От Роман Ш.
К Павел Краснов
Дата 23.08.2002 01:31:16
Рубрики Крах СССР; Глобализация;

Слышал звон, но не знает где он

Вообще, прежде чем написать какую-либо страшилку про Америку ознакомьтесь с произведениями классиков этого жанра:
http://www.ppanorama.ru/omerz.html
http://lib.ru/EMIGRATION/canada_papperboy.txt

Хотя бы чтобы не повторяться, например, не писать второй раз про кривые шпалы н Нью-Йоркском метро. Потом я не понял, почему Вы утверждения про Америку подкрепляете примерами из Канады. Если Вы про Америку в целом, то тогда не надо забывать и об остальных странах континента, например, об Эквадоре с Гондурасом, про которые никто не утверждал, что они экономически могущественны. Вы-то сами где жили: в Канаде или США? Всё-таки это - две разные страны. Замечания про канадскую медицину - вообще не в кассу. Общеизвестно, что в США медицина на порядок лучше, чем в Канаде. И на два порядка - чем в России. За последнее утверждение ручаюсь, так как на этой неделе 2 дня провалялся в штатовской больнице с травмой от ДТП. Да это стоит 2 с лишним штуки баксов, но страховка всё оплатит.

Теперь пойдём по пунктам:

> Естественно, числа показывают, что американская производительность труда – высочайшая в мире. Всего методик её подсчёта десятка полтора и это очень серьёзный экономический вопрос. Американцы лихо используют одну – Валовой Национальный Продукт (иногда берут другие столь же «валовые» числа типа общих затрат на продукцию), делённый на число работающих.

Это - фактическая неправда, по такой методике самая высокая производительность труда официально в Люксембурге, где вообще почти ничего не прозиводят.

> Получается огромное число, согласно которому американская экономика – самая эффективная в мире. Но представим, что американский и китайский рабочий делают одинаковые стулья

В том-то всё и дело, что американский и китайский рабочий не делают одинаковых стульев.

> затраты на сырьё и амортизацию примерно одинаковы (для простоты). Китаец делает в месяц 100 стульев, американец – 50. Китаец зарабатывает за стул 5 долларов, американец – 50. У кого выше производительность труда согласно «американской статистике»? - У американца она выше в 5 раз (50*50/100*5)! – (на самом деле примерно в 5, я сознательно всё упростил)

При чём здесь зарплата, она не имеет никакого отношения к ВВП на душу населения. В Сингапуре зарплаты в 2 раза ниже, чем в США, а ВВП примерно одинаковый.

> Вообще погрешность в 50-100% - в Америке дело обычное. Помните недавний пересмотр прибылей корпораций и национального бюджета? Как прибыльное стало убыточным, позитивное – негативным, белое – чёрным. Что произошло, изменились законы экономики? Нет просто изменились правила счёта. Они стали наконец-то правильными? Что тут сказать... Полагаю, что спецслужбы и контролируемые ими аналоги наших закрытых институтов имеют достоверную информацию, но даже для правительственных организаций (министерств) она недоступна – ни к чему она им, реальная информация у тех, у кого реальная власть.

Наиболее точные цифры о динамике ВВП и производства дают, как ни странно, коньюнктурные опросы, например: http://www.ism.ws/ISMReport/index.cfm

> Кстати слова «подлость» в английском нет

Есть, "meanness". Вы "подлость" с "тунеядством" случайно не путаете?

Дальше комментировать нет сил. Если Вас мучает ностальгия - так честно и скажите, ведь Родина бывает только одна.

От Павел Краснов
К Роман Ш. (23.08.2002 01:31:16)
Дата 23.08.2002 04:41:22

Ответ знающему специалисту: Слышал звон, но не знает где он

Уважаемый Роман!

>Вообще, прежде чем написать какую-либо страшилку про Америку ознакомьтесь с произведениями классиков этого жанра:
>Хотя бы чтобы не повторяться, например, не писать второй раз про кривые шпалы н Нью-Йоркском метро.

Не пытайтесь, пожалуйста, пользоваться недостойными методами дискуссий и попытками прямой фальсификации.

У меня складывается ощущение, что Вы почти не читали то, либо не думали на что пишете рецензию.

>Потом я не понял, почему Вы утверждения про Америку подкрепляете примерами из Канады. Если Вы про Америку в целом, то тогда не надо забывать и об остальных странах континента, например, об Эквадоре с Гондурасом, про которые никто не утверждал, что они экономически могущественны.

Экономика США и Канады фактически одна, это, кстати, общепризнано. Даже неудобно говорить про это.
Я работал и там, и там. Они себя так и называют - Североамериканский тип цивилизации.
Гондурас - это страна в Центральной Америке с абсолютно другой экономикой, типом цивилизации, государственным устройством. Даже язык там другой.

> Замечания про канадскую медицину - вообще не в кассу. Общеизвестно, что в США медицина на порядок лучше, чем в Канаде. И на два порядка - чем в России.

У Вас своеобразное представление о медицине в вышеупомянутых странах и способах её сравнения, но суть не в этом, я нигде не сравнивал качество медицины. Просто речь вообще шла не об этом.

>Это - фактическая неправда, по такой методике самая высокая производительность труда официально в Люксембурге, где вообще почти ничего не прозиводят.

Читайте внимательно, я говорю о методиках, используемых в Америке и Канаде для оценки своей производительности и подгонке статистики.

>В том-то всё и дело, что американский и китайский рабочий не делают одинаковых стульев.

Однако они варят одинаковую сталь, делают одинаковые пластиковые пакеты, ловят одинаковую рыбу.

>При чём здесь зарплата, она не имеет никакого отношения к ВВП на душу населения. В Сингапуре зарплаты в 2 раза ниже, чем в США, а ВВП примерно одинаковый.

Я вообще даже не упоминал о ВВП на душу населения. Вы, похоже, имеете очень отдалённое представление о том, о чём пишете.

>Наиболее точные цифры о динамике ВВП и производства дают, как ни странно, коньюнктурные опросы, например:
http://www.ism.ws/ISMReport/index.cfm

Без комментариев...

С Уважением,
П.К.

От Роман Ш.
К Павел Краснов (23.08.2002 04:41:22)
Дата 24.08.2002 00:36:05

Re: Ответ знающему...

Уважаемый Павел!

>>Вообще, прежде чем написать какую-либо страшилку про Америку ознакомьтесь с произведениями классиков этого жанра:
>>Хотя бы чтобы не повторяться, например, не писать второй раз про кривые шпалы н Нью-Йоркском метро.

>Не пытайтесь, пожалуйста, пользоваться недостойными методами дискуссий и попытками прямой фальсификации.

Вы меня не поняли. Конечно, про шпалы Вы ничего не писали, я просто Вас просил не писать банальностей, часто уже разжёванных или малосущественных.

> Экономика США и Канады фактически одна, это, кстати, общепризнано.

Да, но медицина разная. Про чём здесь канадская медицина?

>У Вас своеобразное представление о медицине в вышеупомянутых странах и способах её сравнения, но суть не в этом, я нигде не сравнивал качество медицины. Просто речь вообще шла не об этом.

Ну и зачем медицинy надо было сюда притягивать?

>Читайте внимательно, я говорю о методиках, используемых в Америке и Канаде для оценки своей производительности и подгонке статистики.

Так вот и я говорю, что даже по этим методикам Америка - не самая-самая.

>>В том-то всё и дело, что американский и китайский рабочий не делают одинаковых стульев.
>
>Однако они варят одинаковую сталь, делают одинаковые пластиковые пакеты, ловят одинаковую рыбу.

Ну и что, Вы хотите сказать, что объём стали/рыбы/пакетов на одного канадца, занятого в соответствующей отрасли меньше, чем на одного китайца? Более того, даже если это так, речь идёт о сравнении экономик в целом, а не отдельных отраслей.

От Павел Краснов
К Роман Ш. (23.08.2002 01:31:16)
Дата 23.08.2002 03:01:54

? Re: Слышал звон, но не знает где он

meanness - это низость, сэр. ;-)
Чувствуете разницу?
также синоним социальных низов.

Об остальном потом..
всего хорошего, выздоравливайте.

От Роман Ш.
К Павел Краснов (23.08.2002 03:01:54)
Дата 24.08.2002 00:19:07

Велик и могуч английский язык

Подлость будет "low-down deed/action".

http://work.ucsd.edu:5141/cgi-bin/http_webster?low-down

Действительно, одним словом точный перевод дать нельзя. Как и в русском нет слов: rebate, ajudicator, jaywaking, etc.

От Igor Ignatov
К Павел Краснов (23.08.2002 03:01:54)
Дата 23.08.2002 05:06:38

Ре: Есть случаи, когда спорить о переводе бессмысленно

Вклинюсь с Вашего разрешения.

Слово ето имеет довольно широкий спектр значений и, по большей части, обозначает не "подлость" или "низость", а "злобность", злобливость, как перманентное состояние души. Скверный xарактер или отношение, одним словом. Оно часто употребляется по отношению к животным.

Вы когда проект-то своей предявите? А то "все ясно", "надо подумать" - и исчез под шумок. :)

С уважением.

От Максим
К Igor Ignatov (23.08.2002 05:06:38)
Дата 23.08.2002 16:33:44

Так точно. Заставили и меня вспомнить. "Mean guy", "he is a meanie", и т.п. (-)

От Павел Краснов
К Igor Ignatov (23.08.2002 05:06:38)
Дата 23.08.2002 05:30:39

Ре: Есть случаи,...

>Вы когда проект-то своей предявите? А то "все ясно", "надо подумать" - и исчез под шумок. :)

Надеюсь, что в понедельник - работаю нал ним.
Шлифую. Неудачные формулировки могут привести к непониманию и трате намного большего времени потом.
Непростое это дело - ходить в гости... :-))