От aevin
К Сепулька
Дата 15.08.2002 19:49:13
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Когда кончится нефть в России?

>Наша нефть поэтому практически неконкурентоспособна.

Как известно, Россия сейчас один из главных экспортеров нефти (если не самый главный). Так что, эта фраза - явная туфта, по которой можно судить и обо всем остальном.

И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)

От Сепулька
К aevin (15.08.2002 19:49:13)
Дата 15.08.2002 21:34:27

Re: Когда кончится...

>>Наша нефть поэтому практически неконкурентоспособна.
>
>Как известно, Россия сейчас один из главных экспортеров нефти (если не самый главный).

Вообще-то главные экспортеры - страны ОПЕК, в особенности Саудовская Аравия. А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.

>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)

Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.

От aevin
К Сепулька (15.08.2002 21:34:27)
Дата 16.08.2002 12:22:47

Re: Когда кончится...

>>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)
>
>Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.

Ну пусть и не мне. Посудите сами. Подойдите к зеркалу, тов. Сепулька, и загляните в него. Что Вы там видите - неужели "синий чулок"? Уверен что нет. И морщить лобик Вам не идет. Выбросьте из головы все эти глупости. Вас просто ксендзы охмурили.

От Максим
К aevin (16.08.2002 12:22:47)
Дата 17.08.2002 02:58:12

Вы хамло, aevin. Админы за оскорбления женщины должны сечь без промедления (-)

От aevin
К Максим (17.08.2002 02:58:12)
Дата 17.08.2002 12:21:02

Не надо путать оскорбление и добрый совет (-)

От Сепулька
К aevin (16.08.2002 12:22:47)
Дата 16.08.2002 17:33:04

По-моему, Вам стоит извиниться

>>>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)
>>
>>Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.
>
>Ну пусть и не мне. Посудите сами. Подойдите к зеркалу, тов. Сепулька, и загляните в него. Что Вы там видите - неужели "синий чулок"? Уверен что нет. И морщить лобик Вам не идет. Выбросьте из головы все эти глупости. Вас просто ксендзы охмурили.

Меня никто не охмурял. Телефизор я смотрю редко, да и то, в основном, художественные фильмы. Новости читаю в интернете. В своей жизни достаточно повидала и пережила, так что собственное мнение у меня сложилось.
А Вам, по-моему, пора извиниться. Вы уже в третий раз пытаетесь мне отказать в умении самостоятельно мыслить только на том основании, что я женщина. Это характеризует Вас только с самой отрицательной стороны: Вы, вместо того, чтобы находить аргументы против, начинаете демонстрировать свое (насколько я могу судить, мнимое) превосходство над оппонентом и пренебрежение его мнением.

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (15.08.2002 21:34:27)
Дата 16.08.2002 09:37:07

Ученые считают...

>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.

Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 09:37:07)
Дата 16.08.2002 11:53:09

Всегда пожалуйста

>>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.
>
>Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)

http://www.vedi.ru/s_lb/lb0101_r.htm
http://www.csr.ru/about-publications/20.04.2001-rosgaz.html

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 11:53:09)
Дата 16.08.2002 14:31:36

Себестоимость нефти 13,6 долл/баррель. Дополнение

http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Tez/Tez.pdf

Это доклад того же Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Экономический рост в условиях долгосрочных вызовов и cтратегической неопределенности"
В нем таблица 20: "Изменение цены воспроизводства российской нефти в 2000-2010 гг. (долл/баррель)

За 2001 г.:
Цена воспроизводства 13,6
Затраты всего 8,1
на производство 7,2
на транспортировку 0,8
на экспорт 0,1
Налог на продукты и доходы 3,1
Инвестиционная составляющая 2,4

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 11:53:09)
Дата 16.08.2002 13:13:59

Re: Всегда пожалуйста

>>>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.
>>
>>Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)
>
>

Цитата: "Стоимость экспорта российской нефти, согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, складывается следующим образом: производственные затраты составляют 8 долл. за баррель, транспортировка - 2 долл., дополнительные операции - 2 долл., налоги на продукты - 3 долл., итого - 14 долл. за баррель. С учетом же минимальной потребности в инвестициях в основной капитал экспортная цена российской нефти должна быть не ниже 15-16 долл. за баррель."

Значит, порог рентабельности с учетом необходимых инвестиций в 1997 году - 15-16 долл. за баррель. Уже не 18.

Посмотрим более новые данные.

http://www.derrick.ru/pv/aprel_2001_02.htm
Таблица 5
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И ЦЕНЫ ГАЗА, НЕФТИ И УГЛЯ В 1990-2010 гг.
(в ценах 1999 г.)

Нефть,руб/тонну
Себестоимость (добыча и транспорт)
880,0

Цена нефти у потребителя
а) на внутреннем рынке
2 634,5
б) экспортная (в Зап. Европу), USD/тонну
219,0
Цена нефти у производителя
3 110,3
Налоги из прибыли
649,1
Чистая прибыль
1 515,3

Похоже, что резервы есть.

На доллары/баррели пересчитайте сами, ладно?

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 13:13:59)
Дата 16.08.2002 17:23:47

>>
>
>Цитата: "Стоимость экспорта российской нефти, согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, складывается следующим образом: производственные затраты составляют 8 долл. за баррель, транспортировка - 2 долл., дополнительные операции - 2 долл., налоги на продукты - 3 долл., итого - 14 долл. за баррель. С учетом же минимальной потребности в инвестициях в основной капитал экспортная цена российской нефти должна быть не ниже 15-16 долл. за баррель."

>Значит, порог рентабельности с учетом необходимых инвестиций в 1997 году - 15-16 долл. за баррель. Уже не 18.

Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель. Данные за 1999 год считать не будем - это была посткризисная ситуация, себестоимость добычи могла снизиться из-за снижения расходов на транспортировку и т.п. Данные 2001 года тоже надо корректировать на инфляцию - сейчас себестоимость должна возрасти. Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.

Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель. Тогда как арабы при такой цене нефти все равно пополняют свой бюджет, хотя и не столь хорошо, как при стоимости нефти выше 20$ за баррель.

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 17:23:47)
Дата 16.08.2002 17:56:45

>Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель.
Сепулька, ну не заставляйте Вы меня лезть в справочники и высчитывать среднюю цену на Urals невесть за какой период. Выше она, выше. Вон сегодня Brent по 29 торговали.

>Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.
Да,я выше дал цифру 13,6. Только я не совсем правильно сказал, что это "себестоимость". 13,6 со всеми косвенными налогами в бюджет. И с инвестиционной составляющей.

>Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель.
А это уже характеризует не нефтедобычу, а нынешнюю российскую экономику. Которая не может жить, не перераспределяя сверхприбыль от экспорта нефти, что не есть хорошо.

Напомню исходный тезис:
>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.

Предлагаю уточнить. Нефть конкурентоспособна. А вот страна - не очень-то

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 17:56:45)
Дата 16.08.2002 18:17:19

Принимаю Ваше уточнение (-)