От Almar
К Павел Краснов
Дата 27.08.2002 11:35:38
Рубрики Крах СССР; Идеология; Программа;

С того берега

Я рад, что дело идет именно так. В смысле, что предложения появляются с различных сторон. Если бы все участники форума действовали под началом одного центра и строго координировали свои действия, то мы намного скорее бы достигли некой контрольной точки. Но было ли тогда наше положение столь устойчиво, сколь нам этого бы хотелось? - вот в чем вопрос. Я это к тому, что любой наш недостаток, в том числе и слабую координированность можно превратить в наши достоинства. Изучая российскую политическую специфику а также специфику интернета, я пришел к выводу, что новый проект, каким бы он ни был должен строится по принципу атомарности.
То есть
- нежелательно иметь один координирующий центр, как наиболее уязвимую точку проекта
- проект должен сохранять работоспособность и возможность самовосстановления даже при потери или выхода большей части участников

Собственно это следует из идеологии Интернет. Думаю все помнят, что первоначально Интернет создавался американскими военными именно с таким расчетом.

Те что Краснов написал о целях проекта я поддерживаю лишь частично. Но не буду пока об этом. В чем то я согласен с Игнатовым, хотя еще раз обращаясь к нашим "американцам", скажу: с точки зрения исходящей из российских реалий слово "советский" в качестве флага-маяка не приемлемо.

Теперь о практических целях проекта. Я думаю, очень важно правильно определить нашу цель. Цель должна быть достижимой и адекватной нашим возможностям и существующим обстоятельствам. (Наличие одной цели конечно автоматически не отвергает существование и других).
Так вот цель эта на сегодняшний день - это создание теоретической базы. Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив. Говоря "нам", я подразумеваю это в широком смысле, то есть всех тех, кто исповедует идеи близкие к тем, которые собрал и отразил в своих трудах С.Г.Кара-Мурза и придерживается сходного методологического подхода. Достижение такой цели вполне реально на сегодняшний момент, по сравнению с, например, с целями политическими. Кстати, если кто то вдруг считает, что такая теоретическая база уже есть, то вынужден буду его разочаровать. Ее нет в том виде, в каком ее можно было бы понятно донести до людей.

Техническая поддержка данной деятельности, в скором времени, будет организована на новом уровне. Но техника - это не панацея, а всего лишь инструмент. Сегодня его нет, завтра - есть, послезавтра сломался. Тут тоже не стоит особо на него рассчитывать.

PS. для справки, название своего постинга я такжке взял из работ А.Герцена

От Павел Краснов
К Almar (27.08.2002 11:35:38)
Дата 29.08.2002 07:24:02

Re: С того...

> Изучая российскую политическую специфику а также специфику интернета, я пришел к выводу, что новый проект, каким бы он ни был должен строится по принципу атомарности. То есть нежелательно иметь один координирующий центр, как наиболее уязвимую точку проекта
проект должен сохранять работоспособность и возможность самовосстановления даже при потери или выхода большей части участников

Атомарный проект может длиться сколь угодно долго и для координации усилий неприемлем. Поэтому группы - это то, что останется после поражения большинства узлов, их руководители и "горизонтальные связи" участников позволят восстановить структуру. Оставшиеся лидеры будут в этом случае "центрами притяжения". Это называеися аморфно-сетевой структурой. Координатор - это обычно (но не всегда) - фигура другой структуры: иерархически-сетевой.
Именно по этому узлу наиболее вероятны удары. Поэтому он важен на начальном этапе (структуры с элементами иерархии быстрее развиваются), но вполне возможно, что он будет удалён впоследствии или заменён другими структурами.

>Собственно это следует из идеологии Интернет. Думаю все помнят, что первоначально Интернет создавался американскими военными именно с таким расчетом.

Провайдеры играют роль руководителей групп.
Так что Интернет- не аморфная, а аморфно-сетевая структура (её планировали для управления оставшимися штабами - высококоординированными иерархическими структурами, а не для партизанских действий).

>Так вот цель эта на сегодняшний день - это создание теоретической базы. Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив. Говоря "нам", я подразумеваю это в широком смысле, то есть всех тех, кто исповедует идеи близкие к тем, которые собрал и отразил в своих трудах С.Г.Кара-Мурза и придерживается сходного методологического подхода. Достижение такой цели вполне реально на сегодняшний момент, по сравнению с, например, с целями политическими. Кстати, если кто то вдруг считает, что такая теоретическая база уже есть, то вынужден буду его разочаровать. Ее нет в том виде, в каком ее можно было бы понятно донести до людей.

Немало людей хочет работать прямо сейчас, зачем их отталкивать? Определённый идеологический задел можно создать очень быстро. Теорию же можно вырабатывать десятилетиями.

>Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив.

Я тоже высокого мнения об этом Форуме, поэтому я "проявился" здесь, а не в другом месте.
Надеюсь на совместную успешную работу.

С Уважением,
П.К.


От Igor Ignatov
К Almar (27.08.2002 11:35:38)
Дата 28.08.2002 00:08:22

Ре: Но получается, что не все так думают на "етом" берегу

Приветствую, Алмар

Довольно большое количество, если не б-во, на Вашем берегу - за использование термина "советский".

Вы поймите, нам нужна кристаллизация на основе какиx-то векторныx слов. О том, нравится ли б-ву народонаселения ето слово, можно спорить, но нам самим-то в целяx самоорганизации, нужно же испускать соответствующие "феромоны". Не забывайте, что на сегодняшний день (да и на завтрашний) наша задача - не "дорогиx" тешить, а себя строить. А как можно себя строить на "словаx-амебаx".

Я бы, может, и не против был бы использовать другие термины для обьйединения, но иx просто нет. "Российский" - Вы сами понимаете, воротит. "Русский" - так мы же имеем в виду державу, а ныне даже идиоты кпрфовцы вдалбливают в сознание населению, что закраинцы и белорусы как бы к русскому полю государственности отношения не имеют. Тут нужно время для разьяснений, а его нет. Да и используется ето слово тоже кем не попадя. "Евразийский" - ну тоже скользкое слово, арктагейская вульгарщина, работает только на уровне маргиналов-"интеллектуалов". "Солидарный" - смотрите разьяснения Поута и Ивана Алексеевича. Ну что еще остается, чтобы обозначить позицию? Ну, может, разве что Славянско-Евразийский. Но ето чисто геополитический разрез. А нам надо заявить и культурно-социальный вектор.

На мой взгляд, именно слово "советский" в сочетании со словом-напарником (помните, мы говорили о "мигающем" названии) задает правильный социальный и геополитический вектор (в одном лице!). Ето универсальный термин. Что касается моды, то, трудно сказать обьйективно, какая она сейчас, во-первыx. Во-вторыx же, какая бы она не была, она очень ветрена и переменчива. Неизвестно, как "дорогие" завоют через год, черед два...

И самое главное: если Вас ето не убеждает, ну предложите свое "заветное слово". Может быть, ето будет наxодка.

С уважением.

От А. Решняк
К Igor Ignatov (28.08.2002 00:08:22)
Дата 02.09.2002 18:50:19

Предлагаюслово ориентир "Союз".

Во первых, это слово тесно связано со словом "советский"
по старой известной идеологии - первого опыта человечества в масштабе самой крупной страны в мире.

Во вторых, сегодня уже есть повторение данного оыпта в Европе и соответственно ЕвроСоюз (Европейский Союз).

В третьих,на ближайшее и дальнейшее будущее совершенно явно проявляется картина формирования ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА.
Тут Евросоюз с запада, Россия с ГОТОВЫМИ СТРУКТУРАМИ в центре и азиатские страны с юго-востока.
Есть Киотский Договор и прочие Договоры, ведущие к формированию Евразийского Союза.

Отдельно отмечу тенденции оформления челевечества в обно общее (ОБЩЕПЛАНЕТНОЕ) МОНОГОСУДАРСТВО и связязанными с этим трудностями: претензии на гегемонию со стороны США и др.

Вернусь к нашей теме: слова-ориентиры - "Союз", "союзные"(структуры, общества и др)
Тексно связано (слово-термин) с советским проектом и современными реалиями.

С уважением, Александр Решняк.