От
|
Лиза
|
К
|
CКЕПТИК
|
Дата
|
18.12.2000 01:20:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
re: Просьба ко всем живущим на Западе
Мы своих детей в русском духе почти не воспитываем. Так уж получилось. У нашего сына было серьезное отставание в речи, и нам врачи запретили двуязычие. Поэтому с ним говорили только по-немецки. А речь - это все. Только сейчас (сыну 7 лет, дочери 3) начинаем учить русский язык, читаем простейшие сказки типа "Колобок" и "Дама сдавала багаж", и то они не все понимают.
Но с другой стороны, в семьях наших знакомых дети знают русский язык, и им даже читают русские книги, но дело в том, что то, что мы любили в детстве, с западной массовой культурой конкурировать просто не может (в глазах детей).
Как правило, наши маленькие дети очень легко находят общий язык с немецкими. Проблемы у тех, кто приехал сюда подростками. А у малышей - никакого недопонимания.
Ведь здешние (американского и японского происхождения) фильмы и компьютерные игры - это не произведения искусства для детей, как было у нас. Это вещи, рассчитанные так, чтобы полностью подчинить психику ребенка. Не знаю, идут ли в России "телетабби". Это такие существа ярких цветов, которые изъясняются двусложными предложениями на уровне двухлетнего ребенка и ведут себя примерно так же. Для детей до трех лет это что-то убийственное, некоторые ни о чем другом думать не могут, только тычут в экран телевизора - мама, ля-ля. У нас дети постарше и проблема другая - "Покемон". Это сериал и компьютерная игра. У нас дома нет телевизора и комп. игр, но ведь продаются журналы с "покемонами", игрушки, конфеты, целая "покемонская" индустрия. Содержание сериала бессмысленно, сплошные драки, состязания - ребенок просто уводится в виртуальный мир. В этом и вред - теряется интерес к реальности, нарушается развитие ребенка вообще. Это напоминает духовный наркотик.
Причем немцы все-таки больше защищают своих детей от этого наркотика, чем русские. Видимо, наши люди привыкли, что школа, государство, даже телевизор помогают, а не мешают воспитывать детей. А здесь все зависит только от родителя. Ты сам должен придумать, как оттащить детей от телевизора-наркотика и дать им что-то настоящее. Мой муж даже с детьми начал выпиливать тех же "покемонов" из фанеры - хоть ручная работа какая-то.
Впрочем, все-таки по вечерам мы читаем нормальные сказки. И наши дети очень любят русские песни. Например, концерт бардов сын слушал часа три с раскрытым ртом (хотя не понимал ни слова - видимо, музыка понравилась или энергетика вообще). Сейчас я часто слушаю военные, революционные песни. Дети спрашивают - о чем эта песня, переведи... Я теряюсь. О войне еще могу рассказать. А о революции? Наши дети даже не знают, что бывают бедные и богатые (в Германии нет большого социального расслоения). Может, постарше будут - расскажу. А пока им нравится музыка. И есть надежда - может быть эта малость потом окажется сильнее, чем вся массовая культура.