От anonym
К Роман Ш.
Дата 08.08.2002 12:06:49
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: Вы не...


>>Что-то не похоже, чтобы Древний Рим рухнул, потому что не открыл какую-то новую технологию (какую?). Какой же ресурс там иссяк?
>
>Кушать там стало нечего, так как народу слишком много расплодилось. А интенсивного сельского хозяйства с минеральными удобрениями и направленной селекцией определённых сортов тогда ещё не придумали.
Грубо говоря, все технологии, в конечном счёте, для того и нужны, чтобы КУШАТЬ (цепочка технологий всегда завершается ПОТРЕБЛЕНИЕМ, ради которого и затевался весь сыр-бор). Здесь Вы говорите о двух технологиях, которые во времена Древнего Рима "ещё не придумали". Так их потому и не придумали, что не было серьёзного повода. Всегда дешевле просто ограничить потребление за счёт каких-то менее привелегированных социальных групп, чем создавать новые технологии просто "в заботе о человеке". Вот когда рядом есть страна-конкурент, с дешёвой высокотехнологичной продукцией - тогда другое дело, тогда уже волей-неволей приходится вкладывать деньги в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Потому что иначе страну ждёт крах, и плохо придётся не только рабам (которых вполне бы можно и не кормить как следует) но и самим жрецам (или кто там у них заправлял делами, в этой Римской империи). Представим себе, что Карфаген изобрёл технологию производства минеральных удобрений и начал наводнять внутренний рынок Римской Империи своей дешёвой пшеницей. Чтобы избежать неминуемого краха собственного сельского хозяйства Римская империя тогда вынуждена была бы либо срочно создавать аналогичные технологии у себя, либо ответить научно-техническим прогрессом в какой-либо другой сфере, где хозяйственный комплекс Карфагена оказался бы заведомо неконкурентоспособным. Но никаких конкурентов у Римской империи, как мы знаем, не было, она постепенно деградировала, в ней нарастали внутренние противоречия и развалилась она по той же самой схеме, что и позднейшие государственные образования подобного типа.

От Роман Ш.
К anonym (08.08.2002 12:06:49)
Дата 09.08.2002 11:24:25

Re: Вы не...

> Грубо говоря, все технологии, в конечном счёте, для того и нужны, чтобы КУШАТЬ (цепочка технологий всегда завершается ПОТРЕБЛЕНИЕМ, ради которого и затевался весь сыр-бор). Здесь Вы говорите о двух технологиях, которые во времена Древнего Рима "ещё не придумали". Так их потому и не придумали, что не было серьёзного повода. Всегда дешевле просто ограничить потребление за счёт каких-то менее привелегированных социальных групп, чем создавать новые технологии просто "в заботе о человеке".

Ограничить потребление за счёт "менее привилегированных", конечно, можно, но таким ограничениям есть предел. После которого "менее привилегированные" просто умрут. Был ли свободный рынок во времена Рима не знаю, но сомневаюсь. Подозреваю, что слишком дорого было бы везти еду из Карфагена.

От anonym
К Роман Ш. (09.08.2002 11:24:25)
Дата 09.08.2002 15:23:21

Re: Вы не...


>> Грубо говоря, все технологии, в конечном счёте, для того и нужны, чтобы КУШАТЬ (цепочка технологий всегда завершается ПОТРЕБЛЕНИЕМ, ради которого и затевался весь сыр-бор). Здесь Вы говорите о двух технологиях, которые во времена Древнего Рима "ещё не придумали". Так их потому и не придумали, что не было серьёзного повода. Всегда дешевле просто ограничить потребление за счёт каких-то менее привелегированных социальных групп, чем создавать новые технологии просто "в заботе о человеке".
>
>Ограничить потребление за счёт "менее привилегированных", конечно, можно, но таким ограничениям есть предел. После которого "менее привилегированные" просто умрут. Был ли свободный рынок во времена Рима не знаю, но сомневаюсь. Подозреваю, что слишком дорого было бы везти еду из Карфагена.
В нашем фантастическом примере производство минеральных удобрений в Карфагене настолько снизило себестоимость производства пшеницы, что даже вместе с транспортными расходами суммарная себестоимость карфагенской пшеницы оказалась меньше себестоимости пшеницы Римской империи. В результате римские производители пшеницы не смогли продать свою дорогостоящую пшеницу покупателям, и остались без оборотных средств, необходимых для расширенного воспроизводства (или хотя бы для простого воспроизводства). Нереализованная римская пшеница сгнила. На следующий год римские производители пшеницы смогли посеять её в несколько раз меньше прежнего (на прежние объёмы производства уже не было денег, большинство производителей разорилось, а некоторые стали вместо пшеницы выращивать коноплю). В условиях отсутствия конкурентоспособной римской пшеницы Карфаген получил возможность взвинтить цены на свою пшеницу и в дальнейшем управлять экономикой Рима, как ему угодно. Я мог бы описать дальнейшие детали и варианты развития, но общая схема, я думаю, понятна. Рынок в те времена существовал, на парусных и гребных судах вполне можно было перевозить и пшеницу, и промышленную продукцию. Уверен, что столкнись древнеримские руководители вот с этой выдуманной фантастической ситуацией, то они первым делом снизили бы паёк рабам, а уж потом, когда совсем припёрло, наняли бы каких-нибудь алхимиков, чтобы любыми возможными средствами воспроизвёли они карфагенскую "высокую технологию" и восстановили бы тем самым продовольственную и экономическую безопасность Римской империи.

От Роман Ш.
К Роман Ш. (09.08.2002 11:24:25)
Дата 09.08.2002 12:47:18

P.S.

Вот Вам как пример Северная Корея. Никто с ними на рынке зерна не конкурирует, так как там полная автаркия, однако же от нечего есть приходится потихоньку вводить элементы капитализма.

От anonym
К Роман Ш. (09.08.2002 12:47:18)
Дата 09.08.2002 15:50:47

Re: P.S.


>Вот Вам как пример Северная Корея. Никто с ними на рынке зерна не конкурирует, так как там полная автаркия, однако же от нечего есть приходится потихоньку вводить элементы капитализма.
Северная Корея - колония Китая (точнее говоря, протекторат). Низкий уровень потребления обусловлен её геополитическим статусом колонии. Хотя по назначению это не экспортно-сырьевой протекторат (как, например, Кампучия), а протекторат военно-стратегический (типа Кубы или Израиля). Такой протекторат может в своём оборонном комплексе использовать современные высокие технологии, но сам этими технологиями в полной мере не обладает, оставаясь зависимым от своей метрополии и проводя внешнюю политику в её интересах. Напряжённость на корейском полуострове выгодна Китаю - "хозяину" Северной Кореи, как выгодна она и "хозяевам" Южной Кореи - Штатам и Японии. Это даёт возможность и Китаю и Японии со США действовать не от своего имени, а от имени своих сателлитов Северной и Южной Кореи, а в случае вооружённого конфликта иметь "законный" повод вмешаться и прибрать к рукам весь корейский полуостров. Корейский народ, разделённый медлу двумя государствами, оказался заложником в руках двух сверхдержав: Китая и США, стал жертвой их политики гегемонизма. Наблюдаемый сейчас постепенный отход Северной Кореи от конфискационно-раздаточной экономики и появление товарно-денежных отношений пока не позволяет сделать каких-либо прогнозов. Но у Северной Кореи теперь есть собственное ядерное оружие, степень её экономической и технологической зависимости от Китая стала несколько ниже, вполне возможно, что ряд вопросов своей внутренней и внешней политики Северная Корея теперь может решать и сама.