От Георгий
К All
Дата 16.12.2000 18:27:00
Рубрики Прочее;

354. Антидемократизм "демократической интеллигенции"

Из статьи проф. Петербургской консерватории Леонида Гаккеля "Дм. Шостакович. Звучание нашей судьбы".("Дело", № 43 (159), 27.11.2000, Санкт-Петербург".
"...его [города] всегдашнее роccийское одиночество усугубилось подчинением большой Москве, столице б о л ь ш и н с т в а. Но Петербург смог родить гения-музыканта, который будет ненавидеть власть большинства и проклянет пошлость "большевизма" (вернем слово политического лексикона к его первоначальному смыслу)...
Чтобы убедиться, что Шостакович есть именно этот гений, довольно услышать знаменитый "эпизод нашествия" в первой части Седьмой симфонии. По прежнему ищут мелодический прототип этого эпизода и доискались уже до Чайковского и Бетховена. А по мне, верна догадка, которая появилась вскоре после первого исполнения симфонии: "Веселая вдова" Легара! Шансонетка оттуда ни хороша, ни плоха, она банальна, она - позывной б о л ь ш и н с т в а. Здесь б о л ь ш и н с т в о и марширует, и подавляет, и сметает всех, кто не с ним...
А вот... Одиннадцатая симфония ("1905 год")... цитата за цитатой из "революционных песен"... "Мы пели и поем наши песни, мы пройдем с ними хоть сквозь моря крови - что за дело!", - возможно, что нечто подобное в голосе "большинства" услышал Шостакович... и ответом "революционному пению" стала исступленная композиторская прямолинейность..."

От Дмитрий Лебедев
К Георгий (16.12.2000 18:27:00)
Дата 16.12.2000 18:43:00

re: Антидемократизм "демократической интеллигенции"

Я думаю, что "демократическое интеллигенция" - понятие, неприложимое к подразумеваемым людям. Их можно назвать "официальными эгоистами" - так несоразмерно много они требуют по сравнению с тем, что отдают. Чем они особенно неприятны? "Демократическая интеллигенция" отождествляет себя с элитой (её любимое словечко, ненавидимое мной) запада, но тут есть существенное отличие. Западная элита образована из людей либо унаследовавших свое положение, что приравнивается к социальному институту (и, соответственно представляет и преемственность, и традицию), либо завоевавших его, следовательно, дееспособных. Наши интеллигенты росли с народом и за народный счёт, "Вас вырастили на свою голову, сами облысели". А потом вдруг решили, что они выше народа, в том числе и других интеллигентов, и неплохо бы от него отказаться, заменить его на дисциплинированных немцев, чтобы лучше "интеллигенцию" обслуживали.

От Георгий
К Дмитрий Лебедев (16.12.2000 18:43:00)
Дата 16.12.2000 19:06:00

Я эти примеры привел для того, чтобы

... показать:
1) почему так выпячивается 1937-38 и 1947-1952 гг. по сравнению с гражд. войной и коллективизацией;
2) почему наши правозащитники так защищают маньяков, шпионов и предателей ("маленькие люди" против "агрессивно-послушного большинства";
3) почему они были против Александровского гимна.

Здесь именно видно НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ, НУТРЯНОК отношение "интеллигенции" к своему (или не своему?) народу.

P. S. И про "убитых Сталиным евреев-врачей" (эту цитату, касающуюся цикла "Из еврейской народной поэзии", я не привел) Гаккель и др. врут. Там были отнюдь не только евреи, даже меньшинство.

От N. Гельс
К Георгий (16.12.2000 19:06:00)
Дата 18.12.2000 11:10:00

слышу, слышу... :)

Каждый имеет право на свое мнение. Хоть Шостакович, хоть музыкальные критики, хоть Вы, хоть я... И слава Богу.

А вот во времена, о которых вы отзываетесь позитивно, что было бы за высказывание мнения, не совпадающего с Мнением Самого Главного?

От Георгий
К N. Гельс (18.12.2000 11:10:00)
Дата 18.12.2000 11:28:00

Высказывали, высказывали...

Не забудьте - ни Шолохова, ни Зощенко, ни даже Ахматову не посадили (как и Шостаковича). Лозинский прямо после постановления 1946 г. гласно защищал Ахматову. Одно из двух - или
А что, мол, "жизнь укоротили" - так ведь 69 лет прожил, не то, что Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Белинский, Добролюбов или хотя бы Чехов.
А вот Бабеля - расстреляли. Не спасли славословия Сталину.

От Георгий
К Георгий (18.12.2000 11:28:00)
Дата 18.12.2000 11:45:00

Пардон, забыл дописать предложение...

Одно из двух - или "тут его точка зрения совпадала с точкой зрения Самого Главного" (а значит, он был отнюдь не идиотом), или...
Ложный образ у Вас о том времени, товарищ Эн Гельс. Ж... лизали люди ДОБРОВОЛЬНО, чтобы проблем иметь меньше. И сейчас мы видим то же самое. Те, кого не тронули тогда, большей частью стояли в стороне (и Вернадский, и Пришвин), и правильно делали, в конце концов. А наиболее ретивые крикуны ... туда им и дорога в конце концов.
А выдержки были не про это, а про то, что по мнению Гаккеля (и Шостаковича?), "демократу-либералу" власть большинства должна быть противна (при формальном отсутствии бесправных рабов, как в Древней Греции).

От Георгий
К Георгий (16.12.2000 18:27:00)
Дата 16.12.2000 18:42:00

Антидемократизм-2. Эн Гельсу и "свободолюбивым" посвящается.

"...В той же Одиннадцатой - изумительная начальная часть "Дворцовая площадь"... огромность пустых пространств. Их зрелище возникает..благодаря... тянущимся мелодиям тюремных песен. Попутно заметим, что и "тюрьмы" не было в сов. симф. сочинениях до 11-й Шостаковича, хотя самым распространенным (! - Г.) видом человеческого опыта в СССР можно назвать опыт тюрьмы и лагеря...
... Щостакович никакая не птица-сорока, с ветвей наблюдающая за кровавыми людскими бесчинствами... Он яростно враждует с коллективистским миром, жестокими неподвижным...
...все эти вальсы, польки, галопы,... липкая, неотвязная обыденщина, готовая в любой миг к самой стращной жестокости... 9-й симфонии не перестаешь измумляться восхищенно, благодарно и - до сих пор - с некоторым смущением: написать такое в 1945 году... когда от лучшего сов. композитора ждали монументального гимна Победе... Это значило с непостижимой смелостью воспрепятствовать не только притязаниям властей на художника, но (ВНИМАНИЕ!! - Г.) и ожиданиям (тем самым и давлению) большинства, все того же большинства, от которого десятки лет искал спасения наш композитор".
**********
Хватит?
Знакомые мотивы... И вальсы с польками, и Легар им Называли бы себя элитой - ладно. А то ведь - ДЕМОКРАТАМИ! Вот оно как!
Вот с кем ВОЕВАТЬ придется, жестоко воевать!
Слышите, Эн Гельс??!!

P.S. Может, все же Д. Д. был порядочнее, чем расписывают Гаккель и другие? Свиридов ведь, не утратил к нему уважение, а уж в нем не было презрения к "большинству".