Коммунистам в очередной раз не удалось сомкнуть ряды. Пока вчера Геннадий Зюганов рассказывал журналистам о намеченных акциях КПРФ, Геннадий Селезнев провел заседание президиума политсовета движения "Россия" и совещание оргкомитета своей будущей партии. Так что идея единого левого фронта на предстоящих парламентских выборах, которая раз в четыре года становится необычайно популярной среди коммунистов, похоже, вновь приказала долго жить.
Традиции в отличие от политических союзников сохраняются дольше, поэтому не удивительно, что новую осень коммунисты начинают с очередного контрнаступления на власть. Главной заботой для КПРФ станет подготовка к референдуму о земле, социальной политике, ЖКХ и собственности. Несмотря на привычный оптимизм, даже Геннадий Зюганов признал, что референдум вполне может и не состояться. Чтобы предупредить возможные ходы противников, партия, по словам Зюганова, намерена не только собрать около 5 млн. подписей, но и "поставить подписи под каждым из вопросов референдума".
Кроме того, КПРФ собирается в начале сентября провести заседание НПСР в Красноярском крае, явно приуроченное к выборам губернатора, в которых участвует Сергей Глазьев. В то же время красноярская кампания вынудила Компартию отказаться от традиционной привычки представлять альтернативные правительственному варианту предложения по бюджету. Видимо, увлечение Глазьева борьбой за пост губернатора серьезно подорвало возможности коммунистов поспорить с Белым домом на экономические темы. Но это будет компенсировано всероссийской акцией протеста, назначенной коммунистами на 10 октября (в Москве она пройдет на Васильевском спуске).
Еще один выпад, теперь уже лично против президента, КПРФ намерена осуществить в декабре. По словам Зюганова, именно тогда состоится "съезд народов России и Белоруссии", который скорее всего будет посвящен осуждению недавно озвученной позиции Владимира Путина о перспективах создания Союза России и Белоруссии. Лидер КПРФ объявил предложения российского президента "исторически неверными, политически некорректными, экономически абсолютно вредными".
Пока КПРФ оттачивает тактику оппонирования правительству и президенту, соратники Геннадия Селезнева поглощены рутинным процессом партстроительства. Вчера на заседании оргкомитета будущей партии дискутировали о ее названии и подводили итоги подготовки к съезду. Учредительный съезд селезневцев состоится 7 сентября, и на него уже избраны 306 делегатов от 52 субъектов Федерации. С названием же будущей организации ясности пока нет: в Минюсте оргкомитет партии зарегистрирован как "Социалистическая партия "Россия", но в рядах будущих партийцев циркулируют самые разные варианты - от СССР ("Союз социалистических сил России") до "Новой партии". Впрочем, самому Геннадию Селезневу, как сообщили "НГ" в "России", все больше нравится название РСДРП (Российская социал-демократическая республиканская партия).
О приоритетах будущей спикерской партии можно судить по тому факту, что в большинстве вариантов названия постоянно варьируются слова "социалистическая" и "народная". Таким образом, в новой партии явно намерены хранить верность своим генетическим коммунистическим корням, не говоря уж о стремлении Геннадия Селезнева привлечь на свою сторону левоцентристский электорат. Зато идею союза с КПРФ селезневцы даже не рассматривают. Хотя проект устава и программы будущей партии уже готов, КПРФ там даже не упоминается, а на запланированном на конец сентября втором съезде движения "Россия", возможно, будет поставлен вопрос о выходе движения из рядов НПСР. Любопытно, что движение в связи с учреждением партии распускаться не будет. Более того, соратники Селезнева активно обсуждают проект формирования предвыборного блока именно на базе движения "Россия", куда могла бы войти и новая партия спикера, и дружественная Российская партия самоуправления трудящихся.
Тем временем Геннадий Зюганов, в свою очередь, явно избегает обсуждения деятельности своего бывшего товарища по партии. Вчера он ограничился краткой репликой, посоветовав Селезневу подключиться к разрешению проблем, возникших в российско-белорусских отношениях, и заметив, что "кремлевские пиротехники" не прекращают разрушать политическую систему.
Пресса о Г.Н. Селезневе http://www.seleznev.com/pressclub/press.phtml?id=133
Партия Селезнева будет социал-демократической и республиканской.
Коммерсант. 23 июля 2002
Беседуя с журналистами 23 июля, спикер Госдумы Геннадий Селезнев рассказал о некоторых аспектах становления организуемой им партии. В частности, политик сообщил, что на лучший вариант названия и эмблемы партии объявлен конкурс, который должен быть завершен к 7 сентября, к учредительному съезду партии.
Не исключено, что партия, которую создает Геннадий Селезнев на базе движения "Россия" будет называться "Российская социал-демократическая республиканская партия", передает ИТАР-ТАСС. Это один из возможных вариантов названия партии, которую председатель Госдумы видит как массовую и едва ли не самую крупную в России.
В состав движения "Россия" входят, по словам господина Селезнева, порядка 600 тыс. человек, в том числе 50 тыс. - в Санкт-Петербурге, где сформировано наиболее сильное регионально отделение движения. Переход в партию, считает политик, конечно, не будет автоматическим, но все же он полагает, что по силе и численности его партия может уступить только "Единой России".
Предположительно, процесс формирования новой партии завершится к ноябрю, когда, как ожидает Геннадий Селезнев, удастся получить регистрационное свидетельство в Минюсте.
Антиреклама:
В поисковой программе YANDEX.RU для отпугивания интересующихся от сайта Г.Селезнева ссылка на него дана в таком оригинальном виде:
Сайт отключен за неуплату
текст ссылок: Г Н Селезнев... Селезнев Геннадий... http://www.seleznev.com/ - 476байт - найден по ссылке
Рубрика Законодательная власть | Похожие документы | Еще с сервера не менее 819 док.