От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.07.2002 11:58:35
Рубрики Образы будущего;

Думаю Вы недооцениваете традиционное общество

>С другой стороны, просто "защитить традиционное общество" мы не можем, модернизация необходима, за горло нас взяли прочно. А что значит "создать квази-гражданское общество"? Семья в ее нынешнем полуразрушенном состоянии явно за этим процессом не поспеет - авторитет подорван поражением сознания старших поколений. Значит, потребуются мобильно и сознательно создаваемые формы - как коммуны Макаренко в условиях пост-катастрофы.

С сознанием старших поколений не все так просто. Да и с детишками. Сахлинс пишет что сейчас по всему миру идет стихийный процесс возвращения к традициям. Учителя, полицейские и прочие ущедшие в город члены общин, стеснявшиеся и избегавшие обрядов инициации возвращаются в свои общины, инициируются и молодым рассказывают как важно сохранять традицию, что это единственная защита от империализма: бедности, безработицы и т.п.
Завтра отсканю - выложу.

Думаю у нас процесс идет в том же направлении. Отсюда и повальное крещение и паства "белых патриотов". Мне кажется что в среде интеллигентов отказ от Советского проекта тоже был своего рода откатом к традициям. Зря чтоли Говорухин старается? Фальшивые традиции подсовывает.

Мне кажется что нужно тихо и спокойно формулировать что у нас традиция. Церковь не потянет. Белые "патриоты" не из той миски кормятся. Коммунисты на истмате зациклены. Кроме нас некому. Что у нас человек, что у нас семья, что у нас коллектив. И что все это у них, на западе. Так чтобы было без коммунистической риторики, а именно традицией. Народ оступился и ищет ту кочку с которой сделал шаг в трясину. Пусть той кочки и нет больше, но нужно ее создать. В крайнем случае дощечку подложить. Говорить о вреде и "отсталости" родителей - смерти подобно. Это значит спугнуть интеллигента к чертовой матери обратно в трясину.

По-моему неплохая иллюстрация получилась у нас с VVV-Iva :

А. Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?

V. Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже.
....
V. А когда молодой чеовек делает вывод - зачем работать, моя мать двадцать пять лет на заводе отработала, так и живем вшестером в одной комнате.

А. Русскому молодому человеку не нужно объяснять зачем работать. Он знает что не работать стыдно.

V. Русскому - да, а советскому - надо. Он уже не хочет. Его столько обманывали светлым будующим, что он захотел его сразу и сегодня.

А. Так вот и надо этих обманщиков, что об "эксплуатации" долдонят и на запад кивают за ушко и на свободу. Не находите?

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/62240.htm

Вы стесняетесь пинать марксизм, а это надо делать. Обязательно надо. Может не Вам, чтобы не портить отношения и красной прессой. Но коммунарские перегибы - прекрасный способ ненавязчиво показать традиционность советского общества.

От serge
К Александр (16.07.2002 11:58:35)
Дата 16.07.2002 17:01:05

Re: Думаю Вы...

>Думаю у нас процесс идет в том же направлении. Отсюда и повальное крещение и паства "белых патриотов".

Именно повальное крещение и именно "белые патриоты". Это все, что просто "возвращение к традиции" может дать. И у нас и в третьем мире. На этом пути освобождения нет. Это уход в фавелы. И в 17 году, при всей силе и мощи тогдашнего традиционного общества в России, без синтеза с коммунистической идеей оно могло дать только "бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют". Собственно, Ваш лозунг.

>Мне кажется что нужно тихо и спокойно формулировать что у нас традиция. Церковь не потянет. Белые "патриоты" не из той миски кормятся. Коммунисты на истмате зациклены. Кроме нас некому.

Это верно. И именно поэтому нужно очень осторожно резать. И белую идею и, особенно, красную. Именно она была тем ферментом, который позволил традиционному Российскому обществу вытянуть Советский проект.

>По-моему неплохая иллюстрация получилась у нас с VVV-Iva :

>А. Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?

>V. Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже.
>....
>V. А когда молодой чеовек делает вывод - зачем работать, моя мать двадцать пять лет на заводе отработала, так и живем вшестером в одной комнате.

>А. Русскому молодому человеку не нужно объяснять зачем работать. Он знает что не работать стыдно.

>V. Русскому - да, а советскому - надо. Он уже не хочет. Его столько обманывали светлым будующим, что он захотел его сразу и сегодня.

>А. Так вот и надо этих обманщиков, что об "эксплуатации" долдонят и на запад кивают за ушко и на свободу. Не находите?

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/62240.htm

>Вы стесняетесь пинать марксизм, а это надо делать. Обязательно надо. Может не Вам, чтобы не портить отношения и красной прессой. Но коммунарские перегибы - прекрасный способ ненавязчиво показать традиционность советского общества.

Да, оно было традиционным. Но оно было традиционным и в 1861 и в 1913. После 17го оно было советским, т.е. традиционным + коммунистическим. Поймите же, советское общество есть результат наложения коммунистической матрицы на традиционное общество. Обе составляющие имели свои недостатки. И с этим надо разбираться. Но попытка оторвать коммунистическую составляющую целиком в лучшем случае отбросит общество в 13 год. При условии сохранения военного потенциала. Скорее же всего оно будет отброшено именно в "фавелы", туда, куда и уходят Ваши возжелавшие традиции полицейские.

От Александр
К serge (16.07.2002 17:01:05)
Дата 17.07.2002 02:04:01

Re: Думаю Вы...

>Именно повальное крещение и именно "белые патриоты". Это все, что просто "возвращение к традиции" может дать. И у нас и в третьем мире. На этом пути освобождения нет. Это уход в фавелы.

Только если мы примем марксов "идиотизм деревенской жизни" за догму. Фавелы это разрыв общества на модернизированную и архаизированную части. Однако, оказывается что и для модернизированно части общества общинные связи представляют исключительную ценность. Интересно прикинуть сколько денег шлют домой в деревню те же мексиканцы, работающие в штатах. И социальный статус мексиканки, работающей профессором в американском университете в ее родной деревне куда она регулярно ездит с детьми летом и на Рождество. В некоторых системах "город-деревня" обмен продолжается уже более столетия.

> И в 17 году, при всей силе и мощи тогдашнего традиционного общества в России, без синтеза с коммунистической идеей оно могло дать только "бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют". Собственно, Ваш лозунг.

Собственно, мой лозунг - почистить советскую культуру от евроцентристских наслоений. В ней, в новой культуре, не должно быть места не только "идиотизму деревенской жизни", но и "постоянно растущим потребностям", и "эксплуатации" и "созданию нового человека" и хремастике и гоббсианству и мальтузианству. Они должны быть вычищены не на подсознательном уровне, а в явном виде. В теории.

>>Мне кажется что нужно тихо и спокойно формулировать что у нас традиция. Церковь не потянет. Белые "патриоты" не из той миски кормятся. Коммунисты на истмате зациклены. Кроме нас некому.
>
>Это верно. И именно поэтому нужно очень осторожно резать. И белую идею и, особенно, красную. Именно она была тем ферментом, который позволил традиционному Российскому обществу вытянуть Советский проект.

Я думаю, выбор что именно резать нужно вообще оставить за людьми. За исключением особо вопиющих случаев вроде социально-инженерных проделок коммунаров можно ограничиться разбором западных мифов. Их корни, развитие на западе, в каком виде и как приехали к нам и стали популярны. С каким принципом нашей культуры находятся в противоречии. Реабилитировать вычищенную истматчиками "лирику". Дальше пусть человек сам решит что ему резать.

Собственно у СГ полно таких работ. И "евроцентризм" и куча глав в других книгах и статьи и т.п.

>Да, оно было традиционным. Но оно было традиционным и в 1861 и в 1913.

Оно и тогда было гибридным. Традиционное у крестьян и весьма модернизированное у дворянства.

> После 17го оно было советским, т.е. традиционным + коммунистическим. Поймите же, советское общество есть результат наложения коммунистической матрицы на традиционное общество. Обе составляющие имели свои недостатки. И с этим надо разбираться. Но попытка оторвать коммунистическую составляющую целиком в лучшем случае отбросит общество в 13 год.

Целиком не надо. В коммунистической матрице есть ряд евроцентристских мифов, от которых никакой пользы кроме вреда. Это и дубовая упертость в хремастику, и гоббсианство в виде классовой борьбы, и "постоянно растущие потребности", и эксплуатация, и "идиотизм деревенской жизни" и коллективизм через классовую солидарность, и пролетарии всех стран...

Все это надо вычищать. Нежно, через выявление корней и несовместимостей. Под "постоянно растущими", например, имелись в виду дух. потребности. Ну и надо их выводить из традиционных христианских ценностей человека созданного по образу и подобию. Да, можно и через "коммунистическую" идею служения народу, как этап, но и она сама из идеи о коллективном спасении идет. (Вебера сюда.) Главное не через миф о грехопадении, будь он неладен. Потому что в последнем случае только мат. потребности получатся, да самые безобразные. Будет "язычник чахнущий от болезней христианства"

>Скорее же всего оно будет отброшено именно в "фавелы", туда, куда и уходят Ваши возжелавшие традиции полицейские.

Они не уходят в Фавелы. Они поддерщивают связи со своими общинами. Помогают соплеменникам устроиться на работу, организовать производство, разобраться в конфликте с белыми. Профессор мексиканец объясняет мексиканцу студенту что для того чтобы преуспеть вовсе не обязательно вестернизироваться и порывать с общиной. Процесс совершенно сознательно направлен на вытеснение белых, но использование их технологии для традиционных нужд.

У нас очень любят американцев и "новых русских"? Смешно даже предположить. Вот и надо дать старым русским почву под ногами. Чтобы даже богатый преуспевающий старый русский мог не считать себя вымирающим динозавром и других тому же учить.

Короче, выложу - почитаете.