От anonym
К Роман Ш.
Дата 09.08.2002 16:17:22
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: Ответ


>> Однако движущая сила всемирно-исторического процесса (т.е. разность между необходимыми и реально доступными ресурсами) была небольшой, а следовательно и ИНТЕНСИВНОСТЬ происходящих геополитических катаклизмов была существенно ниже, чем в настоящее время. То, что в новой и новейшей истории могло происходить в течение десятилетий или даже нескольких лет, здесь растянулось на целые века.
>
>Вот тут я не согласен, человек всегда размножался в геометрической прогрессии и доступные ресурсы всегда уменьшались с одной и той же скоростью. Просто осбытия в глубине веков нам видны хуже, чем современные, поэтому в древности мы различаем только самые важные события и, следовательно, нам кажется, что в древности цивилизация развивалась медленнее.
Большое видится на расстоянии. Разглядеть закономерности, наблюдая за медленно протекающим процессом в его реальном времени можно не всегда. Обычно такие закономерности удаётся проследить "задним числом", наблюдая более удачные и более обозримые примеры интересующего нас явления на множестве других подобных объектов. На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей - поэтому эти глобальные процессы невозможно разглядеть за множеством частностей.

От Роман Ш.
К anonym (09.08.2002 16:17:22)
Дата 18.08.2002 03:10:43

Re: Ответ

> На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей -

Но надо честно признаться, что хотя в современном мире оружие массового поражения есть, применяют его ну о-очень редко.

От anonym
К Роман Ш. (18.08.2002 03:10:43)
Дата 19.08.2002 05:01:00

Re: Ответ


>> На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей -
>
>Но надо честно признаться, что хотя в современном мире оружие массового поражения есть, применяют его ну о-очень редко.
Так это и хорошо! Именно благодаря наличию лишь ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ возможности разрушить весь мир сотни(!) раз, все межгосударственные проблемы, которые при более низком уровне технологий решались бы путём вооружённых конфликтов, решаются за столом переговоров. Быстрота решения этих проблем тем выше, чем быстрее идёт научно-технический прогресс в области так называемой "гонки вооружений". Никто ни с кем не воюет, солдаты не гибнут, армии лишь ПРЕБЫВАЮТ в состоянии боевой готовности, дело ограничивается лишь ДЕМОНСТРАЦИЕЙ достигнутых технологий в области вооружения (причём на каждом очередном витке гонки вооружений новые технологии, как мы помним, поступают в мирный обиход!). Непрерывно идёт лишь ХОЛОДНАЯ война, и главным здесь является не существительное "война", а прилагательное "холодная". Если кто и воюет, то это третьи страны, сателлиты, экономика и внешняя политика которых иногда даже специально формируется их метрополиями для ведения локальных вооружённых конфликтов (примерами таких милитаризованных протекторатов являются Куба, Израиль, Сев.Корея и т.п.). В многополярном мире, где каждое государство будет осознанно стремиться занять доминирующее положение по отношению к остальным государствам (любыми средствами), или хотя бы стремиться выйти из подчинения крупнейших мировых метрополий, локальные вооружённые конфликты будут происходить ещё реже.