От Роман Ш.
К anonym
Дата 08.08.2002 06:37:38
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: Ответ


> Крах Древнего Рима, Османской империи, Британской империи и (в перспективе) Соединённых Штатов объясняется тем, что осуществив свою политику гегемонизма, обеспечив себе место в "золотом миллиарде", и получив в своё распоряжение множество стран-сателлитов, чей валовой продукт стало возможно безнаказанно присваивать, вышеназванные "супер-метрополии" просто остановились в своём ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ развитии. Дело в том, что основные наукоёмкие технологии, в конечном счёте отвечающие за рост потребления, быстрее всего рождаются в недрах оборонного комплекса! (Примеры: металлургия, машиностроение, радио, телевидение, холодильная техника, компьютеры, синтез белка и т.п.). Пока есть "повод" для существования и интенсивного развития оборонного комплекса - новые технологии развиваются, а когда такой "повод" исчезает (мир, якобы, уже "завоёван") то очередная "Британская империя" начинает "почивать на лаврах", экономически (но не стратегически!) ей становится "более выгодной" торгово-посредническая деятельность у себя и в колониях, а развитие новых технологий угасает. Но колонии не дремлют! Пока метрополия тихо разлагается, колонии стремятся преодолеть господство метрополии, создают противостоящие экономические и военные блоки, создают новые технологии (которых уже нет у бывшей метрополии). И наступает крах! Метрополия сдохла, да здравствует новая метрополия. Идёт непрерывная РОТАЦИЯ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА". Идёт НЕПРЕРЫВНОЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАМКНУТОГО МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА, открытого Мальтусом. Вот он, всемирно-исторический процесс, вот они, его движущие силы. О социальной форме движения (коротко). Проявления пятой (социальной) формы движения материи зависят от шестой (геополитической) формы, от ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТАТУСА конкретной страны: В колониях - классовая борьба, в странах-метрополиях - "социальное партнёрство". Здесь необходимо вспомнить закон об определяющей роли высших форм движения материи по отношению к низшим.

Насчёт ротации золотого миллиарда и сверхдержав В НАШЕ ВРЕМЯ я с Вами полностью согласен. Однако, в случае с Древним Римом Ваша схема никуда не годится. После его падения никто не подбирал эстафетную палочку сверхдержавы аж почти до самого конца первого тысячелетия, до империи Карла Великого и Арабского Халифата.

От anonym
К Роман Ш. (08.08.2002 06:37:38)
Дата 08.08.2002 11:21:28

Re: Ответ



>> Крах Древнего Рима, Османской империи, Британской империи и (в перспективе) Соединённых Штатов объясняется тем, что осуществив свою политику гегемонизма, обеспечив себе место в "золотом миллиарде", и получив в своё распоряжение множество стран-сателлитов, чей валовой продукт стало возможно безнаказанно присваивать, вышеназванные "супер-метрополии" просто остановились в своём ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ развитии. Дело в том, что основные наукоёмкие технологии, в конечном счёте отвечающие за рост потребления, быстрее всего рождаются в недрах оборонного комплекса! (Примеры: металлургия, машиностроение, радио, телевидение, холодильная техника, компьютеры, синтез белка и т.п.). Пока есть "повод" для существования и интенсивного развития оборонного комплекса - новые технологии развиваются, а когда такой "повод" исчезает (мир, якобы, уже "завоёван") то очередная "Британская империя" начинает "почивать на лаврах", экономически (но не стратегически!) ей становится "более выгодной" торгово-посредническая деятельность у себя и в колониях, а развитие новых технологий угасает. Но колонии не дремлют! Пока метрополия тихо разлагается, колонии стремятся преодолеть господство метрополии, создают противостоящие экономические и военные блоки, создают новые технологии (которых уже нет у бывшей метрополии). И наступает крах! Метрополия сдохла, да здравствует новая метрополия. Идёт непрерывная РОТАЦИЯ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА". Идёт НЕПРЕРЫВНОЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАМКНУТОГО МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА, открытого Мальтусом. Вот он, всемирно-исторический процесс, вот они, его движущие силы. О социальной форме движения (коротко). Проявления пятой (социальной) формы движения материи зависят от шестой (геополитической) формы, от ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТАТУСА конкретной страны: В колониях - классовая борьба, в странах-метрополиях - "социальное партнёрство". Здесь необходимо вспомнить закон об определяющей роли высших форм движения материи по отношению к низшим.
>
>Насчёт ротации золотого миллиарда и сверхдержав В НАШЕ ВРЕМЯ я с Вами полностью согласен. Однако, в случае с Древним Римом Ваша схема никуда не годится. После его падения никто не подбирал эстафетную палочку сверхдержавы аж почти до самого конца первого тысячелетия, до империи Карла Великого и Арабского Халифата.
Дефицит ресурсов преследует человечество всю историю его существования. Материя первична, поэтому рост технологий всегда является СЛЕДСТВИЕМ растущего дефицита ресурсов, но никогда НЕ ОПЕРЕЖАЕТ его (кстати, поэтому и нельзя построить "коммунизм", вот социализм - это пожалуйста). Во времена Древнего Рима уровень технологий был значительно ниже, чем сейчас, поэтому количество доступных для потребления ресурсов было также значительно меньшим. И с этой точки зрения (т.е. на тогдашнем уровне технологий) мир тоже был как бы "перенаселён" (в смысле дефицита ресурсов). Вместо "золотого МИЛЛИАРДА" был, скажем так (для простоты), "золотой МИЛЛИОН", но всемирно-исторический процесс происходил, в его качественном отношении, абсолютно также. Однако движущая сила всемирно-исторического процесса (т.е. разность между необходимыми и реально доступными ресурсами) была небольшой, а следовательно и ИНТЕНСИВНОСТЬ происходящих геополитических катаклизмов была существенно ниже, чем в настоящее время. То, что в новой и новейшей истории могло происходить в течение десятилетий или даже нескольких лет, здесь растянулось на целые века.

От Роман Ш.
К anonym (08.08.2002 11:21:28)
Дата 09.08.2002 00:53:55

Re: Ответ

> Однако движущая сила всемирно-исторического процесса (т.е. разность между необходимыми и реально доступными ресурсами) была небольшой, а следовательно и ИНТЕНСИВНОСТЬ происходящих геополитических катаклизмов была существенно ниже, чем в настоящее время. То, что в новой и новейшей истории могло происходить в течение десятилетий или даже нескольких лет, здесь растянулось на целые века.

Вот тут я не согласен, человек всегда размножался в геометрической прогрессии и доступные ресурсы всегда уменьшались с одной и той же скоростью. Просто осбытия в глубине веков нам видны хуже, чем современные, поэтому в древности мы различаем только самые важные события и, следовательно, нам кажется, что в древности цивилизация развивалась медленнее.

От anonym
К Роман Ш. (09.08.2002 00:53:55)
Дата 09.08.2002 16:17:22

Re: Ответ


>> Однако движущая сила всемирно-исторического процесса (т.е. разность между необходимыми и реально доступными ресурсами) была небольшой, а следовательно и ИНТЕНСИВНОСТЬ происходящих геополитических катаклизмов была существенно ниже, чем в настоящее время. То, что в новой и новейшей истории могло происходить в течение десятилетий или даже нескольких лет, здесь растянулось на целые века.
>
>Вот тут я не согласен, человек всегда размножался в геометрической прогрессии и доступные ресурсы всегда уменьшались с одной и той же скоростью. Просто осбытия в глубине веков нам видны хуже, чем современные, поэтому в древности мы различаем только самые важные события и, следовательно, нам кажется, что в древности цивилизация развивалась медленнее.
Большое видится на расстоянии. Разглядеть закономерности, наблюдая за медленно протекающим процессом в его реальном времени можно не всегда. Обычно такие закономерности удаётся проследить "задним числом", наблюдая более удачные и более обозримые примеры интересующего нас явления на множестве других подобных объектов. На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей - поэтому эти глобальные процессы невозможно разглядеть за множеством частностей.

От Роман Ш.
К anonym (09.08.2002 16:17:22)
Дата 18.08.2002 03:10:43

Re: Ответ

> На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей -

Но надо честно признаться, что хотя в современном мире оружие массового поражения есть, применяют его ну о-очень редко.

От anonym
К Роман Ш. (18.08.2002 03:10:43)
Дата 19.08.2002 05:01:00

Re: Ответ


>> На скорость развития геополитических катаклизмов влияет и достигнутый уровень развития технологий: в древнем мире не было оружия массового поражения и борьба за передел мира являлась вялотекущей -
>
>Но надо честно признаться, что хотя в современном мире оружие массового поражения есть, применяют его ну о-очень редко.
Так это и хорошо! Именно благодаря наличию лишь ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ возможности разрушить весь мир сотни(!) раз, все межгосударственные проблемы, которые при более низком уровне технологий решались бы путём вооружённых конфликтов, решаются за столом переговоров. Быстрота решения этих проблем тем выше, чем быстрее идёт научно-технический прогресс в области так называемой "гонки вооружений". Никто ни с кем не воюет, солдаты не гибнут, армии лишь ПРЕБЫВАЮТ в состоянии боевой готовности, дело ограничивается лишь ДЕМОНСТРАЦИЕЙ достигнутых технологий в области вооружения (причём на каждом очередном витке гонки вооружений новые технологии, как мы помним, поступают в мирный обиход!). Непрерывно идёт лишь ХОЛОДНАЯ война, и главным здесь является не существительное "война", а прилагательное "холодная". Если кто и воюет, то это третьи страны, сателлиты, экономика и внешняя политика которых иногда даже специально формируется их метрополиями для ведения локальных вооружённых конфликтов (примерами таких милитаризованных протекторатов являются Куба, Израиль, Сев.Корея и т.п.). В многополярном мире, где каждое государство будет осознанно стремиться занять доминирующее положение по отношению к остальным государствам (любыми средствами), или хотя бы стремиться выйти из подчинения крупнейших мировых метрополий, локальные вооружённые конфликты будут происходить ещё реже.