От Дмитрий Кобзев
К Сысой
Дата 16.07.2002 10:10:04
Рубрики Образы будущего;

Предлагаю вместо "наставников" читать "инструкторов"

Привет!

>Не случайно я спрашивал про Стургацких. Хоть и не гиганты мысли, но их проекты очень характерны и были затребованы нац.элитой.
Взгляды Стругацких, по определению их же героя И.Жилина (ХВВ) - взгляды фашиствующих демагогов.
Что касается "воспитания людей будущего", то, по мнению Аркадия НАтановича, неоднократно им высказываемому в оффлайн интервью, использовать для этого лучевые башни (гипноизлучатели) - не самый плохой выход (разумеется, если "не будет вреда для здоровья")

>Вследствие своей, видимо, врожденной провинциальности не способен я понять такие извивы мысли, как "нет, наставников не будет, Стругацких - мокрой тряпкой", а затем через несколько строчек "будут и наставники, причем несколько". Наставники в моем вопросе подразумевались именно в стругацком смысле, именно в рамках их модели, и вот оказывается они все-таки будут, а стругацких мокрой тряпкой.
Полагаю, Лом и М.Едошин употребляют понятие наставники несколько не в смысле Стругацких. К сожалению, это слово уже "засижено".
Как эти люди назывались в практике коммунарской работы?
У Крапивина в Каравелле - например, инструкторы (сходное понятие - у Макаренко - те, к кому тянутся дети - исключительно по причине их профессионально-"волшебных" качеств).
Отличия инструктора от наставника:
а)влияние на детей - опосредованное, через авторитет своих профессиональных качеств в процессе организации и участия в коллективных делах
б)инструкторов может быть много
в)инструктора не закреплены за конкретным детским коллективом(комнатой, как у Стругацких)
г)инструктор - он инструктор и есть - парусного дела, столярного дела и т.д.

Думаю, правильная терминология снизит накал взаимных обвинений.

Дмитрий Кобзев

От Александр
К Дмитрий Кобзев (16.07.2002 10:10:04)
Дата 17.07.2002 06:46:05

Re: Предлагаю вместо...

>>Вследствие своей, видимо, врожденной провинциальности не способен я понять такие извивы мысли, как "нет, наставников не будет, Стругацких - мокрой тряпкой", а затем через несколько строчек "будут и наставники, причем несколько". Наставники в моем вопросе подразумевались именно в стругацком смысле, именно в рамках их модели, и вот оказывается они все-таки будут, а стругацких мокрой тряпкой.

На легковерных рассчитано. Ясно что семьи не дадут себя разрушать. Силой отнимать детей или выманивать престижным коридором пока невозможно. Приходится врать.

>Думаю, правильная терминология снизит накал взаимных обвинений.

Напрасно. Дело не в словах, а в принципе. Лом и Едошин объявляют семью индивидуализмом и пережитком, а Русский народ "народом прошлого", тем самым противопоставляя себя этому народу. Им важно научить ребенка не парусному спорту, а тому что его родители индивидуалисты отсталые.

От Лом
К Дмитрий Кобзев (16.07.2002 10:10:04)
Дата 16.07.2002 18:13:21

Спасибо Дмитрий, но за слова нужно драться

Согласен с вами что "засидели" и именно поэтому территорию нужно отбить.
Предлагаемое вами слово не русское и не несет соответствующей нагрузки. Оно происходит от instruct и означает просто давать указания, по праву большего опыта. В приведенном мною примере данное слово не годится так как наставник это в первую очередь не просто профессионал, а еще и знакомый с индивидуальными особенностями ученика-воспитанника. На моем примере - наставником будет лечащий врач и классный руководитель, а инструктором будет человек разъясняюший приемы первой помощи и инструктирующий как лучше играть в гольф.

>>Не случайно я спрашивал про Стургацких. Хоть и не гиганты мысли, но их проекты очень характерны и были затребованы нац.элитой.
>Взгляды Стругацких, по определению их же героя И.Жилина (ХВВ) - взгляды фашиствующих демагогов.

Я в первую очередь ненавижу их за черную неблагодарность к Ефремову и то, что эти уроды раздавили его важнейший постулат который он заложил в фантастике.

- Полное невмешательство представителями Великого Кольца в дела планет с наличием разумной жизни (в "реальной" фантастике). Контакт (восстановление контакта) он допускал только с планетами, колонизированными представителями земли.