От
|
Сысой
|
К
|
Лом
|
Дата
|
10.07.2002 11:04:37
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
Дык и я о том же ...
Здравствуйте!
>Что то мы слишком много уделили Щетинину...
Надо закругляться - вы правы. Можете считать этот постинг как разъяснение позиций без необходимости ответа.
>Ссылку на книгу я дал где-то в дискуссии с Яной.
Книга о давних опытах Щетинина, так? Яна дала ссылку о более-менее современном состоянии школы с небольшой предысторией без всякой конкретики про предыдущие инновации. Поэтому я и не стал читать книгу, пока ... Она, пока, к делу не очень относится. Да и потом у меня на очереди чтения: Леви-Стросс, М.Блок, Хомский, и много еще чего, гораздо более важного чем Щетинин.
>Я помнится употребил слово "слаб". Если вы имеете в виду теперешнюю школу, то там думаю ничего хорошего.
Насколько я понимаю речь в ссылках Яны шла именно о современной школе, я ее и имел ввиду.
Может это и есть результат эволюции щетининских взглядов, он вроде про теперешние свои экзерсисы книг не писал.
Агни-йога и прочая оккультная херня с рерихами - это капец, это значит разрушение школы и образования, а еще покалеченные судьбы детей.
>Помните тут обсуждали книгу Шишовой? Ну, я еще двумя руками голосовал, ее вроде на сайте разместили. Так вот, "философия" там туфта полная, как Леонид сказал, а вот описания детей и ситуаций, и также кусочек методики, который они дали, там абсолютно настоящие и цена им велика.
Тут я с вами абсолютно согласен.
>По его книге - то же самое. Он там явно приукрашивает, но совесть имеет. Один из критериев,то что в педагогике нет золотого ключика, все приходит трудом и без сбоев не бывает.
Не знаю, не читал. Но вот рекламирует ли он свою методику там, свои взгляды и достижения? Если да, то тут кардинальное отличие от шишовских изысканий. Тут тогда не философия, про которую можно сказать - фигня, а система для обоснования своей методики.
Но, опять же речь-то была не об этом. А о судьбах детей из теперешних школ.
>>Дальтоновские (и подобные) школы в Голландии вызывают много нехороших ругательств. Именно там идет основная подготовка второго корридора, на то кстати и разновозрастные группы направлены с поощрением "личных проектов", ну типа примера с лошадью у СГКМ.
>
>Можете пяток предложений по "Дальтоновским школам". Как я уже упоминал, разновозрастные группы для школьных занятий не лучшая идея.
Позднее немного, искать надо и переводить. Разновозрастные группы как принцип - это большая ошибка. Если в лагерях и других внеклассных вещах они вполне и даже очень, то при обучении - дегенеранс.
Что наиболее противно в той, описанной щетининской школе, так это, что нормальных детей без какой-либо насущной причины отрывают от родителей - это безусловное зло, в такой школе хорошего мало что может быть. Засим загругляюсь.
Подбивая бабки, вызывает резкий протест оккультная туфтень, забиваемая в головы детям, и отрыв их от родителей. Эти вещи пока перевешивют все остальное.
С уважением