"Он же сказал, что все это треп о "народных компаниях". Главное для любой компании это годовой доход. А на людей им плевать, даже если они акционеры. "
- то что годовой доход главное это хорошо, иначе было бы отбывание "повинности" ради гарантированного минимума в ущерб всему.
Т.е. результат работы поставлен в критерий эффективности трудовой деятельности. Вроде бы так и должно быть: работа и заинтересованность в её результате.
Про отношение к людям. Вы можете быть очень крупным акционером, но уж извините непрофессионалом на рабочем месте на своей фабрике. И Вы на месте мастера выгнали бы "бездаря" с чужого ему рабочего места.
Т.е. опять путаете два вопроса:
1. Обладание акциями и пропорциональным их размерам участием в управлении компании.
2. Профессиональными навыками и рабочими отношениями в своей профессиональной деятельности.
Обладание акциями дает только заинтересованность в успешной деятельности всей компании, но никак не является "страховкой" от увольнения или карьерного роста.
Так что принцип неприкосновенности работает в каждой сфере деятельности, нужно только их различать.
Недостаток Советского проекта как раз заключался в том, что бездаря уволить не могли, а "тащили" во вред всем и даже самому бездарю (человеку с талантами в других областях человеческой деятельности, не связанных с нынешним трудом).
Или, пример, бездарь человек "со связями" - (из серии "папа начальник") тут уж даже при желании вынуждены были терпеть "барчука".
>Недостаток Советского проекта как раз заключался в том, что бездаря уволить не могли, а "тащили" во вред всем и даже самому бездарю (человеку с талантами в других областях человеческой деятельности, не связанных с нынешним трудом).
Это не недостаток, это достоинство. И чтобы это понять нужно здесь пожить. Спросите вон Александра. Увольняют вовсе не бездарей. Увольняют, когда у компании доход вниз идет. И не потому что люди плохо работают, а вот спад в экономике. Перегрели ее дутыми акциями в хайтеке, теперь спад. Люди меньше покупать стали. Не потому что не нужно, потому что не на что. Деньги в тех самых акциях сгорели. Меньше покупают, падают доходы у производителей, те увольняют хороших (!) сотрудников. Вот такая механика. А про "бездарей" это свист. Этих как раз мало увольняют. Их вообще мало.
Впрочем, это уже офтопик в этой ветке.
>Это не недостаток, это достоинство. И чтобы это понять нужно здесь пожить. Спросите вон Александра. Увольняют вовсе не бездарей. Увольняют, когда у компании доход вниз идет.
Начать с того что задолго до увольнения, и даже принятия на работу из человека бездаря делают с помощью ТВ и школы. Кто сказал что одаренность - лимитирующий фактор и кто-нибудь ее стремится максимизировать? Это чисто советский миф. На западе идет война всех против всех. Взрослые дяди воюют даже против младенцев.
>Меньше покупают, падают доходы у производителей, те увольняют хороших (!) сотрудников. Вот такая механика.
На днях разорилась моя любимая софтовая фирма, производившая прекразную програму для трехмерной анимации. Четверть миллиона пользователей по всему миру. Да мало ли у нас в России поразорялось компаний? Что, все они были нам не нужны? Подохнем без них, вот как нужны были, но их "перестали тащить".
> А про "бездарей" это свист. Этих как раз мало увольняют. Их вообще мало.
Свист. Одаренность - не есть лимитирующий фактор. Достаточно посмотреть на нынешнюю российскую эстраду. Потому, как и писал Ильич, процветает непотизм, коррупция и пр.