От Gera
К Павел Краснов
Дата 21.08.2002 08:52:34
Рубрики Крах СССР; Глобализация;

Резидент прочёл и сказал

Фактических ошибок здесь нет, но... Это типичный пример тенденциозно подобранного материала, произвольного смещения масштабов и подмены тезисов.

Вообще говоря, все подобные статьи (а я их видел много, эта еще не самая-самая) имеют некий подтекст. Если бы автор имел смелость, хотя бы как Паршев, ясно продекларировать основные положения этого подтекста, претензий к нему было бы меньше, хотя эмоционально статья бы проиграла.

Что же это за подтекст? А очень просто. Америка - это миф. (Как впрочем и Россия) Вернее, набор мифов, часто несогласованных. Всякий миф может существовать только если в него кто-то верит. Мифы об Америке имеют ряд отличительных черт, в совокупности составляющих подтекст-контекст. Вот их неполный перечень.

1. Америка - страна богатая, и богатство это нажито неправедно. И дело здесь не в том, праведно или неправедно на самом деле оно нажито, а в том, что это утверждаетс ДО всяких доказательств, которые потом притягиваются к тезису.

2. Америка - страна агрессивная, только и ищет, как бы кого уконтропупить. Снова, вместо анализа каждого случая с учетом особой роли и ответственности Америки как сверхдержавы (это объективно) СНАЧАЛА выдвигается тезис, а потом к нему подбираются "доказательства".

3. Американцы - тупые бездуховные моральные уроды. Здесь смешаны сразу два мифа условно их можно назвать "под одну гребенку" и "чужое - значит плохое". Типа, "в России есть варварский обычай в жарком душном помещении избивать друг друга связками прутьев с листьями".

4. Америка на грани экономической катастрофы. Этот миф, конечно, утешителен, если носитель мифа сам в жопе, но не грех посмотреть на факты. А факты говорят, что Америку в частности (и Запад вообще) черт его знает сколько лет перманентно объявляют находящимися в кризисе, на грани краха, "вот-вот рухнет". Но не рухнуло пока... Этот миф, что интересно, сопряжен последнее время с другим мифом: источник благосостояния Америки - награбленное в России добро. Ну, мифологическое сознание никогда не требует от мифов согласованности, но мы-то можем задаться вопросом: так благосостояние, или дутое все это? Если дутое, то куда делось награбленное? Еще раз сп@Nw295wNдили, теперь уже у Америки?

Я готов продолжать это довольно долго, но думаю, хватит и этого. У Америки есть свои проблемы, но она их решает сама, не пытаясь с воем свалить вину на дядю, сидя сиднем т.к. "все равно всех наеNw295wNут".

Проблемы, с которыми сталкивается Америка, очень сложны и действительно могут привести ее к кризису. В этом отношении автор статьи сделал одно очень точное наблюдение: отсуствует понимание того, как именно работает экономика. И дело здесь не в наличии мудака, который с умным видом несет херню. Все гораздо хуже. Но, к сожалению, это предмет большой статьи, писать которую я не готов. Материал у меня не подобран, да и времени нет.

Вторая проблема - носит более конкретный и частный характер: вся экономика США с середины 20 века была настроена на экспансию в зарубежные рынки. Это есть психологическая основа деятельности крупных корпораций (станового хребта экономики). В условиях супертеррора, (которого как такового нет, но даже потенциальный, он оказывает разрушительное действие) подрывается самая основа бизнес-психологии. Америку вынуждают закрыться, а это для нее, что называется, против резьбы.

Третья проблема. Отсутствие системной (внешне)политической доктрины. Американская элита просто не готова к новым условиям. Она совершает идиотские ошибки, причем вовсе не те, за которые ее ругают и критикуют.

Опять же, я могу продолжать этот список, но и этого хватит.

Итого, возвращаясь к статье. Автор не любит Америку. Поэтому он трактует факты с предвзятостью и при этом скользит по поверхности, даже не пытаясь копнуть проблематику вглубь.

Резидент.

От miron
К Gera (21.08.2002 08:52:34)
Дата 21.08.2002 11:06:00

Я с Вами согласен

Все эти прогнозы ос корой гибели Америки, как мне кажется хорошо срежисированы.
Надо понимать.
1. Америка не погибнет так как это не выгодно всем.
2. Америка не погивнет так как она технологический лидер. Кто же будет самолеты делать? Кто будет финансы переводить и оценивать стоимость товаров?
3. Доллар не погибнет, так как больсая часть мира его использует для демежных расчетов. Куда денутся все накопления?
4. Америка имет очень умных и национально ориентированных руководителей. То, что на свет выпустили Буша ничего не говорит. Я думаю, что это тоже часть спектакля.

А цель спектакля - сбросить пар в котле. Убрать излишни налисчных долларов и вдохнуть новую жизнь в лидерство Америки. А нас заставляют расслабится.

От Ф. Александер
К miron (21.08.2002 11:06:00)
Дата 21.08.2002 12:43:48

Вы сами-то перечитайте, что написали. Неужили вы в это верите?

>Все эти прогнозы ос корой гибели Америки, как мне кажется хорошо срежисированы.

Не исключено. Однако, речь идет не о гибели Америки, а о существенном изменении ее внутренней и внешней политики и, как результат, потрасения мирового масштаба.

>1. Америка не погибнет так как это не выгодно всем.

В своих решениях люди или системы могут и не руководствоваться критерием выгодности. Кроме того, выгода - понятие растяжимое. Если не выгодно прямо сейчас - может оказаться выгодным в перспективе. Кроме того, речь идет не об уничтожении Америки, а о выживании всех остальных.

>2. Америка не погивнет так как она технологический лидер. Кто же будет самолеты делать? Кто будет финансы переводить и оценивать стоимость товаров?

Вы шутите, что ли? Технологии, которые производит Америка по больше части не нужны для выживания. Они нужны для роскоши, а большинство людей на Земле сейчас обеспокоены именно выживанием. Финансы и стоимость - это вообще... Есть всекие МВФы и всемирные банки, да и вообще, свято место пусто не бывает.

>3. Доллар не погибнет, так как больсая часть мира его использует для демежных расчетов. Куда денутся все накопления?

Догадайтесь с трех раз.

>4. Америка имет очень умных и национально ориентированных руководителей. То, что на свет выпустили Буша ничего не говорит. Я думаю, что это тоже часть спектакля.

Думаю, что мы ничего не знаем об истинных руководителях Америки. Ни об их интеллектуальном уровне, ни об их ориентации и ценностях. Шаги, которые США делают сейчас на пользу стране и народу явно не идут.

От miron
К Ф. Александер (21.08.2002 12:43:48)
Дата 21.08.2002 12:58:49

Верю.

Не исключено. Однако, речь идет не о гибели Америки, а о существенном изменении ее внутренней и внешней политики и, как результат, потрасения мирового масштаба.<

Я имел потрясения такой степени как великая депрессия. Депрессии не будет.

>>1. Америка не погибнет так как это не выгодно всем.
>
>В своих решениях люди или системы могут и не руководствоваться критерием выгодности. Кроме того, выгода - понятие растяжимое. Если не выгодно прямо сейчас - может оказаться выгодным в перспективе. Кроме того, речь идет не об уничтожении Америки, а о выживании всех остальных.<

Перефразирую. Новой великой депрессии не будет так как .... далее по тексту. Именно при великой депрессии в Америке будет плохо всем. особенностью даже маленькой нестабильности в современном мира явлается то, что она гигантски усиливается в результате деятельности людей.

>>2. Америка не погивнет так как она технологический лидер. Кто же будет самолеты делать? Кто будет финансы переводить и оценивать стоимость товаров?
>
>Вы шутите, что ли? Технологии, которые производит Америка по больше части не нужны для выживания. Они нужны для роскоши, а большинство людей на Земле сейчас обеспокоены именно выживанием. Финансы и стоимость - это вообще... Есть всекие МВФы и всемирные банки, да и вообще, свято место пусто не бывает.<

Да нет не шучу. Назовите мне хоть один товар, который Золотой миллиард не производит. Они даже хлопок до сих пор вырашивают. Я не говорю уже о стратегических запазах. так называемый перевод индустрии в третий мир не более чем отвлекаюший маневр. технология остается в метрополиии и может быть немедленно воспроизведена. Они имеют почти все свое. Нефть - Америка и Норвегия, я не говорю об Англии, Голландии, Италии, Австрии. Газ - Норвегия, Англия и Голландия. Сталь - Европа и Япония. Пластмассы - у всех. Машины - у всех. Как Вы думаете, почему они до сих пор не перевели выпуск машин в Мексику как Фольксваген, а на Жуки наложили огромные экпортные пошлины? Догадайтесь с трех раз. Компьютеры - один Компак и Макинтош чего стоят. Так что так называемая де-индустриализация - это не более чем выдумка людйе не отслкеживаюших технологию. Разве может та же Чехия продавать електронные микроскопы, которые Филипс делает в Брно. Они все сначала завозятся в Голландию.

>>3. Доллар не погибнет, так как больсая часть мира его использует для демежных расчетов. Куда денутся все накопления?
>
>Догадайтесь с трех раз.<

Догадался. Они останустя в евро. А вообше-то я в юмотр не играю. Хотите веселитесь. Тут много юмористов.

>>4. Америка имет очень умных и национально ориентированных руководителей. То, что на свет выпустили Буша ничего не говорит. Я думаю, что это тоже часть спектакля.
>
>Думаю, что мы ничего не знаем об истинных руководителях Америки. Ни об их интеллектуальном уровне, ни об их ориентации и ценностях. Шаги, которые США делают сейчас на пользу стране и народу явно не идут.<

Это Вам так из России видится. Поживем-посмотрим.

От Temnik-2
К miron (21.08.2002 12:58:49)
Дата 22.08.2002 00:21:46

И прекрасно.

И прекрасно!

Пусть они попробуют используовать свои ресурсы и на них опираться.

Посмотрим тогда на их уровень жизни и на то, какие экономические модели и методы они будут использовать.

Я же в любом случае не хотел бы жить в обществе, где умирают в очереди на операцию и смотрят только голливудские кинокомиксы.