От
|
Temnik-2
|
К
|
Temnik-2
|
Дата
|
28.08.2002 22:24:11
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Нужно отдать должное напористости вражеских солдат
Григоренко П. Г. В подполье можно встретить только крыс...
Через некоторое время началась танковая контратака противника. Артиллеристы вели себя героически. Подбили 4 танка и две самоходки. Один из танков натолкнулся на орудийный снаряд в 20 метрах от нашего командного пункта. Взрыв танкового боезапаса сбросил башню, танк перевернулся на бок и загорелся. Я все время комментировал ход боя Гастиловичу...
- Что там у вас в Хыжне творится? - подозвав меня к телефону, спросил Гастилович.
- Я еще донесения не имею, но полагаю, что кульминация наступила. Считал бы целесообразным возвратиться туда и лично руководить дальнейшими действиями...
Все поле восточнее Хыжне усеяно трупами. Впоследствии по моему распоряжению был произведен подсчет. Насчитали восточнее Хыжне 832 трупа. Много трупов было также вдоль сельской улицы. Взято свыше 400 пленных и много вооружения, боеприпасов, продовольствия и других материальных ценностей.
Я обошел все поле боя и, откровенно сознаюсь, любовался работой артпульбатовцев, с удовольствием слушал рассказ командира артпульбата и комментарии Тонконога.
Командир артпульбата говорил: "Они вышли от шоссе, с северной окраины села. Шли двумя густыми колоннами, почти вплотную, прижавшись к селу. Шли вначале как-то неуверенно, как будто опасаясь засады, потом осмелели, пошли быстрее, начали отклоняться от села, приближаться к траншее, потом одна колонна перешла траншею. Пошла восточнее ее. Потом начали развертываться в цепь. Тонконог уж забеспокоился. Говорит мне - что же ты смотришь? А я знаю что смотрю: с северной окраины выходят все новые колонны. Думаю, пусть все выйдут. Чего их на развод оставлять? Вспоминаю ваше - обращается он ко мне - "больше выдержки. Выдержка - главное оружие УР'овца" - и думаю: "Выдержу".
Наконец, выходить из села закончили. А передние уже развернулись, все ускоряют шаг. Тонконог кричит: "Они уже к тылам моим подходят. А я думаю - нет, еще не время. Немцы в атаку бегом идут, а эти еще шагают, хотя и скорым шагом. Но вот, наконец, побежали. Тут и я "спустил с цепи" всех своих 48 "собачек". Ну и залаяли же они. Душа возрадовалась. Никогда, за всю войну, не знал такой радости. А пулеметчики, все аж дрожали, закончив работу. Глаза у всех горят... Артиллеристы тоже не отставали. Беглым так били, как будто боялись, что у них изо рта отнимут. А противник! Он, видимо, о нас вообще забыл. Когда мы ударили в одночас всей своей мощью, его как парализовало. Все замерло. Вместо того, чтобы бежать в село или нырять в траншею или просто падать на землю, они остановились. Остановились по всему полю, потом забегали, закрутились на месте. И только, когда их уже наполовину проредили, бросились бежать, но не в каком-то разумном направлении, а во все стороны, набегая друг на друга, сталкиваясь и падая под огнем пулеметов и орудий на бегу. Мы так вычистили все до деревни, что когда поднялись и пошли вперед на соединение с полком, ни один выстрел не прозвучал нам навстречу...
Я шел среди этих груд трупов и ничего не чувствовал, кроме удовлетворения.
"...После этого передний край на узком участке атаковали две группы танков, насчитывавших 39 и 42 боевые машины, за которыми двигалась мотопехота.
Гвардейцы не дрогнули. Они обрушили огонь артиллерии на группу, состоявшую из 39 танков. 16 из них были подбиты. Что же касается второй группы, то, поскольку она двигалась прямо на минное поле, командир дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник И. М. Некрасов приказал не тратить на нее снарядов.
И действительно, при подходе к минному полю подорвались 7 танков. Одновременно артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем было уничтожено более 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, двигавшихся за танками. Атака была сорвана. Обе группы повернули назад, не сумев подойти даже к переднему краю. И хотя атаки продолжались одна за другой, противнику за день боя ценою огромных потерь удалось продвинуться лишь до 2км западнее населенного пункта Черкасское.
Противник не считался ни с какими потерями и шел напролом. Приведу такой пример. В полосе 52-й гвардейской стрелковой дивизии оборонялась 95-я огнеметная рота. При отражении одной из атак огнеметчики подпустили поближе танки и пехоту и открыли огонь из 15 фугасных огнеметов. 3 танка и до 20 автоматчиков сгорели в огне. Атакующие после некоторого замешательства возобновили атаку и вышли в сферу действий второй линии наших огнеметов. По ним открыли огонь из 38 огнеметов. Еще 4 танка и до 50 автоматчиков были уничтожены.
Казалось, понеся такие потери, противник должен был отказаться от дальнейших атак. Однако, приведя в порядок поредевшие ряды, гитлеровцы пошли в обход оборонявшейся роты. Выйдя на фланг, они снова попали под огонь 32 фугасных огнеметов и дополнительно потеряли 4 танка и более 100 солдат и офицеров. Только после этого остатки атакующих отошли в исходное положение.
Нужно отдать должное напористости вражеских солдат и стремлению выполнить приказ. Но все же наши бойцы оказались мужественнее и храбрее немецких".
(О Курской дуге)
Маршал Советского Союза Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Воспоминания командарма. Книга II. М., Наука, 1973. Изд. 2-е, исправленное и дополненное