От Георгий
К Товарищ Рю
Дата 19.08.2002 14:18:43
Рубрики Россия-СССР;

Тогда еще вопрос.

>Близко к этому вопросу подошел СГКМ в своих рассуждениях о вековом менталитете русских. Тут думать и думать. Вполне может статься, что включиться в мировой рынок - именно в евроцивилизацию! - России в целом (большинству населения) так и не удастся. Соответственно, исключенные обречены вести экономику натурального типа. Ну, что же - ничего особенного, так живет практически три четверти населения Земли.

Русские (советские) в СССР не вели экономику "натурального типа" - очевидно, в т. ч. и за счет того, что окорачивали "зело способных".
Я об этом, кстати, тоже говорил: разница между "либералами" и солидаристами", грубо говоря, заключается в том, что "солидаристы" дают всем "как минимуи" минимум %-))), а "либералы" создают все условия и снимают ограничения для "способных" самого разного разбора, сталкивая остальных в "беспросветный натурал". А при натурализации экономики многие в России просто вымрут (большинство горожан не сможет стать полноценными деревенскими людьми, а деградирует) - что, собственно, и происходит теперь. С. Г. об этом тоже упоминал в какой-то статье.

Поэтому большинство претендентов на "исключенные" должны осознать своих оппонентов в качестве врагов народа - безо всяких кавычек (только теперь, через 40-50 лет после Сталина понимаешь, что означает это "устойчивое словосочетание"). Пробуждением такового осознания мы и стараемся заниматься - по мере сил.
При этом компромисс и теперь рассматривается в качестве наилучшего решения проблемы - более предпочтительного, чем гражданская война. Но для этого надо, чтобы оппоненты по-настоящему испугались за себя и поняли, что "лучше сверху, чем снизу". Пока что этого нет.

(И, кстати - ведь у японцев тоже "особый менталитет". А он им не мешает?)

>Кстати, коммунисты, кроме троцкистов (вот парадокс-то!) и сами никогда не проповедовали ограниченности, тем более, аскетизма - они только оправдывали его, ссылаясь на ВРЕМЕННЫЕ трудности.

А когда троцкисты проповедовали ограниченность?

>Либо - де-факто (как сейчас) или даже де-юре - разделение страны на "цивилизованную" и "традиционную" часть. Об этом тоже тут говорили.



"Десакрализаторам" - бой!

От Товарищ Рю
К Георгий (19.08.2002 14:18:43)
Дата 19.08.2002 15:09:38

Тогда еще вопросом на вопрос

>Русские (советские) в СССР не вели экономику "натурального типа" - очевидно, в т. ч. и за счет того, что окорачивали "зело способных".

Как же - не вели? Даже тут приводились цифры внешней торговли как доли от НД - цифры не впечатляли. Получается, именно что вели. Страна в целом недалеко от автаркии ушла - да и придет насовсем, если будет следовать рецептам Мухина да Паршева. Самим все придумать-сделать, скорее всего, не получится, ограничатся самым насущным, значит.

Потом, окоротить "зело способных" теперь не выйдет, просто потому, что каналов информации и утечки, включая физическую, полным-полно. Да и плода вкусить успели. Значит, рецидив обеспечен. Много вы исправившихся "ходоков" видали? Я - мало, буквально единицы.

>Я об этом, кстати, тоже говорил: разница между "либералами" и солидаристами", грубо говоря, заключается в том, что "солидаристы" дают всем "как минимуи" минимум %-))), а "либералы" создают все условия и снимают ограничения для "способных" самого разного разбора, сталкивая остальных в "беспросветный натурал". А при натурализации экономики многие в России просто вымрут (большинство горожан не сможет стать полноценными деревенскими людьми, а деградирует) - что, собственно, и происходит теперь. С. Г. об этом тоже упоминал в какой-то статье.

Упоминал, с грустью (как и Паршев, кстати). Дескать, всем уж точно не прокормиться. А как же иначе, если всех "зело способных" укоротили, а те, которые половчее, сами "чемодан-вокзал-бугор"?

>Поэтому большинство претендентов на "исключенные" должны осознать своих оппонентов в качестве врагов народа - безо всяких кавычек (только теперь, через 40-50 лет после Сталина понимаешь, что означает это "устойчивое словосочетание"). Пробуждением такового осознания мы и стараемся заниматься - по мере сил.

И что, интересно, говорят - а паче думают! - те самые потенциальные "враги"? Не иначе - лапки кверху? Странные они у вас какие-то... Даже тот же Сталин предупреждал кого-то об обострении классовой борьбы по мере - он, заметьте, говорил именно о БОРЬБЕ, а вовсе не избиении. Так что насчет победителя я бы поостерегся... Тем более, теперь на вооружении не "баярд" может оказаться у раскулаченного "барыги", а, допустим, гексоген. Или зарин-зоман.

>При этом компромисс и теперь рассматривается в качестве наилучшего решения проблемы - более предпочтительного, чем гражданская война. Но для этого надо, чтобы оппоненты по-настоящему испугались за себя и поняли, что "лучше сверху, чем снизу". Пока что этого нет.

Индивидуальный террор проповедуете, пылкий вы наш? :-))

>(И, кстати - ведь у японцев тоже "особый менталитет". А он им не мешает?)

Я уже повторял и повторю - "особость" японцев никоим образом к русским не относится. Они традиционщики, но совсем не солидаристы. В том понимании, как это представляется СГКМ.

>>Кстати, коммунисты, кроме троцкистов (вот парадокс-то!) и сами никогда не проповедовали ограниченности, тем более, аскетизма - они только оправдывали его, ссылаясь на ВРЕМЕННЫЕ трудности.
>
>А когда троцкисты проповедовали ограниченность?

Сам же Л.Д. и проповедывал. Проект второй программы РКП (б) посмотрите к 8. (кажется) съезду. Он фактически в резолюцию и вошел, безо всяких серьезных поправок. Там много чего интересного.

>"Десакрализаторам" - бой!
Десакрализаторам - чего? :-))))

Примите и проч.

От Георгий
К Товарищ Рю (19.08.2002 15:09:38)
Дата 19.08.2002 16:00:50

И еще вопрос.


>>(И, кстати - ведь у японцев тоже "особый менталитет". А он им не мешает?)
>
>Я уже повторял и повторю - "особость" японцев никоим образом к русским не относится. Они традиционщики, но совсем не солидаристы. В том понимании, как это представляется СГКМ.

Это надо понимать так, что Вы согласны в этом смысле с С. Г.? То есть, что русские - солидаристы "в том смысле, в каком это представляется СГКМ"?

От Товарищ Рю
К Георгий (19.08.2002 16:00:50)
Дата 19.08.2002 16:05:18

Почти согласен

>>>(И, кстати - ведь у японцев тоже "особый менталитет". А он им не мешает?)
>>
>>Я уже повторял и повторю - "особость" японцев никоим образом к русским не относится. Они традиционщики, но совсем не солидаристы. В том понимании, как это представляется СГКМ.
>
>Это надо понимать так, что Вы согласны в этом смысле с С. Г.? То есть, что русские - солидаристы "в том смысле, в каком это представляется СГКМ"?

Скажем так: русские в значительно большей степени солидаристы по СГКМ - глупо было бы это отрицать.

Только в отличие от него я вовсе не считаю это безусловным плюсом, да к тому же осмеливаюсь утверждать, что интересы солидаристов вовсе не должны быть приоритетны перед чаяними остальных, которых тоже не так уж мало. Я вообще, если заметили, демократ не из первых, поэтому даже не откликаюсь на такое обращение.

Примите и проч.

От Георгий
К Товарищ Рю (19.08.2002 16:05:18)
Дата 19.08.2002 16:52:32

Это хорошо.

>Скажем так: русские в значительно большей степени солидаристы по СГКМ - глупо было бы это отрицать.

Насколько "в большей" - у Вас есть оценки?

> да к тому же осмеливаюсь утверждать, что интересы солидаристов вовсе не должны быть приоритетны перед чаяними остальных, которых тоже не так уж мало.

"Приоритетны" - именно с демократической, если хотите, точки зрения (власть большинства С УЧЕТОМ мнения меньшинства).
Просто это самое большинство не догадывается, что оно вообще имеет право чего-то требовать, передоверяя свою судьбу активным. Не догадывается оно, большинство, о том, что эти самые активные попросту не прочь вполне бестрепетно "угнобить" их - тем более что теперь, при нынешней ситуации они вообще не зависят от большинства (как говорил Паршев, это всего лишь конкуренты за деньги от продажи невозобновляемых ресурсов). В то время как помещики 18 и даже 19 века все же зависели от своих крепостных и должны были о них как-то заботиться.

И как теперь хорошо - все совершается само собой! По установленным правилам. %-)) И никаких репрессий - по крайней мере пока.

От Георгий
К Товарищ Рю (19.08.2002 15:09:38)
Дата 19.08.2002 15:45:28

Ответы

>И что, интересно, говорят - а паче думают! - те самые потенциальные "враги"? Не иначе - лапки кверху? Странные они у вас какие-то... Даже тот же Сталин предупреждал кого-то об обострении классовой борьбы по мере - он, заметьте, говорил именно о БОРЬБЕ, а вовсе не избиении. Так что насчет победителя я бы поостерегся... Тем более, теперь на вооружении не "баярд" может оказаться у раскулаченного "барыги", а, допустим, гексоген. Или зарин-зоман.

Правильно. Но у "наших" (в отличие от оппонентов) наблюдается внутренняя неготовность к такой борьбе. "Ну они ведь такие же люди", "надо же понимать", "все мы русские" и пр.
Насчет оружия - "у самих ревОльверы найдутся" (с) %-))))

>>При этом компромисс и теперь рассматривается в качестве наилучшего решения проблемы - более предпочтительного, чем гражданская война. Но для этого надо, чтобы оппоненты по-настоящему испугались за себя и поняли, что "лучше сверху, чем снизу". Пока что этого нет.
>
>Индивидуальный террор проповедуете, пылкий вы наш? :-))

А что Вы ухмыляетесь? Не удивлюсь, если дойдет до этого.
Мое мнение - лучше и почетнее утащить кого-нибудь с собой, чем тихо-мирно скончаться. Хорошо победителям - они уничтожают противника "на расстоянии". Просто "живя".
Главное, чтобы сам себя человек за это не осуждал - внутренне. Ведь главный враг человека - он сам.

>>"Десакрализаторам" - бой!
>Десакрализаторам - чего? :-))))

Ниткин знает.