Как всегда впечатление, остающееся в голове у читателя : )
>Ведь дома с облицовской в "полкирпича" действительно строят.
>Или Вы считаете, что конференции не было, и говорили там совсем не то?
Была собрана шайка, которая самоназвалась конференцией. Устроили банкет, выпили, потом несколько журналюг настрочили свои писульки по стандартной рыбе. По фразам что ли разобрать?...
Конечно, каждый, кто хоть немного жил в литом доме - в конце-концов умер. "Ученые утсановили, что все погибшие от рака при жизни употребляли в пищу огурцы".
>Похоже, у некоторых строительных компаний Санкт-Петербурга в ближайшее время могут серьезно осложниться отношения с защитниками окружающей среды.
Не придерешься. Пока не осложнились, но могут и в самое ближайшее время. Оставайтесь с нами!
>По крайней мере, на недавно прошедшей в Доме журналистов экологической конференции
Научные конферениции в домах журналистов не проводят. Ученые и журналисты - вечные антагонисты. Журналюг только терпят, потому что от них один вред.
>ряду специализирующихся на жилищном строительстве корпораций, и прежде всего ДСК-3, доставалось как никогда. Что же встревожило несколько десятков авторитетных петербуржцев, от депутата Государственной Думы и руководителя Общества потребителей Петра Шелища до редактора газеты "Общество и экология", одного из лидеров "зеленых" Сергея Лисовского?
Цвет общества. Кажется ясно, что единственное, что может "встревожить" людей этих профессий - это деньги.
>Почему они вместе с представителями Государственной вневедомственной экологической экспертизы, строителями, депутатами муниципальных Советов и активистами нескольких природоохранительных организаций в разгар лета прервали свой отдых?
Известно - побухать на халяву.
>Выяснилось, что многие участники конференции всерьез озабочены массовым строительством в нашем городе зданий из монолитного бетона и считают это настоящим преступлением против петербуржцев.
>Так, ведущий сотрудник Государственной вневедомственной экспертизы Лариса Оськина заявила, что бетон, в отличие от кирпича, "не дышит". Следовательно, в домах, построенных из него, должна осуществляться принудительная вентиляция, что и делается на Западе, откуда в Россию и пришла технология возведения зданий из монолитного бетона. Однако у нас таковой вентиляции нет вообще, а обычной вытяжки здесь в принципе недостаточно!
С Ларисой Оськиной все ясно. Феномен нормального отношения к монолитным домам на Западе объяснен. У них все делается как надо, у а нас - как всегда через жопу. Безусловно, кирпич "дышит" так сильно, что и обычной вытяжкой его никак не компенсируешь!
>Не предусмотрено в них также защитного экранирования от радиационного и магнитного излучения, которое в советское время всегда устанавливалось в сооруженных из бетона лабораторных корпусах военных предприятий.
Интересно, где должны находится в жилых домах источники магнитного и радиационного излучения - внутри или снаружи? Если снаружи, то как же мы по улице ходим? И что делать жителям кирпичных домов, где такой защиты тоже нет?
В "лаборатроных корпусах военных предприятий" источники находились, очевидно внутри, и защита защищала тех, кто снаружи. Или дома уже начали строить про запас - в расчете на будущую экологическую ситуацию? : )
>В результате ничего не подозревающие жильцы оказываются в своеобразной клетке из железной арматуры. И что при этом происходит с их здоровьем - поймет любой, имеющий хоть минимальное представление о воздействии на человеческий организм электромагнитных полей.
Я имею такое представление. Но не понимаю. А что у нас там с животными в зоопарке - не померли еще от излучений? : ) А бедные жители блочных домов - они в такой же точно клетке! Вернее, понимаю - ничего особенного с организмом не присходит. Поэтому тут туже не придерешься : )
>Член-корреспондент Российской академии архитектурно-строительных наук и бывший главный архитектор "Монолитстроя" Владимир Павлов обратил внимание на многочисленные нарушения технологии при возведении бетонных зданий.
Видать, выходного пособия академику не додали. Интересно, а кто и как нарушает технологии (какие) при возведении? Грязная спецуха - это тоже нарушение...
>Купленную за рубежом опалубку фирмы не покупают, а сдают друг другу в аренду, и эксплуатируют ее не в течение положенного срока, а до тех пор, пока она не рассыплется. Многие изготавливают опалубку самостоятельно, в ненадлежащих условиях, и она, естественно, не может соответствовать тем требованиям, которые к ней предъявлялись изначально.
>В бетон, доставленный на стройку с нарушением сроков, добавляют большое количество воды, а укладка его сплошь и рядом проводится при температуре ниже +5 С, что категорически запрещено.
Не сомневаюсь, что про кирпичное или блочное строительство автор статьи написал бы не менее борзо.
>В результате здание получается недостаточно прочным и может просто внезапно рухнуть, что и случилось недавно на Двинской улице.
Про Двинскую Ниткин верно написал. Странно, что не вспомнили Останкинскую телебашню, которая тоже из литого бетона и недавно тоже чуть не рухнула : )
>Многие недостатки бетонных зданий проявляются не сразу, а спустя несколько лет, как это происходит с утеплителями для стен.
"Если вы живете в таком доме и всем довольны - значит нерпиятности обязательно будут в будущем!"
>А в ближайшее время счастливые новоселы могут столкнуться с новой невиданной ранее напастью под названием "опилкобетон".
Его одельно что ли проплатили?..
>По словам эколога Государственной вневедомственной экспертизы Марины Черновой, строительное лобби сейчас делает все, чтобы получить на этот стройматериал соответствующий сертификат и побыстрее ввести его в дело.
То есть, где-то ходят бумажки, которые необходимы для того, чтобы российский государственный сертификат подтвердил десяток общественных западных.
>Заведующий лабораторией гигиены и радиации Городской СЭС Владимир Ямсон свидетельствует, что радиоактивное излучение от используемого петербургскими строительными корпорациями щебня находится на грани предельно допустимого уровня 50 мР/ч, что в три-четыре раза превышает естественный фон.
Любые свидетельства любого эксперта любой журналюга может смело перевирать - ну кто там сможет понять 50 мР/ч - это много или мало? А можно написать 500 или 5000, перепутать литры с тоннами, а рубли с долларами.
>А если учесть, что сдача домов приемочным комиссиям происходит обычно летом, и перед ней для снижения показателей излучения помещения усиленно проветриваются, то реально радиоактивность там может быть в несколько раз выше нормативной.
Чернобыльскую АЭС надо было просто хорошо прветрить! : )
>В действительности речь идет все о тех же монолитных зданиях, лишь облицованных по фасаду в полкирпича.
Разоблачил... Наверняка, жильцы, въезжающие в эти дома, об этом и не подозревали : )
>При этом такая "полкирпичная" облицовка зачастую крепится настолько слабо, что уже через два-три года может запросто свалиться на голову прохожим, неосторожно оказавшимся вблизи "элитного" здания.
В суд не подать... Может свалиться, а может и не свалиться... : )
>В Соединенных Штатах такое жилье относится к разряду массового, строится в основном в кварталах, населенных неграми и латиноамериканцами.
Поди проверь...
>Максимальный срок эксплуатации таких - 50 лет, а запас прочности в случае угрозы разрушения от силы полчаса.
Слов нет : )
>Недаром руководитель известной архитектурной студии "М-4" Михаил Любимов назвал кирпично-монолитное строительство широкомасштабным экспериментом на живых людях, заявив также, что "никто не знает, что будет с этими домами лет через десять".
Я про нее не слышал : ) А что с этими домами будет хотя бы через год - один Аллах ведает : ) До завтра бы дожить...
>Стоит ли после этого удивляться, что даже по официальным данным городского комитета по здравоохранению 80% беременностей у женщин Петербурга проходят с различными патологиями, а 84% детей дошкольного возраста страдают различными заболеваниями, включая хронические.
И все эти напасти сосредоточены в монолитных домах! : )
>Вон вавилонский царь Хаммурапи издал четыре тысячи лет назад указ наказывать строителей, чьи дома рухнут, через усекновение головы, так многие сооружения древнего Вавилона до сих пор стоят!
И еще египетские пирамиды. Они тоже сделаны не монолитным способом.
Григорий, такие заказные статейки видно уже по стилю и употребляемым выражениям.
>>Член-корреспондент Российской академии архитектурно-строительных наук и бывший главный архитектор "Монолитстроя" Владимир Павлов обратил внимание на многочисленные нарушения технологии при возведении бетонных зданий.
>
>Видать, выходного пособия академику не додали. Интересно, а кто и как нарушает технологии (какие) при возведении? Грязная спецуха - это тоже нарушение...
А действительно, интересно где сейчас работает Павлов? Может в "Ленспецсму" и строит кирпичные дома? и его возрения резко изменились ;))