От serge
К VVV-Iva
Дата 18.08.2002 03:47:10
Рубрики Россия-СССР;

Re: К стати...


>Привет


>>>В 1987 мы с моим шефом осуждали зарплаты. Он сказал - я всю свою жизнь гонюсь за водителем автобуса ( в Москве).
>>
>>Теперь точно не догнать. Зарплата водителей автобусов в Москве варьируется от 200 до 500 долларов. Старший преподаватель 40 долларов, доцент 80 долларов. Как теперь Ваш шеф, доволен? Или возмущается проклятым капитализмом при котором водилтели автобусов получают больше доцентов?
>
>Мой шеф не получает больше водителя автобуса. А вот его дети - да. Как и я.

Получаете, делая что? Полагаю и Ваш шеф мог найти работу, например, шахтера, где платят больше чем водителю автобуса. Но при СССР он предпочитал и имел возможность заниматься наукой, получая достаточно для достойной жизни.

>Павел Краснов выше отметил основное отличие повышения цен при капитализме и социализме. При капитализме у тебя есть способы ответа на это,

Ага, или повысить цены на то, что продаешь сам, если ты торговец, или переехать жить в Бронкс.

>а при социализме - извини штатное расписание и привет. А работай или не работай - все едино.

Упс. Штатное расписание чего? Если Вы о зарплате, то мой брат решал эту проблему работая летом на станции космических лучей на Памире. И отдых, и интересно, и деньги большие. Никакой социализм не мешал. Даже наоборот. Это если ты не хочешь менять основную работу. Так что треп это интеллигента, которому социализм платил достаточно, чтобы задницу от дивана отрывать необходимости не было, а ворчать время было. Сейчас тот же интеллигент в массе перешел в челноки, да торговцы (капиталистический ответ на повышение цен) и страшно этим доволен. Наконец то он зарабатывает больше водителя автобуса? Кто же мешал такой же ответ дать при социализме? Пойти в те же водители автобуса. Все лучше, чем челночить.

>Владимир

От concord
К serge (18.08.2002 03:47:10)
Дата 18.08.2002 06:09:35

Тут на самом деле

сложный вопрос. Во всем мире наплодилось столько ученых и сопутствующих профессий, что социологи давно бьют тревогу: при нынешних темпах роста числа ученых и научных учреждений неминуема социальная катастрофа.
Эта катастрофа произошла сначала у нас только потому, что СССР оказалось уязвимие всего. Просто наступил час X, когда оказалось, что профессия, скажем физика-теоретика никому не нужна. Когда нужна была бомба, Гагарин, термояд - это да. А сейчас... Но и у НИХ ТАМ скоро тоже будет несладко. Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

От Товарищ Рю
К concord (18.08.2002 06:09:35)
Дата 18.08.2002 23:25:43

Странно вы как-то рассуждаете

>Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

С какого интереса вы портных (модельеров) и парикмхеров (косметологов) в паразиты записали? Так можно договориться до того, что каждый должен обслуживать себя сам, без посторонней помощи (а еще лучше - вообще не обслуживать, кроме двухразового питания и самострижки под горшок; впрочем, можно и заросшим ходить, природа терпит).

К слову, третий ангел УЖЕ вострубил - но почему-то как раз над СССР.

Такие дела...

От serge
К concord (18.08.2002 06:09:35)
Дата 18.08.2002 07:27:08

Re: Тут на...


>сложный вопрос. Во всем мире наплодилось столько ученых и сопутствующих профессий, что социологи давно бьют тревогу: при нынешних темпах роста числа ученых и научных учреждений неминуема социальная катастрофа.

Сколько их нужно это интересный, но другой вопрос. Нет сомнения, что какое то количество физиков теоретиков нужно. И положим упомянутый шеф был одним из них. То, что СССР содержал возможно слишком много физиков теоретиков никак не меняет факта, что сейчас и минимально нужного количества Российское общество содержать не желает.

>Эта катастрофа произошла сначала у нас только потому, что СССР оказалось уязвимие всего. Просто наступил час X, когда оказалось, что профессия, скажем физика-теоретика никому не нужна. Когда нужна была бомба, Гагарин, термояд - это да. А сейчас... Но и у НИХ ТАМ скоро тоже будет несладко. Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

Замечательный список без которого в самом деле прожить можно. Без науки все таки нельзя.