За Его Ум И Самоотверженную Интеллигентность не подлежат сомнению, пока ещё виноваты только понаехавшие лимитчики и немножко обленившиеся кузнецы интеллигентского счастья, раньше работавшие несколько самоотверженнее. Ох, Америка - будет тебе свой Горби =)))

От Ф. Александер
К Добрыня (28.08.2002 12:09:42)
Дата 28.08.2002 13:36:23

И куда же они теперь подадуться?

На кого теперь молиться? От кого принимать плату за новое предательство? Куда им уехать "из этой проклятой страны", в конце-концов? : ) Не в Китай же...

От Павел
К Ф. Александер (28.08.2002 13:36:23)
Дата 29.08.2002 19:09:49

подадутся туда, где платят больше

>На кого теперь молиться? От кого принимать плату за новое предательство? Куда им уехать "из этой проклятой страны", в конце-концов? : ) Не в Китай же...

кстати, тут краем глаза видел какую-то интеллигентско-политологическую передачу. Так вот, там несколько представителей этих самых сказали примерно следующее:
- Нам советская пропаганда про социализм, конечно, врала, а вот на счет капитализма - не врала.

Так-то. Такое признание в таких устах дорогого стоит.

Думаю трактовать это надо так:
- Мужики (обращение к своим), кончайте превозносить капитализм - тема себя исчерпала.

Я думаю, что через некоторое время упор официальной идеологией будет делаться не на капитализм, а скорее всего на национализм.

От Добрыня
К Ф. Александер (28.08.2002 13:36:23)
Дата 28.08.2002 14:14:42

Сейчас у интелей в моде Европа. Америка уже считается моветоном.

Но к гадалке не ходи - опосля разочарования в европах ударятся в околославянофильство, как наш глубокоуважаемый Ниткин. Он просто на пол-шага впереди их идёт.