От Dimka
К All
Дата 02.09.2002 00:21:12
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Помогите разобраться.

Сразу хочу оговориться, что мне пока только 18 лет и до этого возраста, а точнее до этого лета, я вообще особо не задумывался про манипуляцию общественным сознанием в масштабах страны и мира.

Только этим летом я услышал про Кара-Мурзу и его книгу "Манипуляция сознанием" от одного человека. Живет он в Харькове и является директором... ой, как бы не соврать... кажется предприятия по производству товарных этикеток. Оформление, печать и т.д. Владимир Самуйлик. Человек он достаточно умный (конечно, все относительно, однако!) и я решил подойти к нему с вопросом: "Почему вы не смотрите телевизор?". На первый взляд вопрос глупый и не требует долгого объяснения. Отсюда и последовал такой ответ: "Времени нет." Но я думал, что у этого человека помимо отсутствия лишнего свободного времени есть еще причины, по которым он не смотрит телевизор и с вопросом не отстал. Как оказалось - не зря! Ответ на вопрос затянулся на 1,5 часа. Владимир мне рассказал про такую вещь, как манипуляция сознанием и посоветовал прочитать книгу Кара-Мурзы. По приезду я сразу нашел эту книгу на Озоне, выписал ее, а пока она идет читаю из сети. Все, вроде, пока понятно, однако беда в том, что в школе я был нехорошим мальчиком, который историю никогда не учил (сейчас приходится жуткими темпами наверстывать упущенное). И как следствие, мне порой бывает трудно понять, о чем идет речь. :( Приходится останавливаться на моменте, где непонятно, где были ссылки на различные исторические факты и искать нужную информацию. Но дело даже не в этом.

Как сказал Владимир: "У каждого человека есть светлые мозги, которые даны, чтобы думать! Друго дело, что кто-то не пользуется этой возможностью...". Так вот, у меня тоже есть "светлые мозги", которые хотят думать и анализировать - что же происходит? Так как я историю еще знаю плохо пытатаюсь анализировать то, что вижу. А вижу следующее:

Около года или двух назад, когда я еще немного смотрел телевизор, слышал, что Владимир Путин говорил про плохое развитие спорта в России. Согласен, у нас действительно большинство подростков физически развито "не очень". Поехали дальше. Опять же, два года назад, среди моих сверстников, моих знакомых, преемущественно мужского пола, я не наблюдал особой любви к спорту. Это проявлялось во многом, но основные два следствия:
1. мало кто интересовался выступлением Российских спортсменов;
2. мало кто сам занимался спортом
Прошло два года и интерес к выступлению Российских спортсменов у окружающих повысился.

Совсем недавно, во время прохождения олимпиады была большая шумиха. Основной темой которой было: "наших обижают!!!". За этим спектаклем, затаив дыхание, следила вся Россия.

Я вообще телевизор не смотрю два года, но даже до меня дошло то чувство негодования и возмущения: "Как? Эти козлы наших обижают?!!!". И хотелось самому там оказаться и во всем разобраться. Ну да ладно, олимпиада прошла и... Как ни странно, после нее трое моих знакомых стали заниматься спортом. Может это и совпадение, однако я не сильно в них верю.

Следующее большое спортивное мероприятие - Чемпионат мира по футболу. Я день, когда изо всех пивнушек города издавались радостные крики по поводу выигрыша матча Российской сборной не забуду долго. В Стране давно не было такого ажиотажа...

Все бы ничего, но наша родная пресса за последнее время тоже стала больше уделять внимание спорту. Я буквально вчера пересмотрел за последние полтора года выпуски "комсомолки" (родители выписывают) и с удивлением обнаружил, что упоминание про спортсменов за это время увеличилось где-то в два раза!

И сегдня на мой вопрос друзьям, которые недавно начали заниматься спортом: "С чего это вы вдруг стали заниматься спортом?" получил такой ответ: "Да, просто, захотелось". Однако я уже давно убедился, что ничего "посто" не происходит. Поэтому пришел к выводу, что сейчас идет активная пропаганда спорта. Причем получается так, что у людей "само-собой" появляется желание быть спортсменами.

А теперь самое главное: все я тут нарассуждал хорошо (по своим меркам :), но мне хочется узнать что думают по этому поводу другие люди? Вдруг, я совсем не там копаю? И вообще, я пока больше вижу в ситуациях то, что хочется мне видеть, а не то что в действительности.

Буду очень признателен всем ответившим.

С уважением, Дмитрий.

От Bekker
К Dimka (02.09.2002 00:21:12)
Дата 03.09.2002 08:28:41

Re: Помогите разобраться.

Вы (Дмитрий) писали:
>>>>Владимир Самуйлик. Человек он достаточно умный (конечно, все относительно, однако!) и я решил подойти к нему с вопросом: "Почему вы не смотрите телевизор?". На первый взляд вопрос глупый и не требует долгого объяснения. Отсюда и последовал такой ответ: "Времени нет." Но я думал, что у этого человека помимо отсутствия лишнего свободного времени есть еще причины, по которым он не смотрит телевизор и с вопросом не отстал. Как оказалось - не зря! Ответ на вопрос затянулся на 1,5 часа. Владимир мне рассказал про такую вещь, как манипуляция сознанием и посоветовал прочитать книгу Кара-Мурзы.

Bekletz писал:
>>>Считай, что над твоим сознанием произвели манипуляцию в лучшую сторону.

Я (Bekker) писал:
>>Оба-на, приехали! Значит можно начать говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции? Но в книге С.Г. Кара-Мурзы однозначно высказывается мысль, что любая манипуляция - зло. Или, по Вашему, Кара-Мурза - "белый манипулятор"?

Ф. Александер писал:
>Нравится нам это или нет, но придется теперь жить с манипуляцией. Знаете, ведь и ядерное оружие - однозначное зло, однако приходится его разрабатывать и производить не только плохим бякам, но и хорошим парням.

А я после книги "Кара-Мурзы" продолжаю смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. Разумеется, уже не так, как раньше, с большей вдумчивостью, но не отказываюсь от них вовсе. Может я неправильно воспринял его учение - полученные Вами и мной комментарии говорят о том, что Кара-Мурза - такой же манипулятор. (Еще давайте вспомним тираж его книг - чем не средство массовой информации?) Но я стою на других позициях. По моему мнению:

1) Кара-Мурза создал учение о том, как не попасть под манипуляцию и манипулятором быть не может по определению, т.к. восприняв его учение можно применить его техники и против него самого;

2) Кара-Мурза как любой человек эмоционален и имеет свои привязанности, поэтому его ностальгические рассуждения могут иметь элементы неумышленной манипуляции. Но пропагандируя свои взгляды, он нам их не навязывает, т.к. здесь же приводит "противоядие" - свою технику отделения мух от котлет.

Так что, манипуляция - это не то, что обругал Кара-Мурза или Ваш знакомый директор, а то, что Вы сами, либо с чьей-то убедительной подачи (но обдуманно!) признали не соответствующим Вашим желаниям. И еще, чтобы не подпасть под чью либо манипуляцию, старайтесь читать все, что Вам покажется достойным внимания. Когда Вы отвергаете что-то не зная хотя бы в общих чертах, значит Вы попали под действие манипулятора.

От VladT
К Bekker (03.09.2002 08:28:41)
Дата 03.09.2002 08:51:20

Почти контрпримеры.

>1) Кара-Мурза создал учение о том, как не попасть под манипуляцию и манипулятором быть не может по определению, т.к. восприняв его учение можно применить его техники и против него самого;

Есть такое учение КОБ МВ (Концепция общественной безопасности "Мёртвая вода"), написанное Внутренним Предиктором СССР. Одно из основных положений этого учения - что люди, принадлежащие Библейской (иудо-христианской) цивилизации являются биороботами. Что надо делать, чтоб не быть биороботом? Совет у них один: читать и тщательно изучать труды по КОБ МВ. Однако, по своему личному опыту я замечаю, что чем больше человек читает сии труды, тем больше он превращается в биоробота.

Вы сами можете привести десятки примеров "учений" и "приёмов", которые обладают тем же свойством.

Ещё пример. В старину на ярмарках воры нанимали простого деревенского парня, который время от времени вскрикивал: "Теснотица-то какая! Как бы не обворовали! Люди, будьте бдительны!" Люди начинали инстинктивно хлопать себя по карманам, по грудям, проверяя запрятанные деньги, и заодно показывая находящимся рядом ворам, где они у них припрятаны.

От Bekker
К VladT (03.09.2002 08:51:20)
Дата 03.09.2002 09:13:58

Причем здесь Вольный Стрелок?..

>В старину на ярмарках воры нанимали простого деревенского парня, который время от времени вскрикивал: "Теснотица-то какая! Как бы не обворовали! Люди, будьте бдительны!" Люди начинали инстинктивно хлопать себя по карманам, по грудям, проверяя запрятанные деньги, и заодно показывая находящимся рядом ворам, где они у них припрятаны.

Я не согласен с тем, что Кара-Мурза действует по принципу "держи вора" (аргументы приводил выше). Хотя, по большому счету, абсолютно исключать в этой жизни и такую возможность нельзя. Именно поэтому я продолжаю смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты и много разных книг. И всем советую.

Правда, Ваш пример мне напомнил обо одном из наших собеседников - о Вольном Стрелке. Почему не знаю. А! Оно чего-то все время ругает евреев и пытается выяснить не еврей ли его собеседник... :)

От VladT
К Bekker (03.09.2002 09:13:58)
Дата 03.09.2002 10:00:28

Re: Причем здесь...

>Я не согласен с тем, что Кара-Мурза действует по принципу "держи вора" (аргументы приводил выше).

Это может происходить самопроизвольно, вне его личного желания. Так иногда родители, пытаясь оградить ребёнка от внешних угроз и опасностей, вмешиваются в любой его конфликт с окружающим миром. С самыми искренними намерениями. Но их чадо, не наученное разрешать даже простейшие конфликты, во взрослой жизни опасность подстерегает на каждом шагу.

Считать каждое действие правительства и каждое слово, озвученное в СМИ манипуляцией народным сознанием - какой ещё нужен пример вконец заманипулированного человека?

Видимо, Вольный Стрелок тоже искренне интересуется...

От Bekker
К VladT (03.09.2002 10:00:28)
Дата 03.09.2002 10:52:54

Re: Причем здесь...

>>Я не согласен с тем, что Кара-Мурза действует по принципу "держи вора" (аргументы приводил выше).

>Это может происходить самопроизвольно, вне его личного желания. Так иногда родители, пытаясь оградить ребёнка от внешних угроз и опасностей, вмешиваются в любой его конфликт с окружающим миром. С самыми искренними намерениями. Но их чадо, не наученное разрешать даже простейшие конфликты, во взрослой жизни опасность подстерегает на каждом шагу.

Кара-Мурза не подходит под это определение, т.к. он, напротив, вносит конфликт в размеренную заманипулированную жизнь, а не пытается оградить от него - то, чем занимаются манипуляторы. Тем самым его можно сравнить с тренером по карате, который говорит "нужно сегодня готовиться к завтрашней драке". А вот пресса (не вся, конечно) наоборот, как заботливый родитель, о "карате" замалчивает, а если и говорит, то в направлении "не надо этим заниматься, можно ушибиться, и вообще наша милиция нас бережет, кому нужны эти приемы, пустая трата времени, лучше заняться чем-нибудь полезным".

>Считать каждое действие правительства и каждое слово, озвученное в СМИ манипуляцией народным сознанием - какой ещё нужен пример вконец заманипулированного человека?

Согласен, но разве я или кто-нибудь еще здесь подвергает КАЖДОЕ действие и слово правительства сомнению. Путин очень много говорит здравых вещей, и делает тоже. А пресса чаще всего озвучивает версию того, кто больше заплатит - и это не всегда бывает правительство.

>Видимо, Вольный Стрелок тоже искренне интересуется...

Насчет Вольного Стрелочника распространятся не буду, но вот Кара-Мурза, боюсь, действительно, не более чем искренне интересующийся и пишущий о предмете интереса (в отличие от Ленина - который еще и большое дело сделал, а это признают как его сторонники, так и противники). Впрочем, чего это я Кара-Мурзу сравниваю с Лениным. Его скорее нужно сравнивать с Карлом Марксом, а новый Ленин, видимо, еще не родился.

От VladT
К Bekker (03.09.2002 10:52:54)
Дата 03.09.2002 12:33:01

Оч. хороший пример

> Тем самым его можно сравнить с тренером по карате, который говорит "нужно сегодня готовиться к завтрашней драке".

И молвля это, имел в виду тренер таковы слова: "Ученики мои, для того я учу вас приёмам хитрым, для того я качаю в вас силу сильную, чтобы завтра - коли затеют драку и нападут на вас люди плохие, могли бы вы защитить и себя, и семьи свои, и родных и близких своих, и вообще всех хороших людей на Земле Русской".

И познали ученики те приёмы хитрые, и накачали в себе они силу сильную, и закипела тогда в них кровь молодецкая, богатырская. И сами первыми ополчились они против людей, что плохими им показалися. И началась тут драка великая на всея Земле Русской. И много народу в ней полегло - и из учеников наших, и из семей их, и родных-близких их, да и много другого народу русского - и плохих и хороших.

А вот пресса (не вся, конечно) наоборот, как заботливый родитель, о "карате" замалчивает, а если и говорит, то в направлении "не надо этим заниматься, можно ушибиться, и вообще наша милиция нас бережет, кому нужны эти приемы, пустая трата времени, лучше заняться чем-нибудь полезным".

>>Считать каждое действие правительства и каждое слово, озвученное в СМИ манипуляцией народным сознанием - какой ещё нужен пример вконец заманипулированного человека?
>
>Согласен, но разве я или кто-нибудь еще здесь подвергает КАЖДОЕ действие и слово правительства сомнению. Путин очень много говорит здравых вещей, и делает тоже. А пресса чаще всего озвучивает версию того, кто больше заплатит - и это не всегда бывает правительство.

>>Видимо, Вольный Стрелок тоже искренне интересуется...
>
>Насчет Вольного Стрелочника распространятся не буду, но вот Кара-Мурза, боюсь, действительно, не более чем искренне интересующийся и пишущий о предмете интереса (в отличие от Ленина - который еще и большое дело сделал, а это признают как его сторонники, так и противники). Впрочем, чего это я Кара-Мурзу сравниваю с Лениным. Его скорее нужно сравнивать с Карлом Марксом, а новый Ленин, видимо, еще не родился.

От Bekker
К VladT (03.09.2002 12:33:01)
Дата 03.09.2002 17:54:35

Осторожно! За такие дела могут и отключить на месяц.

>И молвля это, имел в виду тренер таковы слова: "Ученики мои, для того я учу вас приёмам хитрым, для того я качаю в вас силу сильную, чтобы завтра - коли затеют драку и нападут на вас люди плохие, могли бы вы защитить и себя, и семьи свои, и родных и близких своих, и вообще всех хороших людей на Земле Русской".

>И познали ученики те приёмы хитрые, и накачали в себе они силу сильную, и закипела тогда в них кровь молодецкая, богатырская. И сами первыми ополчились они против людей, что плохими им показалися. И началась тут драка великая на всея Земле Русской. И много народу в ней полегло - и из учеников наших, и из семей их, и родных-близких их, да и много другого народу русского - и плохих и хороших.

Из первого абзаца подчеркну фразу, приписанную Вами Учителю: "ДЛЯ ТОГО я качаю в вас силу сильную, ЧТОБЫ завтра - КОЛИ ЗАТЕЮТ драку и нападут на вас ЛЮДИ ПЛОХИЕ, могли бы вы ЗАЩИТИТЬ И СЕБЯ".

А из вторго - приписанную Вами действиям учеников: "И САМИ ПЕРВЫМИ ополчились они против людей, что плохими им показалися".

Да Вы нас просто за дебилов принимаете, коли мы, по Вашему, так способны переворачивать слова Учителя и делать все наоборот?! Ставлю на повестку дня вопрос Вашем наказании Администрацией за оскорбление участников форума!

PS: не учите своих детей (с такими-то взглядами) пользоваться ножом и вилкой, а то им покажется, что Ваши глаза - тоже еда...

От VladT
К Bekker (03.09.2002 17:54:35)
Дата 04.09.2002 08:46:51

Re: Обучение сына.

>Да Вы нас просто за дебилов принимаете, коли мы, по Вашему, так способны переворачивать слова Учителя и делать все наоборот?! Ставлю на повестку дня вопрос Вашем наказании Администрацией за оскорбление участников форума!

Без комментариев.

>PS: не учите своих детей (с такими-то взглядами) пользоваться ножом и вилкой, а то им покажется, что Ваши глаза - тоже еда...

Пользоваться ножом и вилкой моего сына (ему 6 лет) учила и учит жена. Я же учу его пользоваться инструментами: отвёрткой, молотком, пилой, напильником, шилом, топориком и т.п. Остановлюсь на топорике.

В этом году, когда мы выходили на природу и зажигали костёр, сын неприменно больше часа времени уделял рубке дров. Он давно тянулся к моему топорику, и в этом году я стал обучать его, как им пользоваться. Так вот, на что я трачу время при обучении:

10% времени и усилий - на саму технику рубки: как держать топор; как замахиваться; как попадать в одно и то же место; как перерубать толстую ветку; как ошкуривать ствол; и т.п.

40% времени и усилий - на технику безопасности во время работы. Непрерывно повторяю: как поставить ноги при рубке полена, при ошкуривании, при удалении веток с лежащего ствола; где можно стоять, когда смотришь, как рубят другие; как расположить полено, ветку, чтоб они не спружинили по лбу; в какое место полена и ствола нельзя бить, чтоб не "сыграл" топор; и т.п.

50% времени и усилий - на вдалбливание того, что топорик нужно использовать только по назначению: не поправлять им ветки в костре; не убивать его обухом комара у себя на руке; не сбрасывать его остриём гусеницу с колена на землю; не чесать рукояткой за ухом; не играть с топором, например, раскачивая им и кидая его в сторону; не подходить с топором к другим людям; и вообще, не выносить топор с места рубки; и прочее, прочее.

А попытки использовать топорик (уж очень он нравится сыну!), где угодно и как угодно, происходят у сына постоянно - и это по-моему естественное поведение нормального ребёнка.

Как ведут себя в подобной ситуации дебилы - я не знаю. У меня почти не было практики близкого общения с ними.

От Bekker
К VladT (04.09.2002 08:46:51)
Дата 04.09.2002 11:32:44

"Взрослый ребенок" = дебил

>Пользоваться ножом и вилкой моего сына (ему 6 лет) учила и учит жена. Я же учу его пользоваться инструментами: отвёрткой, молотком, пилой, напильником, шилом, топориком и т.п. Остановлюсь на топорике.

>А попытки использовать топорик (уж очень он нравится сыну!), где угодно и как угодно, происходят у сына постоянно - и это по-моему естественное поведение нормального ребёнка.

>Как ведут себя в подобной ситуации дебилы - я не знаю. У меня почти не было практики близкого общения с ними.

Книги Кара-Мурзы читают только взрослые люди, т.к. для детей он пишет непонятно и в его книгах нет картинок. Допускать же, что поведение взрослых людей аналогично поведению детей и означает считать взрослых дебилами. Или инфантильными придурками.

От VladT
К Bekker (04.09.2002 11:32:44)
Дата 04.09.2002 13:16:09

Накопленный опыт.

> Re: "Взрослый ребенок" = дебил
> Допускать же, что поведение взрослых людей аналогично поведению детей и означает считать взрослых дебилами. Или инфантильными придурками.

Ну, это Ваше личное мнение, непонятно на чём основанное.

Дебил, по-моему, - это тот, кто в силу своего слабоумия не способен накапливать и использовать свой умственный опыт.

Обычный же взрослый человек и обычный ребёнок в своих поступках опираются на свой накопленый ранее опыт. Просто у детей такого опыта меньше.

При изучении же нового знания взрослые становятся похожими на детей (и в этом залог их успеха в обучении), потому что опыт тех и тех в этой области знания выравнивается, а точнее - примерно равен нулю.

От Temnik-2
Дата 02.09.2002 15:02:31

Вижу, что у нас в Харькове учение СГКМ живёт и торжествует. :) (-)

От VladT
Дата 02.09.2002 12:33:26

2 причины

1-я причина (для "низов"): стабилизация экономики, хоть какой-то, но экономический подъём. У людей появилось время и деньги для занятий спортом.

1-я причина (для "верхов"): приход к власти спортсмена Путина. Чиновники и бизнесмены обычно вольно или невольно копируют привычки и увлечения начальства, а тем более "отца нашего родного". Если при Ельцине дела решались за пьяным столом или в борделях, то при Путине решать дела стало модно в спортклубах, в спортзалах, на спортивных площадках. Вспомните, как Путин встречал кого-то из высоких иностранных гостей - одного на турбазе, другого (японаса) - в зале для борьбы. Как разбился Лебедь - летел на строящуюся горнолыжную базу. И т.п.

От Ф. Александер
К VladT (02.09.2002 12:33:26)
Дата 02.09.2002 12:50:10

А это разве не есть пропаганда?

>1-я причина (для "верхов"): приход к власти спортсмена Путина. Чиновники и бизнесмены обычно вольно или невольно копируют привычки и увлечения начальства, а тем более "отца нашего родного". Если при Ельцине дела решались за пьяным столом или в борделях, то при Путине решать дела стало модно в спортклубах, в спортзалах, на спортивных площадках. Вспомните, как Путин встречал кого-то из высоких иностранных гостей - одного на турбазе, другого (японаса) - в зале для борьбы. Как разбился Лебедь - летел на строящуюся горнолыжную базу. И т.п.

Думаю, все "образы", в которых является народу глава страны, тщательно продумываются. Не исключено, что спортивный имидж Путина (сменивший военный, образца 2000-го года) - элемент ползучей пропагандистской компании.

От Товарищ Рю
К Ф. Александер (02.09.2002 12:50:10)
Дата 02.09.2002 12:56:35

Это самое новейшее явление?

>Думаю, все "образы", в которых является народу глава страны, тщательно продумываются. Не исключено, что спортивный имидж Путина (сменивший военный, образца 2000-го года) - элемент ползучей пропагандистской компании.

Или, по-вашему, образ не вполне адекватного Ельцина - тоже продуманный продукт ползучих пиарщиков? А Лукашенко к какому боку пристегнуть, кстати?

Примите и проч.

От Ф. Александер
К Товарищ Рю (02.09.2002 12:56:35)
Дата 02.09.2002 15:22:38

Крезанутый Ельцин? Безусловно!

>Или, по-вашему, образ не вполне адекватного Ельцина - тоже продуманный продукт ползучих пиарщиков? А Лукашенко к какому боку пристегнуть, кстати?

Это вы попали в точку! Никогда не поверю, что первому лицу государства позволят обоссать личный самолет, даже если он безумен, как шляпник. Кстати, СГКМ в "Манипуляции" пишет об этом же, и я с ним полностью согласен. Все публичные, скандальные выходки Ельцина тщательно планировались или провоцировались.

Хорош был Ельцин или плох - но он был первым лицом государства и представлял наш народ за рубежом. Пьяная выходка президента на встрече вверхах - сильнейшее унижение для каждого русского, в не зависимости от того, обожает ли он президента или ненавидит его.

От Igor Ignatov
К Ф. Александер (02.09.2002 15:22:38)
Дата 02.09.2002 18:21:22

Ре: "Сильнейшее унижение" пускай испытывают "дорогие россияне".А так-верно

Добрый день.

>Это вы попали в точку! Никогда не поверю, что первому лицу государства позволят обоссать личный самолет, даже если он безумен, как шляпник. Кстати, СГКМ в "Манипуляции" пишет об этом же, и я с ним полностью согласен. Все публичные, скандальные выходки Ельцина тщательно планировались или провоцировались.

Совершенно с етим согласен.

>Хорош был Ельцин или плох - но он был первым лицом государства и представлял наш народ за рубежом. Пьяная выходка президента на встрече вверхах - сильнейшее унижение для каждого русского, в не зависимости от того, обожает ли он президента или ненавидит его.

Для меня - нет. Я видел его в гробу в белыx тапкаx. Отношения мы к друг другу не имеем никакого. Также и для многиx другиx русскиx. ЕБН - ведь "президент все россиян". Вот русскоязычные россияне пусть и "испытывают сильнейшее унижение".

С уважением.

От Ф. Александер
Дата 02.09.2002 11:54:58

Вполне может быть

Действительно, я сейчас подумал, что наша фирма в этом году обустроила для сотрудников тренажерный зал. Один из моих коллег купил велосипед и ездит на нем в компании (!) любителей, общающейся через инет. Другой увлекся мотоциклом, третий - цигун. Сейчас припоминаю, что несколько моих знакомых говорили о желании занятся спортом, кое-кто занялся.

Так что, ваши наблюдения, возможно, верные, и в СМИ действительно идет пропаганда спорта.

Что касается манипуляции вообще, что это вопрос довольно сложный. Я в последнее время убеждаюсь в конспиративном характере нашей власти. Читаю выступление Путина о встрече на высшем уровне. Десять бессмысленных фраз, лишенных всякой информации, просто ноль. И в то же время, какие-то действия ощущаются. Полное впечатление заговора. Наверное, единственный способ вычислить направления действий властей - обнаружение и осмысление результатов незаметных манипулятивных компаний. Так что ваше сообщение довольно и в этом смысле, спасибо.

От Begletz
Дата 02.09.2002 07:40:14

Спорт это хорошо

Считай, что над твоим сознанием произвели манипуляцию в лучшую сторону.

От Bekker
К Begletz (02.09.2002 07:40:14)
Дата 02.09.2002 14:26:08

Ага! А Кара-Мурза, значит, манипулятор?..

>Считай, что над твоим сознанием произвели манипуляцию в лучшую сторону.

Оба-на, приехали! Значит можно начать говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции? Но в книге С.Г. Кара-Мурзы однозначно высказывается мысль, что любая манипуляция - зло. Или, по Вашему, Кара-Мурза - "белый манипулятор"?

От Роман Ш.
К Bekker (02.09.2002 14:26:08)
Дата 03.09.2002 01:17:34

Понятия добра и зла относительны

> Оба-на, приехали! Значит можно начать говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции? Но в книге С.Г. Кара-Мурзы однозначно высказывается мысль, что любая манипуляция - зло.

Ну это потому, что Кара-Мурза - противник нынешнего строя и государства. Поэтому он описывает институты этого государства, в том числе институт манипуляции, как зло. Точно так же коммунячья пропаганда считала злом церковь и религию. Без которых в любом феодальном обществе будет хаос.

От Михаил Едошин
Дата 02.09.2002 23:30:55

Re: Ага! А Кара-Мурза,значит,манипулятор?..

> >Считай, что над твоим сознанием произвели манипуляцию в лучшую сторону.
>
> Оба-на, приехали! Значит можно начать говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции? Но в книге С.Г. Кара-Мурзы однозначно высказывается мысль, что любая манипуляция - зло. Или, по Вашему, Кара-Мурза - "белый манипулятор"?

Говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции можно, если
встать на точку зрения реальной политики. Что касается
Кара-Мурзы, то он, скорее, "будит" человека, причем не
только потенциального сторонника, но и противника, и
заставляет его самого разбираться, что и как. Такой подход
принципиально отличается от описываемой им манипуляции.

От Ф. Александер
Дата 02.09.2002 15:17:46

Манипуляция массовым сознанием уже утвердилась, как политический инструмент

Нравится нам это или нет, но придется теперь жить с манипуляцией. Знаете, ведь и ядерное оружие - однозначное зло, однако приходится его разрабатывать и производить не только плохим бякам, но и хорошим парням.

От VladT
Дата 02.09.2002 06:14:34

Пересохший рот.

Дмитрий!

Есть такое понятие - "мода". Не обязательно только на одежду. Мода - это когда вдруг-сразу почти всему обществу нравится что-то одно. Модная песня, модный стиль одежды, модный артист, модная книга, модный фильм, модная тема для разговора, модно курить, модно не курить, модно заниматься спортом, модно играть в теннис...

Конечно, можно рассматрифать "эффект моды", как результат манипуляции обществом. Кто-то где-то там придумал нечто такое специальное для моды, потом кто-то дал приказ журналистам и политикам, и их свора бросилась манипулировать общественным сознанием, внедряя "модное" веяние. А ведь модную вещь действительно кто-то придумал, но - параллельно с ним тысячи людей придумывали что-то другое, ставшее потом: не совсем модное, чуть-чуть модное, обычное, совсем не модное.

Как из тысячи вещей общество выбирает одну понравившуюся вещь, выбирает абсолютным большинством?

Можно взглянуть на общество, как не единый организм. Например, организму хочется пить. Пересохло во рту - человеку кажется, что это только рот хочет пить. Но если "прислушаться" ко всему своему организму-телу, то можно "услышать", что пить хочет, требует воды - каждый орган, каждая клеточка организма. Далее "исследование" жажды может пойти по двум главным направлениям:

1. Жажда - это действительно такое состояние, когда каждой, или почти каждой клеточке организма не хватает воды. В организме происходит перераспределение воды в пользу самых важных органов, забирая её у тех, что без неё обойдутся, например, у полости рта. Мозг организма чувствует сухость во рту и понимает, что хочет пить, т.е. в данный момент как бы "модным" для всего организма становится питьё воды (не еда, не сон, не жажда движений, и не т.п.).

2. Жажда - это когда рот "манипулирует сознанием" каждой клеточки организма. Во рту пересохло, вот он даёт сигнал в мозг, а тот внушает каждой клеточке, что ей не хватает воды. Весь организм думает, что хочет пить.
Вот это направление исследования жажды и есть аналог исследования "Манипуляции сознанием" для общества.

Владимир.

От Лом
Дата 02.09.2002 04:53:16

Если вам и вправду 18, то рассуждения очень даже тянут...

Продолжайте в таком же духе и параллельно читайте, задумывайтесь над событиями,за форумом, и главное заводите знакомства с людьми типа описанного вами директора...

Успехов

От Dimka
К Лом (02.09.2002 04:53:16)
Дата 03.09.2002 22:59:04

Большое спасибо всем ответевшим! (Было: Если вам и вправду 18, то....)

Большое спасибо всем, кто ответил!

>Продолжайте в таком же духе и параллельно читайте, задумывайтесь над событиями,за форумом, и главное заводите знакомства с людьми типа описанного вами директора...

>Успехов

Спасибо.