От VladT
К Георгий
Дата 27.08.2002 08:03:04
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция;

Георгий, почитайте прошлогоднюю дискуссию на РМ.

Адресс архива:

http://www.ushakov.org/arch_oct_01.html

Ветка начинается с сообщения (легко найти по дате корневых сообщений):

"Вести с Н-ских полей VladT 15 Oct 2001"

Приведу одно из своих сообщений:

-------------------

Re: Непонятно
ABTOP: VladT

* * *
>Непонятно, какие из приведенных причин так сильно повлияли на урожайность. Что раньше(при Советах) не хватало горючки, тракторов или удобрений?

Честно говоря, мне самому не понятны причины подъёма сельского хозяства в последние годы. Могу судить лишь косвенно. Я (по газетным заметкам) отмечал, что уражайность начала интенсивно расти лет 5-6 назад. И это при нехватке денег, горючки, техники и удобрений. И как только 2-3 года назад наша областная администрация повернулась лицом к селу - стали давать в кредит горючку (и то лишь 50-70% от запрашиваемой) и технику (тоже немного, судя по цифрам), - так сразу пошли рекордные урожаи. Т.е. что-то такое особенное, переломное происходит на селе - но наши СМИ это мало интересует.

Кстати, в прошлом году некоторые хозяйства, закончившие уборку пораньше, стали давать свою технику в краткосрочную аренду соседним хозяйствам. По своей инициативе. В этом году это явление стало массовым в области.

>Кстати, непонятно зерно какого качества вырастили (для коректного сравнения).

Говорят, нормальное.

"Предполагалось, что хлеб из-за дождей будет низкого качества. Нормальный получился хлеб. Семян уже тоже засыпано выше планируемого. Но лишнего хлеба, как и семян, не бывает. Сегодня у хозяйств есть возможность маневра. Хлеб есть, значит, можно обновлять технику, в том числе и комбайновый парк, у которого средний «возраст» около 12 лет. Улучшить семена и обустраивать соцкультбыт. Впервые за последние годы на селе началось строительство жилья."

http://www.vn.ru/011012/1012-12-16.html

От Игорь С.
К VladT (27.08.2002 08:03:04)
Дата 27.08.2002 15:48:51

Вообще-то потеплело сильно последние лет пять(-)

От VladT
К Игорь С. (27.08.2002 15:48:51)
Дата 27.08.2002 16:07:52

А это потепление...

на с/х других стран (в положительную или отрицательную сторону) сказывается? Или только у нас потеплело?

От Игорь С.
К VladT (27.08.2002 16:07:52)
Дата 27.08.2002 16:34:40

У нас потеплело особенно сильно :о)).

>на с/х других стран (в положительную или отрицательную сторону) сказывается?
Или только у нас потеплело?

Вы слишком серьезно не принимайте мой треп,это я так.

Всеж мне кажется 1) потепление в России намного заметнее чем в среднем в мире. 2)эффект от потепления для нас однозначно положительный и большой от каждого градуса, тогда как там, где температура и так близка к оптимальной этот эффект незначителен. (производная вблизи оптимума близка к нулю).

От Дмитрий Ниткин
К Игорь С. (27.08.2002 16:34:40)
Дата 27.08.2002 17:46:12

Не все так однозначно(+)

>Всеж мне кажется 1) потепление в России намного заметнее чем в среднем в мире. 2)эффект от потепления для нас однозначно положительный и большой от каждого градуса, тогда как там, где температура и так близка к оптимальной этот эффект незначителен. (производная вблизи оптимума близка к нулю).

Посмотрите Данилова-Данильяна, у него есть интересные соображения на эту тему.
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=22235

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (27.08.2002 17:46:12)
Дата 28.08.2002 16:19:00

Ну, я так далеко не заглядывал

Высказал свое мнение о последних 5 годах в с/х только, да и то особо на своем не настаивая.

ДД - посмотрел. Без комментариев.