От VVV-Iva
К serge
Дата 18.08.2002 03:30:18
Рубрики Россия-СССР;

Re: К стати...

Привет

>>В 1987 мы с моим шефом осуждали зарплаты. Он сказал - я всю свою жизнь гонюсь за водителем автобуса ( в Москве).
>
>Теперь точно не догнать. Зарплата водителей автобусов в Москве варьируется от 200 до 500 долларов. Старший преподаватель 40 долларов, доцент 80 долларов. Как теперь Ваш шеф, доволен? Или возмущается проклятым капитализмом при котором водилтели автобусов получают больше доцентов?

Мой шеф не получает больше водителя автобуса. А вот его дети - да. Как и я.

Павел Краснов выше отметил основное отличие повышения цен при капитализме и социализме. При капитализме у тебя есть способы ответа на это, а при социализме - извини штатное расписание и привет. А работай или не работай - все едино.

Владимир

От Leonid
К VVV-Iva (18.08.2002 03:30:18)
Дата 24.08.2002 11:30:19

А налоги-то платите?

>Мой шеф не получает больше водителя автобуса. А вот его дети - да. Как и я.

Я вот этого не понимаю вобще. Какой кайф зарабатывать больше водителя автобуса. Ну, водитель автобуса больше получает, я зарабатываю чстолько, что мне хватает. Я-то как раз понимаю, что условия труда водителя автобуса и сам труд тяжелее, чем у меня.
А налоги-то Вы платите? Зарплата у Вас белая? У меня - полностью белая зарплата. Я плачу НДФЛ полностью.
Большинство как работают. Получают где-то 300-700 баксов в месяц, а до мая офицальная зарплата было в большинстве 1300 рублей. С которой ЕСН платили и НДФЛ. Кого обманывают? Сами себя. Будут выходить на пенсию - пенсию подсчитают с персонифицированного учета, сдаваемого в ПФ. А еще много фирм вобще даже с 1300 НДФЛ из зарплаты не вычитали. 117 или 78 или 39 рублей ежемесячно.
Сами себя обманывают. Не говоря о том, что не оплачивают больничные, не вылачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, не предоставляют оплачиваемых отпусков. Беспонтово так работать. Я так ни за какие деньги не соглашусь.
Что-то у нас не любят платить налоги и нормально работать с бумагами. Странная психология - дать взятку, платить крыше, только не держать все бумаги в порядке, вовремя сдавать отчетность и вовремя платить налоги. Дело не в налоговых ставках. Сделай все налоги хоть по 0,5 %, все равно платить не будут. Потому что для того, чтобы налоги правильно подсчитать и отчитаться по ним, надо головой думать и работать с бумагами. А это бизнесу в лом.

>Павел Краснов выше отметил основное отличие повышения цен при капитализме и социализме. При капитализме у тебя есть способы ответа на это, а при социализме - извини штатное расписание и привет. А работай или не работай - все едино.

Неправда. Можно было поехать на Крайни Север. Там лучше платили. Там можно было зарабоать.
А штатное расписание - это штатное расписание. Что я могу сейчас? Просто перейти в другую организацию, которая предложит мне более высокий оклад. А как выделено у меня на ФОТ бухгалтерии 16000 рублей в месяц, так и будет. Я могу рабоать как моя предшественница, которая чрез месяц опаздывала сдавать отчетность по НДС и налогу с продаж, и числа в отчетность просто брала с потолка, а могу работать как положено - высчитьывать каждую копейку и делать первичку вручную (табель на 78 человек нука-нарисуйте в Winword), заполнять все формы кадрового учета - больше мне за это платить там, где я работаю, не будут. Если я попрошу прибавки к зарплате, мне просто скажут, что все эти формы им не нужны. Им проще менять названия фирмы каждые два года вместо того, чтобы нормально работать с соблюдением всех нормативно-правовых актов. Я делаю это потому, что мне это интерсено и нравиться. Ведь я - жрец учетных регистров. Я верой и правдой служу учетнывм регистрам и МНС РФ.

От VVV-Iva
К Leonid (24.08.2002 11:30:19)
Дата 24.08.2002 21:11:45

Re: А налоги-то...

Привет

>А налоги-то Вы платите? Зарплата у Вас белая? У меня - полностью белая зарплата. Я плачу НДФЛ полностью.

Естественно не все.

>Большинство как работают. Получают где-то 300-700 баксов в месяц, а до мая офицальная зарплата было в большинстве 1300 рублей. С которой ЕСН платили и НДФЛ. Кого обманывают? Сами себя. Будут выходить на пенсию - пенсию подсчитают с персонифицированного учета, сдаваемого в ПФ. А еще много фирм вобще даже с 1300 НДФЛ из зарплаты не вычитали. 117 или 78 или 39 рублей ежемесячно.
>Сами себя обманывают. Не говоря о том, что не оплачивают больничные, не вылачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, не предоставляют оплачиваемых отпусков. Беспонтово так работать. Я так ни за какие деньги не соглашусь.

Да пожалуйста - хотите все в белую, как хотите, только все налоги - за ваш счет ( 38%), а не за мой. Или как все.

>Что-то у нас не любят платить налоги и нормально работать с бумагами. Странная психология - дать взятку, платить крыше, только не держать все бумаги в порядке, вовремя сдавать отчетность и вовремя платить налоги.

Полностью согласен. Последняя проверка хвалила бухалера за хорошо поставленный бухучет. Что меня, как финдиректора, радует ибо это моя работа, совместно с бухгалтерией.

>Дело не в налоговых ставках. Сделай все налоги хоть по 0,5 %, все равно платить не будут. Потому что для того, чтобы налоги правильно подсчитать и отчитаться по ним, надо головой думать и работать с бумагами. А это бизнесу в лом.

А вот тут вы не правы. Видимо, опыт работы с ларечниками. Чем крупнее фирма, тем больше ее руководство напрягает такая ситуация. Мелочь нигде всех налогов не платит, выручку скрывает. А в крупном учет хорошо поставлен - либо сотрудники фирму разворуют в момент.

>>Павел Краснов выше отметил основное отличие повышения цен при капитализме и социализме. При капитализме у тебя есть способы ответа на это, а при социализме - извини штатное расписание и привет. А работай или не работай - все едино.
>
>Неправда. Можно было поехать на Крайни Север. Там лучше платили. Там можно было зарабоать.
>А штатное расписание - это штатное расписание. Что я могу сейчас? Просто перейти в другую организацию, которая предложит мне более высокий оклад.

Это сейчас. А в сов.время вы больше 10-20 руб не выиграете, и быстро в потолок упретесь.

Владимир

От Leonid
К VVV-Iva (24.08.2002 21:11:45)
Дата 24.08.2002 21:57:29

>Привет

>>А налоги-то Вы платите? Зарплата у Вас белая? У меня - полностью белая зарплата. Я плачу НДФЛ полностью.
>
>Естественно не все.

А почему? Ст. 198 УК РФ. Это уже преступление, если в особо крупных размерах.

>Да пожалуйста - хотите все в белую, как хотите, только все налоги - за ваш счет ( 38%), а не за мой. Или как все.

Это где это Вы взяли такую ставку? Ставка ЕСН 35,6, когда за 100000 ФОТ переваливает - 20 %. Или у Вас высокие платежи по страхованию от несчастных случаев? Высокий класс профессионального риска?
Кроме того, моя зарплата как работающего инвалида ЕСН не облагается до 100000 рублей. И там все равно меньше ставки. И 60 % страховых отчислений всего.
И вот что интересно - значит, зарплата есть офицальная и реальная, а больничный - только по офицальной. А есть еще и такие, что отпуска не оплачивают или вобще не предоставляют. Так не годиться.
Впрочем и работники тоже хороши. Не слышал, чтобы кто-либо подал в суд на организации при увольнении, требуя компенсации за неиспользованный отпуск. И ведь присулдят. Отчего у нас судиться не любят? Я вот люблю с кем-нибудь судиться.

>А вот тут вы не правы. Видимо, опыт работы с ларечниками. Чем крупнее фирма, тем больше ее руководство напрягает такая ситуация. Мелочь нигде всех налогов не платит, выручку скрывает. А в крупном учет хорошо поставлен - либо сотрудники фирму разворуют в момент.

Ну, чтобы не разворовали, достаточно простого инвентарного учета. Складского, кассовой книги. Тут двойная запись не нужна. Это я знаю, что в крупных фирмах по другому. Они и налоги платят относительно и за учетом следят. А малые предприятия и не очень малын стараются вобще ничего не платить. Но так нельзя. Нет выбора - платить или не платить налоги. Есть другой выбор - платить в бюджет или в карман кому-то. Платить в карман - деньги не съэкономишь. Но экономишь время. Не надо работать с бумагами, не надо напрягать голову. А беспонтово все-таки так.
Я-то знаю - мои настоящие кормильцы - это налоговые органы. Не требовали бы они сдавать отчетность - не была бы востребована моя профессия. Балансы кроме налоговых органов никому и не нужны.

>>Неправда. Можно было поехать на Крайни Север. Там лучше платили. Там можно было зарабоать.
>>А штатное расписание - это штатное расписание. Что я могу сейчас? Просто перейти в другую организацию, которая предложит мне более высокий оклад.
>
>Это сейчас. А в сов.время вы больше 10-20 руб не выиграете, и быстро в потолок упретесь.

Не знаю. Северяне всегда жили богаче.
Да и вобще мне выше и лензть не хочется. Я как-то по этому поводу не комплексую. Не гордый человек,не пробивной. Меня всегда устраивало мое материальное положение. Мне как-то никогда не хотелось иметь больше того, что у меня есть. Жена говорит, что таким людям вобще по жизни жить хорошо.
>Владимир

От VVV-Iva
К Leonid (24.08.2002 21:57:29)
Дата 25.08.2002 23:26:03

Привет

>>Естественно не все.
>
>А почему? Ст. 198 УК РФ. Это уже преступление, если в особо крупных размерах.

А вот до 1994? платили всю таможню. Потом появился фонд Спорта и продажная цена по Москве на мои товары стала ниже моей себестоимости. Пишось в фонд Спорта идти и всю тмаожню больше не платим.

Либо вы все налоги платите и ваш товар становится неконкурентным, либо вы как все не все налоги платите. И рискуете сесть.
Правда, вы ( не вы бухгалтер, а я директор) рискуете сесть в любом случае. так как очень часто в законах и инструкциях один пункт другому противоречит и все вы их выполнить не сможете.

>Это где это Вы взяли такую ставку? Ставка ЕСН 35,6, когда за 100000 ФОТ переваливает - 20 %. Или у Вас высокие платежи по страхованию от несчастных случаев? Высокий класс профессионального риска?

Я уже два года не финансовый директор, к счастью, возможно отстал от жизни.

>Кроме того, моя зарплата как работающего инвалида ЕСН не облагается до 100000 рублей. И там все равно меньше ставки. И 60 % страховых отчислений всего.
>И вот что интересно - значит, зарплата есть офицальная и реальная, а больничный - только по офицальной. А есть еще и такие, что отпуска не оплачивают или вобще не предоставляют. Так не годиться.

А мы вообще больничные не оплачиваем. Т.е. если человек его приности, то для нас - он на работе, мы ему полную платим ( и белую и черную).

>Впрочем и работники тоже хороши. Не слышал, чтобы кто-либо подал в суд на организации при увольнении, требуя компенсации за неиспользованный отпуск. И ведь присулдят. Отчего у нас судиться не любят? Я вот люблю с кем-нибудь судиться.

>>А вот тут вы не правы. Видимо, опыт работы с ларечниками. Чем крупнее фирма, тем больше ее руководство напрягает такая ситуация. Мелочь нигде всех налогов не платит, выручку скрывает. А в крупном учет хорошо поставлен - либо сотрудники фирму разворуют в момент.
>
>А малые предприятия и не очень малын стараются вобще ничего не платить. Но так нельзя. Нет выбора - платить или не платить налоги. Есть другой выбор - платить в бюджет или в карман кому-то. Платить в карман - деньги не съэкономишь. Но экономишь время. Не надо работать с бумагами, не надо напрягать голову. А беспонтово все-таки так.

Не знаю.

>Я-то знаю - мои настоящие кормильцы - это налоговые органы. Не требовали бы они сдавать отчетность - не была бы востребована моя профессия. Балансы кроме налоговых органов никому и не нужны.

Это уж точно. Самое парадоксальное, с точки зрения фин.директора, что требуемый балланс, точнее структура счетов, не позволяет понять прибыльно предприятие или убыточно. Финдиректор должен свою систему строить.

Владимир

От Максим
К Leonid (24.08.2002 21:57:29)
Дата 25.08.2002 16:31:15

Цитату Ленина о частниках и "оплате", времён НЭП'а, вроде бы, может кто подкин.? (-)

От Leonid
К Максим (25.08.2002 16:31:15)
Дата 26.08.2002 00:06:35

Извольте другую цитату из. трудов. В.И. Ленина. Я ее в своей дипломной работе ис

Недаром буквально чрез несколько дней после Октябрьской революции В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм - это учет», т.е. образом одним из важнейших условий существования Советского государства В.И. Ленин видел создание единой системы учета и контроля.
Разъясняя смысл этих слов, ставших крылатыми. В.И. Ленин в работе «Как организовать соревнование» писал «... учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный - учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов - в этом вся суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено.
Учет и контроль, которые необходимы для перехода к социализму, могут быть только массовыми. Только добровольное и добросовестное, с революционным энтузиазмом производимое сотрудничество массы рабочих и крестьян в учете и контроле за богатыми, за жуликами, за тунеядцами, за хулиганами может победить эти пережитки проклятого капиталистического общества, эти отбросы человечества, эти безнадежно гнилые и омертвелые члены, эту заразу, эту чуму, язву, оставленную социализму по наследству от капитализма.
Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов, - в этом и только в этом победа социализма, залог его победы, залог его победы над всякой эксплуатацией и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты, лишь бы установить всенародный, деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в повседневной экономической жизни врагов народа....» . Ленин считал, что «без всестороннего, государственного учета и контроля за производством и распределением продуктов власть трудящихся, свобода трудящихся удержаться не может, возврат под иго капитализма неизбежен» .
Таким образом одним из важнейших условий существования Советского государства В.И. Ленин видел создание единой системы учета и контроля. Единая система всеобщего учета и контроля прежде всего должна была стать действенным инструментом провозглашенной диктатуры пролетариата, используемой для подавления сопротивления свергнутых классов и для принятия от них экономической власти.

От Товарищ Рю
К Leonid (26.08.2002 00:06:35)
Дата 26.08.2002 00:50:24

А вот еще цитата

"Из всех небесных тел для нас важнейшим является Луна" (из письма к И.Арманд).

Примите и проч.

От Leonid
К Товарищ Рю (26.08.2002 00:50:24)
Дата 26.08.2002 00:59:54

Re: А вот...

>"Из всех небесных тел для нас важнейшим является Луна" (из письма к И.Арманд).

>Примите и проч.

А это и есть на самом деле. Месяцы-то по Луне считают. А про обряд "благословения луны" слышали?

От Максим
К Leonid (26.08.2002 00:06:35)
Дата 26.08.2002 00:34:29

Спасибо. Люди! - Дайте цитату, где смысл был в "никаких поблажек частникам!" (-)

От serge
К VVV-Iva (18.08.2002 03:30:18)
Дата 18.08.2002 03:47:10

Re: К стати...

>Привет

>>>В 1987 мы с моим шефом осуждали зарплаты. Он сказал - я всю свою жизнь гонюсь за водителем автобуса ( в Москве).
>>
>>Теперь точно не догнать. Зарплата водителей автобусов в Москве варьируется от 200 до 500 долларов. Старший преподаватель 40 долларов, доцент 80 долларов. Как теперь Ваш шеф, доволен? Или возмущается проклятым капитализмом при котором водилтели автобусов получают больше доцентов?
>
>Мой шеф не получает больше водителя автобуса. А вот его дети - да. Как и я.

Получаете, делая что? Полагаю и Ваш шеф мог найти работу, например, шахтера, где платят больше чем водителю автобуса. Но при СССР он предпочитал и имел возможность заниматься наукой, получая достаточно для достойной жизни.

>Павел Краснов выше отметил основное отличие повышения цен при капитализме и социализме. При капитализме у тебя есть способы ответа на это,

Ага, или повысить цены на то, что продаешь сам, если ты торговец, или переехать жить в Бронкс.

>а при социализме - извини штатное расписание и привет. А работай или не работай - все едино.

Упс. Штатное расписание чего? Если Вы о зарплате, то мой брат решал эту проблему работая летом на станции космических лучей на Памире. И отдых, и интересно, и деньги большие. Никакой социализм не мешал. Даже наоборот. Это если ты не хочешь менять основную работу. Так что треп это интеллигента, которому социализм платил достаточно, чтобы задницу от дивана отрывать необходимости не было, а ворчать время было. Сейчас тот же интеллигент в массе перешел в челноки, да торговцы (капиталистический ответ на повышение цен) и страшно этим доволен. Наконец то он зарабатывает больше водителя автобуса? Кто же мешал такой же ответ дать при социализме? Пойти в те же водители автобуса. Все лучше, чем челночить.

>Владимир

От concord
К serge (18.08.2002 03:47:10)
Дата 18.08.2002 06:09:35

Тут на самом деле

сложный вопрос. Во всем мире наплодилось столько ученых и сопутствующих профессий, что социологи давно бьют тревогу: при нынешних темпах роста числа ученых и научных учреждений неминуема социальная катастрофа.
Эта катастрофа произошла сначала у нас только потому, что СССР оказалось уязвимие всего. Просто наступил час X, когда оказалось, что профессия, скажем физика-теоретика никому не нужна. Когда нужна была бомба, Гагарин, термояд - это да. А сейчас... Но и у НИХ ТАМ скоро тоже будет несладко. Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

От Товарищ Рю
К concord (18.08.2002 06:09:35)
Дата 18.08.2002 23:25:43

Странно вы как-то рассуждаете

>Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

С какого интереса вы портных (модельеров) и парикмхеров (косметологов) в паразиты записали? Так можно договориться до того, что каждый должен обслуживать себя сам, без посторонней помощи (а еще лучше - вообще не обслуживать, кроме двухразового питания и самострижки под горшок; впрочем, можно и заросшим ходить, природа терпит).

К слову, третий ангел УЖЕ вострубил - но почему-то как раз над СССР.

Такие дела...

От serge
К concord (18.08.2002 06:09:35)
Дата 18.08.2002 07:27:08

Re: Тут на...

>сложный вопрос. Во всем мире наплодилось столько ученых и сопутствующих профессий, что социологи давно бьют тревогу: при нынешних темпах роста числа ученых и научных учреждений неминуема социальная катастрофа.

Сколько их нужно это интересный, но другой вопрос. Нет сомнения, что какое то количество физиков теоретиков нужно. И положим упомянутый шеф был одним из них. То, что СССР содержал возможно слишком много физиков теоретиков никак не меняет факта, что сейчас и минимально нужного количества Российское общество содержать не желает.

>Эта катастрофа произошла сначала у нас только потому, что СССР оказалось уязвимие всего. Просто наступил час X, когда оказалось, что профессия, скажем физика-теоретика никому не нужна. Когда нужна была бомба, Гагарин, термояд - это да. А сейчас... Но и у НИХ ТАМ скоро тоже будет несладко. Социальные катаклизмы неизбежны. Слишком уж много развелось дармоедов (юристы, психоаналитики, модельеры, косметологи, банковские клерки...), которые получают весьма высокие прибыли за счет обслуживания таких же самых дармоедов и при этом искренне думают, что они это заслужили. Забывают, что очень скоро ангел вострубит...

Замечательный список без которого в самом деле прожить можно. Без науки все таки нельзя.