От VladT
К Bekker
Дата 04.09.2002 08:46:51
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Re: Обучение сына.

>Да Вы нас просто за дебилов принимаете, коли мы, по Вашему, так способны переворачивать слова Учителя и делать все наоборот?! Ставлю на повестку дня вопрос Вашем наказании Администрацией за оскорбление участников форума!

Без комментариев.

>PS: не учите своих детей (с такими-то взглядами) пользоваться ножом и вилкой, а то им покажется, что Ваши глаза - тоже еда...

Пользоваться ножом и вилкой моего сына (ему 6 лет) учила и учит жена. Я же учу его пользоваться инструментами: отвёрткой, молотком, пилой, напильником, шилом, топориком и т.п. Остановлюсь на топорике.

В этом году, когда мы выходили на природу и зажигали костёр, сын неприменно больше часа времени уделял рубке дров. Он давно тянулся к моему топорику, и в этом году я стал обучать его, как им пользоваться. Так вот, на что я трачу время при обучении:

10% времени и усилий - на саму технику рубки: как держать топор; как замахиваться; как попадать в одно и то же место; как перерубать толстую ветку; как ошкуривать ствол; и т.п.

40% времени и усилий - на технику безопасности во время работы. Непрерывно повторяю: как поставить ноги при рубке полена, при ошкуривании, при удалении веток с лежащего ствола; где можно стоять, когда смотришь, как рубят другие; как расположить полено, ветку, чтоб они не спружинили по лбу; в какое место полена и ствола нельзя бить, чтоб не "сыграл" топор; и т.п.

50% времени и усилий - на вдалбливание того, что топорик нужно использовать только по назначению: не поправлять им ветки в костре; не убивать его обухом комара у себя на руке; не сбрасывать его остриём гусеницу с колена на землю; не чесать рукояткой за ухом; не играть с топором, например, раскачивая им и кидая его в сторону; не подходить с топором к другим людям; и вообще, не выносить топор с места рубки; и прочее, прочее.

А попытки использовать топорик (уж очень он нравится сыну!), где угодно и как угодно, происходят у сына постоянно - и это по-моему естественное поведение нормального ребёнка.

Как ведут себя в подобной ситуации дебилы - я не знаю. У меня почти не было практики близкого общения с ними.

От Bekker
К VladT (04.09.2002 08:46:51)
Дата 04.09.2002 11:32:44

"Взрослый ребенок" = дебил

>Пользоваться ножом и вилкой моего сына (ему 6 лет) учила и учит жена. Я же учу его пользоваться инструментами: отвёрткой, молотком, пилой, напильником, шилом, топориком и т.п. Остановлюсь на топорике.

>А попытки использовать топорик (уж очень он нравится сыну!), где угодно и как угодно, происходят у сына постоянно - и это по-моему естественное поведение нормального ребёнка.

>Как ведут себя в подобной ситуации дебилы - я не знаю. У меня почти не было практики близкого общения с ними.

Книги Кара-Мурзы читают только взрослые люди, т.к. для детей он пишет непонятно и в его книгах нет картинок. Допускать же, что поведение взрослых людей аналогично поведению детей и означает считать взрослых дебилами. Или инфантильными придурками.


От VladT
К Bekker (04.09.2002 11:32:44)
Дата 04.09.2002 13:16:09

Накопленный опыт.

> Re: "Взрослый ребенок" = дебил
> Допускать же, что поведение взрослых людей аналогично поведению детей и означает считать взрослых дебилами. Или инфантильными придурками.

Ну, это Ваше личное мнение, непонятно на чём основанное.

Дебил, по-моему, - это тот, кто в силу своего слабоумия не способен накапливать и использовать свой умственный опыт.

Обычный же взрослый человек и обычный ребёнок в своих поступках опираются на свой накопленый ранее опыт. Просто у детей такого опыта меньше.

При изучении же нового знания взрослые становятся похожими на детей (и в этом залог их успеха в обучении), потому что опыт тех и тех в этой области знания выравнивается, а точнее - примерно равен нулю.