От Георгий
К Дмитрий Лебедев
Дата 16.12.2000 19:06:00
Рубрики Прочее;

Я эти примеры привел для того, чтобы

... показать:
1) почему так выпячивается 1937-38 и 1947-1952 гг. по сравнению с гражд. войной и коллективизацией;
2) почему наши правозащитники так защищают маньяков, шпионов и предателей ("маленькие люди" против "агрессивно-послушного большинства";
3) почему они были против Александровского гимна.

Здесь именно видно НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ, НУТРЯНОК отношение "интеллигенции" к своему (или не своему?) народу.

P. S. И про "убитых Сталиным евреев-врачей" (эту цитату, касающуюся цикла "Из еврейской народной поэзии", я не привел) Гаккель и др. врут. Там были отнюдь не только евреи, даже меньшинство.

От N. Гельс
К Георгий (16.12.2000 19:06:00)
Дата 18.12.2000 11:10:00

слышу, слышу... :)

Каждый имеет право на свое мнение. Хоть Шостакович, хоть музыкальные критики, хоть Вы, хоть я... И слава Богу.

А вот во времена, о которых вы отзываетесь позитивно, что было бы за высказывание мнения, не совпадающего с Мнением Самого Главного?

От Георгий
К N. Гельс (18.12.2000 11:10:00)
Дата 18.12.2000 11:28:00

Высказывали, высказывали...

Не забудьте - ни Шолохова, ни Зощенко, ни даже Ахматову не посадили (как и Шостаковича). Лозинский прямо после постановления 1946 г. гласно защищал Ахматову. Одно из двух - или
А что, мол, "жизнь укоротили" - так ведь 69 лет прожил, не то, что Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Белинский, Добролюбов или хотя бы Чехов.
А вот Бабеля - расстреляли. Не спасли славословия Сталину.

От Георгий
К Георгий (18.12.2000 11:28:00)
Дата 18.12.2000 11:45:00

Пардон, забыл дописать предложение...

Одно из двух - или "тут его точка зрения совпадала с точкой зрения Самого Главного" (а значит, он был отнюдь не идиотом), или...
Ложный образ у Вас о том времени, товарищ Эн Гельс. Ж... лизали люди ДОБРОВОЛЬНО, чтобы проблем иметь меньше. И сейчас мы видим то же самое. Те, кого не тронули тогда, большей частью стояли в стороне (и Вернадский, и Пришвин), и правильно делали, в конце концов. А наиболее ретивые крикуны ... туда им и дорога в конце концов.
А выдержки были не про это, а про то, что по мнению Гаккеля (и Шостаковича?), "демократу-либералу" власть большинства должна быть противна (при формальном отсутствии бесправных рабов, как в Древней Греции).