=У Ожегова читаем: "считаться с кем-либо, принимать во внимание и соблюдать чьи-нибудь интересы."
Этого у Русских не отнимешь. В резервации никого не загоняли. Кстати чьи интересы ущемляет Лилия?=
А Вы попробуйте представить симметричную ситуацию: допустим Ваш сосед (американец) съездил в Россию и привёз на память кучу фотографий вокзальных бомжей. Которые показывает своей семилетней дочери, повторяя при этом: "Смотри, дочка, будешь плохо учиться - станешь как эти русские." Будете ли Вы рассматривать это как нанесение морального ущерба Вашей дочери? Которая с гордостью говорит: "Я - русская." Я лично с такими соседями постаралась бы не общаться вовсе.
=Второе значение слова "уважать" - относиться с почтением, основаном на признании достоинств.=
А как насчёт "слово *буржуй* переводит как *bad guy*"? При том, что Лилия пишет: "... решили твердо назад возвращаться, как только наука снова нужна будет." То есть, пересиживают трудные времена на буржуйских харчах и при этом же самих буржуев и ругают. Я понимаю, подобный подход может быть объяснен революционной целесообразностью, скажем, но внушать подобные мысли маленькому ребенку - это просто безумие какое-то.
Кстати, рассказанное Лилией до подробностей совпадает с тем, что рассказывали Вы сами о своей дочери. Впечатление такое, что речь идёт об одной и той же семье.
> А Вы попробуйте представить симметричную ситуацию: допустим > Ваш сосед (американец) съездил в Россию и привёз на память кучу > фотографий вокзальных бомжей.
Когда Вы последний раз читали статью о России в западных СМИ? Или Вы их никогда не читали?
> Которые показывает своей семилетней дочери, повторяя при этом: "Смотри, > дочка, будешь плохо учиться - станешь как эти русские." Будете ли Вы > рассматривать это как нанесение морального ущерба Вашей дочери?
Конечно нет. Даже когда он говорит так моей дочери. Я рассматриваю это как попытку оболванить мою дочь, превратить ее в безмозглое быдло с помощью масс. культуры, для чего и проводится атака на ее "аборигенную" культуру.
> То есть, пересиживают трудные времена на буржуйских харчах > и при этом же самих буржуев и ругают.
А что такое "буржуйские харчи", Хари? Буржуй землю не пашет, харчей не производит. У других отнимать - горазд. Со мной делится? Спасибо за это. Но на мой взгляд это не повод для того чтобы я надел розовые очки и начал объяснять ограбленным что они просто плохо работают или от природы дураки. Да от меня это и не требуется. Я же не в СМИ работаю.
А уж если я активно веду войну всех против всех на почве воспитания детей так это в полном соответствии... Вы ведь все пытаетесь привязать этику солидарного общества к гражданскому обществу, в котором этики нет, одни интересы:
"А между тем шиpокое исследование в Евpопе показало, что элита деятелей ТВ не позволяет своим детям и внукам смотpеть телевизоp, за исключением очень небольшого числа пpогpамм, и именно таких, котоpые были хаpактеpны для советского ТВ - спокойных, пpиличных и познавательных. Итак, для своих детей цензуpа, а чужих детей надо оболванить." www.e-journal.ru/kultura-st1-8.html
Я знаю часть Запада (Испанию), но неплохо. По сравнению с англо-саксами это - наименее расистская часть (идет от Инквизиции, которая постановила, что индейцы имеют душу). латиноамериканцы имеют статус "почти испанцев". Я, периодически обязанный продлить визу, несколько раз стоял в полиции в очереди из латиноамериканцев. И наблюдал безжалостность корректных чиновников - такую, какой нельзя вообразить у самых тупых наших милиционеров. Студенток из Перу доводили до слез, намекая на то, что они "подрабатывают". Пересчитывали их квитанции на переводы из Перу и рассуждали о том, что на такие деньги жить нельзя (а я жил на десятую часть от их переводов). Садизм только усиливался оттого, что был очень корректным. "Вторжение Запада" в Испанию выражается во многих проявлениях расизма, которого раньше не было. Это - вытеснение иезуитов "Опусом деи", а католической благотворительности - "социальными службами". Старики от них бегут ночевать зимой на улице только по тому, как их там заставляют мыться, с какими словами. Когда в Париже подростки сожгли бездомного нищего и возник скандал, шеф полиции заявил, что общество таково, что бездомные бегут из благоустроенных общежитий, ибо персонал излучает социальный расизм. При корректности, отсутствии воровства и чистых простынях. Насчет того, что русские несолидарны - вопрос очень большой, о нем нельзя мимоходом. У русских нет этнического чувства, это оборотная сторона всечеловечности, и от этого - один из наших тупиков. Но об этой теме надо отдельно.