От Товарищ Рю
К Георгий
Дата 27.08.2002 19:57:53
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция;

Повторю вопрос и задам еще один, технический

>2) впервые с 1917 года (именно так, я не оговорился! - Г.) Россия стала экспортировать зерно;

Меня давно интересует следующее. Каким образом правительству России - по крайней мере, в период 1906-1914 гг. удавалось обеспечивать возрастающий экспорт зерновых, в то время как крестьяне "голодали" (так пишется практически во всех книгах авторов "солидарной" направленности - от СГКМ до Паршева, остальным несть числа)? Как известно, к тому времени было отменено не только крепостное право, но и выкупные платежи за землю для временно-обязанных. Единственным источников такого "безвозмездного" (так как рассказы явно позразумевают принудительный отказ даже от простого воспроизводства рабочей силы в сельском хозяйстве) может быть взвинчивание налоговых платежей, но как раз об этом я ничего не читал и не слышал. Может ли кто-то дать ответ, желательно со ссылками и цифрами? Охотников и собирателей желательно не припутывать.

К тому же, как мне помнится, основными поставщиками товарного (!) хлеба на рынок - источник экспорта - были все же помещики и "кулаки" (арендаторы и зажиточные крестьяне). Вероятно, голод как явление среди крестьян (хотя сам факт нуждается не в эмоциональной оценке, а в строгом описании с цифрами, как положено) не имеет отношения к политике правительства, а является результатом архаичности ведения хозяйства и т.н. "земельным голодом" (который сам, в свою очередь, - продукт "традиционности" общины).

Примите и проч.

ЗЫ: вопрос администраторам и сочувствующим. Какое именно из правил форума было нарушено в оригинальном постинге на эту тему, что повлекло за собой его удаление?

От C.КАРА-МУРЗА
К Товарищ Рю (27.08.2002 19:57:53)
Дата 28.08.2002 18:01:17

Что не нравится в известных работах?

Они, по-моему, вполне убедительно показывают цепь причинно-следственных связей: аграрное перенаселение вследствие секторного разрыва с промышленностью, которая в рамках периферийного капитализма не забирала из села рабочую силу и не давала селу средств моернизации. Как результат - сохранение трехпольной системы и низкая продуктивность. Данные по Центру России собирал Ковальченко. Выдержки из обзорной работы я приводил в "СЦ". Община в таких условиях была не причиной застоя, а необходимым условием выживания (и неизбежным фактором застоя).

От C.КАРА-МУРЗА
К C.КАРА-МУРЗА (28.08.2002 18:01:17)
Дата 28.08.2002 18:06:43

Экспорт хлеба не мешает голоду

Если экспортерами хлеба были кулаки и фермеры-помещики, то почему тов. Рю удивляется, что крестьяне-общинники при этом голодали? Хоть бы он объяснил свое удивление. Амартья Сен в "Политэкономии голода" объясняет, почему скатывание к голоду есть автокаталитический процесс. При первых признаках голодв усиливается отток хлеба из этих мест - чтобы не "громили житницы". Яркий пример - Бразилия.

От Скептик
К Товарищ Рю (27.08.2002 19:57:53)
Дата 28.08.2002 16:41:44

Ответ

Не так давно 1 год назад(я давал ссылку), в "Независимой газете "писали что большой экспорт пшеницы, осуществляемый Рос. Империей-это признак страшной нищеты. В статье приводились цифры потребления хлеба в России и других странах, урожайность зерновых у нас и у них, объемы экспорта у нас и у них. Кроме того, говорилось что в 30-ых годах СССР держал 18 % мирового объема экспорта пшеницы и при этом сам голодал. Так что не только солидаристы пишут о голоде при экспорте. А изъятие хлеба осуществлялось как раз именно высокими налогами, здесь Рю прав.


От Дмитрий Ниткин
К Товарищ Рю (27.08.2002 19:57:53)
Дата 28.08.2002 09:54:44

Вы же сами и ответили

>К тому же, как мне помнится, основными поставщиками товарного (!) хлеба на рынок - источник экспорта - были все же помещики и "кулаки" (арендаторы и зажиточные крестьяне).
Да, вместе они поставляли на рынок более 70% товарного хлеба. См. данные Немчинова, использованные Сталиным.
http://magister.msk.ru/library/stalin/11-9.htm
У бедняков и середняков (которые, собственно, и голодали) товарность была около 15%. Разумеется, частично она была вынужденной - хлеб продавали для уплаты налогов.

>Вероятно, голод как явление среди крестьян (хотя сам факт нуждается не в эмоциональной оценке, а в строгом описании с цифрами, как положено) не имеет отношения к политике правительства, а является результатом архаичности ведения хозяйства и т.н. "земельным голодом" (который сам, в свою очередь, - продукт "традиционности" общины).

Ну, голод почти всегда имеет отношение к политике правительства. А основная причина, разумеется, аграрное перенаселение при низкой агротехнике.

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Ниткин (28.08.2002 09:54:44)
Дата 28.08.2002 10:01:40

И еще

>>Вероятно, голод как явление среди крестьян (хотя сам факт нуждается не в эмоциональной оценке, а в строгом описании с цифрами, как положено) не имеет отношения к политике правительства, а является результатом архаичности ведения хозяйства и т.н. "земельным голодом" (который сам, в свою очередь, - продукт "традиционности" общины).

Скорее, наоборот - община укрепляется в условиях "земельного голода", являясь механизмом, обеспечивающим коллективное выживание. А насчет "традиционности" общины - это еще большой вопрос, в какой степени эта "традиция" обязана своим сохранением политике государства. Налоги-то с общины драть проще, чем с каждого мужика поотдельности.

>Ну, голод почти всегда имеет отношение к политике правительства. А основная причина, разумеется, аграрное перенаселение при низкой агротехнике.

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (27.08.2002 19:57:53)
Дата 28.08.2002 07:05:20

О каком постинге идет речь?

Привет!

>ЗЫ: вопрос администраторам и сочувствующим. Какое именно из правил форума было нарушено в оригинальном постинге на эту тему, что повлекло за собой его удаление?

Постинги удаляются и не по причине нарушения правил, а по причине нехватки места в активном дереве.

Дмитрий Кобзев

От Георгий
К Товарищ Рю (27.08.2002 19:57:53)
Дата 27.08.2002 23:35:09

Вопрос не праздный. Кто ответит?


> Меня давно интересует следующее. Каким образом правительству России - по крайней мере, в период 1906-1914 гг. удавалось
обеспечивать возрастающий экспорт зерновых, в то время как крестьяне "голодали" (так пишется практически во всех книгах авторов
"солидарной" направленности - от СГКМ до Паршева, остальным несть числа)?

А, кстати, интересно - что же пишут по этому поводу авторы "несолидарной" направленности?