От Дмитрий Ниткин
К Сепулька
Дата 28.08.2002 11:53:06
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция;

Re: Статистика

>... кто преобладает сейчас в с/х: фермеры или совхозы? Из этой статьи все-таки складывается впечатление, что основное производство с/х продукции остается за крупными хозяйствами советского типа.

У Вас странная классификация сельскохозяйственных производителей. Их делят на сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения. Относить современные сельхозпредприятия к хозяйствам "советского типа" я бы не стал, реально работающие относятся скорее к хозяйствам капиталистического типа. Не говоря уже о том, что совхозов (хозяйств в государственной собственности) практически уже не осталось.

Теперь по сути. По данным Госкомстата за 2001г.:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX51F.1.1.2.4.1/120060R

"Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна составила в 2001г. 88,4% против 90,7% в 2000г., сахарной свеклы (фабричной) - 93,6% (94,4%), подсолнечника - 81,9% (84,4%).

В структуре производства этих культур произошло увеличение удельного веса валовых сборов крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерами в 2001г. получено зерна 10,8% от общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 2000г. - 8,4%), подсолнечника - 16,2% (14,2%), сахарной свеклы - 5,7% (4,9%).

Производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2001г. выращено 92,5% общего сбора этой культуры, что практически на уровне предыдущего года. Наибольшая часть овощей также произведена населением - 79,7% (в 2000г. - 77,9%).

Животноводство.
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 39,2% поголовья крупного рогатого скота, 43,1% свиней, 63,6% овец и коз (к началу января 2001г. соответственно 37,6%, 43,2% и 63,2%)."

Таким образом, реальность еще интереснее, чем Вы думаете. Картошку, например, производят не предприятия, и даже не фермеры, а личные хозяйства.

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (28.08.2002 11:53:06)
Дата 28.08.2002 12:19:12

>>... кто преобладает сейчас в с/х: фермеры или совхозы? Из этой статьи все-таки складывается впечатление, что основное производство с/х продукции остается за крупными хозяйствами советского типа.
>
>У Вас странная классификация сельскохозяйственных производителей. Их делят на сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения. Относить современные сельхозпредприятия к хозяйствам "советского типа" я бы не стал, реально работающие относятся скорее к хозяйствам капиталистического типа. Не говоря уже о том, что совхозов (хозяйств в государственной собственности) практически уже не осталось.

Я судила только по этой статье, а там речь шла именно о совхозах.

>Теперь по сути. По данным Госкомстата за 2001г.:
>
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX51F.1.1.2.4.1/120060R

>"Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна составила в 2001г. 88,4% против 90,7% в 2000г., сахарной свеклы (фабричной) - 93,6% (94,4%), подсолнечника - 81,9% (84,4%).

Хорошо. А кто такие сельскохозяйственные организации?

>Производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2001г. выращено 92,5% общего сбора этой культуры, что практически на уровне предыдущего года. Наибольшая часть овощей также произведена населением - 79,7% (в 2000г. - 77,9%).

Короче, население наше само себя уже кормит - опять на землю переходит постепенно из города. Так получается?

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (28.08.2002 12:19:12)
Дата 28.08.2002 12:33:31

>Я судила только по этой статье, а там речь шла именно о совхозах.
Журналисты, что с них возьмешь.

>Хорошо. А кто такие сельскохозяйственные организации?

Юридические лица - АО и ООО. Как правило, созданные на базе бывших колхозов и совхозов.

>Короче, население наше само себя уже кормит - опять на землю переходит постепенно из города. Так получается?

По картофелю и овощам - так. Я вот тоже на выходных поеду картошку копать :). Хотя уточнил бы: выращивают картошку не только горожане, но и селяне, чьи хозяйства не имеют статуса фермерских.

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (28.08.2002 12:33:31)
Дата 28.08.2002 12:40:29

>>Хорошо. А кто такие сельскохозяйственные организации?
>
>Юридические лица - АО и ООО. Как правило, созданные на базе бывших колхозов и совхозов.

Значит, все-таки это коллективные хозяйства. Интересно, контрольные пакеты акций этих АО и ООО, в основном, в руках самих крестьян или же, в основном, скуплены заинтересованными лицами? Нет ли у Вас такой статистики?

>>Короче, население наше само себя уже кормит - опять на землю переходит постепенно из города. Так получается?
>
>По картофелю и овощам - так. Я вот тоже на выходных поеду картошку копать :).

:))) Неужели з/п банковского работника не хватает? Или это у Вас хобби?

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (28.08.2002 12:40:29)
Дата 28.08.2002 14:55:48

>>Юридические лица - АО и ООО. Как правило, созданные на базе бывших колхозов и совхозов.
>
>Значит, все-таки это коллективные хозяйства. Интересно, контрольные пакеты акций этих АО и ООО, в основном, в руках самих крестьян или же, в основном, скуплены заинтересованными лицами? Нет ли у Вас такой статистики?

Нет, такой статистики нет. Я должен извиниться - забыл упомянуть сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК). Их на начало 2000 г. было 33% от общего числа сельхозпредприятий. Еще уцелели колхозы (5%), совхозы (3,7%) и госхозы (5,3%).
http://www.aris.ru/MSHP/DEECON/AGRO99/p_3.html
Обращаю внимание - процент от общего числа хозяйств, но не от их доли в земле и в производстве.

Контрольные пакеты большинства этих предприятий, включая СХПК - в руках директоров/председателей. Он на деревне царь и бог, он всем распоряжается как раньше, так и сейчас. Что же касается такого понятия, как "права акционера сельскохозяйственного предприятия" - это уже из сферы "не смешите мои тапочки". "Лишить акций за пьянку" - самое ходовое распоряжение.

В производственном кооперативе мне приходилось работать (правда, не в сельскохозяйственном), после этого у меня иллюзий о "контрольном пакете в руках трудящихся" нет. Или контроль у одного человека, или хозяйство рассыпается.

>>По картофелю и овощам - так. Я вот тоже на выходных поеду картошку копать :).
>
>:))) Неужели з/п банковского работника не хватает? Или это у Вас хобби?

Скорее, хобби. И нежелание утрачивать полезные навыки :)