От Лом
К Сысой
Дата 09.07.2002 01:41:37
Рубрики Образы будущего;

Никогда не стоит опираться на один источник.


Гораздо полезнее прочитать оригиналы и самому решить, кто он, что брать, а что нет. Если бы вы знали, как отзывались некоторые о Макаренко, то наверно тоже решили бы, что лучше читать его книги.
Воистину не стоит знакомиться с работами СГ на сайте антиСГКМ.
До Макаренко ему далеко и в идеологии слабовато, но дело знает. Не стоит так сразу верить тому что пишут на побдобных сайтах скажем о Ленине или о Николае Втором, можно серьезно проколоться.
Щетинин от школы и что там происходит практически отстранен, атака же идет именно на него.

Мораль - читайте оригиналы Щетинина.

От Сысой
К Лом (09.07.2002 01:41:37)
Дата 09.07.2002 10:29:43

Я не о книгах ...

Здравствуйте!

>Гораздо полезнее прочитать оригиналы и самому решить, кто он, что брать, а что нет. Если бы вы знали, как отзывались некоторые о Макаренко, то наверно тоже решили бы, что лучше читать его книги.

Причем здесь книги? Про себя чего хочешь можно написать. Если он практик, как вы заметили, то надо судить по результатам практической деятельности.

>Воистину не стоит знакомиться с работами СГ на сайте антиСГКМ.

Ну почему же? Работы СГ всегда останутся работами СГ, где бы они ни были, другое дело - их корректная критика. Тут уж да, анитСГКМ совсем не тянет.

> До Макаренко ему далеко и в идеологии слабовато, но дело знает. Не стоит так сразу верить тому что пишут на побдобных сайтах скажем о Ленине или о Николае Втором, можно серьезно проколоться.

Ну так дайте другие ссылки, где бы разбирался его опыт подробно, но без придыханий в стиле "ах, он велик и могуч". Что запланировано было, что сделано, как к результатам отнеслись родители и знакомые детей. Насколько их знания соответствовали школьной программе, сколько из них куда поступило, каковы дальнейшие пути. Это было бы интересно.

>Щетинин от школы и что там происходит практически отстранен, атака же идет именно на него.

Мне как-то до самого Щетинина не очень... Меня больше судьба детей интересует. Это на самом деле интересно.

Что касается всяких нововведений, то ими я сыт по горло. Дальтоновские (и подобные) школы в Голландии вызывают много нехороших ругательств. Именно там идет основная подготовка второго корридора, на то кстати и разновозрастные группы направлены с поощрением "личных проектов", ну типа примера с лошадью у СГКМ.

>Мораль - читайте оригиналы Щетинина.

Зачем? Он же практик ...

С уважением

От Лом
К Сысой (09.07.2002 10:29:43)
Дата 10.07.2002 04:31:29

Описания практики ценны и без теории.

Что то мы слишком много уделили Щетинину...

>>Гораздо полезнее прочитать оригиналы и самому решить, кто он, что брать, а что нет. Если бы вы знали, как отзывались некоторые о Макаренко, то наверно тоже решили бы, что лучше читать его книги.
>
>Причем здесь книги? Про себя чего хочешь можно написать. Если он практик, как вы заметили, то надо судить по результатам практической деятельности.

Ссылку на книгу я дал где-то в дискуссии с Яной.

>> До Макаренко ему далеко и в идеологии слабовато, но дело знает. Не стоит так сразу верить тому что пишут на побдобных сайтах скажем о Ленине или о Николае Втором, можно серьезно проколоться.
>
>Ну так дайте другие ссылки, где бы разбирался его опыт подробно, но без придыханий в стиле "ах, он велик и могуч".

Я помнится употребил слово "слаб". Если вы имеете в виду теперешнюю школу, то там думаю ничего хорошего.

>Что запланировано было, что сделано, как к результатам отнеслись родители и знакомые детей. Насколько их знания соответствовали школьной программе, сколько из них куда поступило, каковы дальнейшие пути. Это было бы интересно.

Помните тут обсуждали книгу Шишовой? Ну, я еще двумя руками голосовал, ее вроде на сайте разместили. Так вот, "философия" там туфта полная, как Леонид сказал, а вот описания детей и ситуаций, и также кусочек методики, который они дали, там абсолютно настоящие и цена им велика. По его книге - то же самое. Он там явно приукрашивает, но совесть имеет. Один из критериев,то что в педагогике нет золотого ключика, все приходит трудом и без сбоев не бывает. И там где он пишет про драки, он их отчитал мол, а на следующий день опять драка, я верю. А вот с "батей" могло быть, но маловероятно.

>>Щетинин от школы и что там происходит практически отстранен, атака же идет именно на него.
>
>Мне как-то до самого Щетинина не очень... Меня больше судьба детей интересует. Это на самом деле интересно.

Да, мне тоже. Вообще "детские истории" очень полезны.

>Что касается всяких нововведений, то ими я сыт по горло.

Чтоб ты жил в эпоху перемен! Если в России все заморозить как есть, то хана наступит очень быстро.

>Дальтоновские (и подобные) школы в Голландии вызывают много нехороших ругательств. Именно там идет основная подготовка второго корридора, на то кстати и разновозрастные группы направлены с поощрением "личных проектов", ну типа примера с лошадью у СГКМ.

Можете пяток предложений по "Дальтоновским школам". Как я уже упоминал, разновозрастные группы для школьных занятий не лучшая идея.

>>Мораль - читайте оригиналы Щетинина.
>
>Зачем? Он же практик ...

;-) Читайте письма солдат, иногда они говорят больше чем генеральские карты.

>С уважением

С уважением

От Сысой
К Лом (10.07.2002 04:31:29)
Дата 10.07.2002 11:04:37

Дык и я о том же ...

Здравствуйте!

>Что то мы слишком много уделили Щетинину...

Надо закругляться - вы правы. Можете считать этот постинг как разъяснение позиций без необходимости ответа.

>Ссылку на книгу я дал где-то в дискуссии с Яной.

Книга о давних опытах Щетинина, так? Яна дала ссылку о более-менее современном состоянии школы с небольшой предысторией без всякой конкретики про предыдущие инновации. Поэтому я и не стал читать книгу, пока ... Она, пока, к делу не очень относится. Да и потом у меня на очереди чтения: Леви-Стросс, М.Блок, Хомский, и много еще чего, гораздо более важного чем Щетинин.

>Я помнится употребил слово "слаб". Если вы имеете в виду теперешнюю школу, то там думаю ничего хорошего.

Насколько я понимаю речь в ссылках Яны шла именно о современной школе, я ее и имел ввиду.
Может это и есть результат эволюции щетининских взглядов, он вроде про теперешние свои экзерсисы книг не писал.
Агни-йога и прочая оккультная херня с рерихами - это капец, это значит разрушение школы и образования, а еще покалеченные судьбы детей.

>Помните тут обсуждали книгу Шишовой? Ну, я еще двумя руками голосовал, ее вроде на сайте разместили. Так вот, "философия" там туфта полная, как Леонид сказал, а вот описания детей и ситуаций, и также кусочек методики, который они дали, там абсолютно настоящие и цена им велика.

Тут я с вами абсолютно согласен.

>По его книге - то же самое. Он там явно приукрашивает, но совесть имеет. Один из критериев,то что в педагогике нет золотого ключика, все приходит трудом и без сбоев не бывает.

Не знаю, не читал. Но вот рекламирует ли он свою методику там, свои взгляды и достижения? Если да, то тут кардинальное отличие от шишовских изысканий. Тут тогда не философия, про которую можно сказать - фигня, а система для обоснования своей методики.
Но, опять же речь-то была не об этом. А о судьбах детей из теперешних школ.


>>Дальтоновские (и подобные) школы в Голландии вызывают много нехороших ругательств. Именно там идет основная подготовка второго корридора, на то кстати и разновозрастные группы направлены с поощрением "личных проектов", ну типа примера с лошадью у СГКМ.
>
>Можете пяток предложений по "Дальтоновским школам". Как я уже упоминал, разновозрастные группы для школьных занятий не лучшая идея.

Позднее немного, искать надо и переводить. Разновозрастные группы как принцип - это большая ошибка. Если в лагерях и других внеклассных вещах они вполне и даже очень, то при обучении - дегенеранс.

Что наиболее противно в той, описанной щетининской школе, так это, что нормальных детей без какой-либо насущной причины отрывают от родителей - это безусловное зло, в такой школе хорошего мало что может быть. Засим загругляюсь.
Подбивая бабки, вызывает резкий протест оккультная туфтень, забиваемая в головы детям, и отрыв их от родителей. Эти вещи пока перевешивют все остальное.

С уважением

От Яна.
К Лом (09.07.2002 01:41:37)
Дата 09.07.2002 02:08:39

Re: Никогда не...


Все дело в том, что как раз сам автор методики о себе дурного никогда не напишет. Ну, читала я его книжку. Да, много там интересных вещей. Есть просто банальности (чередование видов деятельности в школе). Но в советское время все это было еще вполне терпимо. В последние же годы (это сейчас Щетинин не у дел, а еще лет 5 назад он еще очень даже был у дел... да и сколько ему лет, ведь пора и на покой) - в последнее время эта школа действительно превратилась в тоталитарную секту оккультного характера.
Но даже и в советское время... меня, например, покоробил рассказ о том, как дети вкалывали все каникулы на строительстве. Это ненормально. Детский труд, притом тяжелый (у Макаренко все-таки работали нормально, на производстве, по 4 часа в день, и оставалось время для отдыха, увлечений, развития). Да, никого не заставляли, все было на энтузиазме. И еще - на уверенности в том, что "какие мы особенные, как мы отличаемся от других". Но энтузиазм бывает разный... Короче говоря, мне не понравился именно оригинал.

От Лом
К Яна. (09.07.2002 02:08:39)
Дата 09.07.2002 04:03:28

О, а я вам уже там ответил

Таак, кажется я умудрился ответить на эти вопросы выше.

>Все дело в том, что как раз сам автор методики о себе дурного никогда не напишет. Ну, читала я его книжку. Да, много там интересных вещей. Есть просто банальности (чередование видов деятельности в школе). Но в советское время все это было еще вполне терпимо.

Он не автор методики, он практик. У меня создается странное ощущение, что вы как-то хотите больше говорить о нем лично, чем об ошибках и достижениях в воспитании.

>В последние же годы (это сейчас Щетинин не у дел, а еще лет 5 назад он еще очень даже был у дел... да и сколько ему лет, ведь пора и на покой) - в последнее время эта школа действительно превратилась в тоталитарную секту оккультного характера.
>Но даже и в советское время... меня, например, покоробил рассказ о том, как дети вкалывали все каникулы на строительстве. Это ненормально.

Это однозначно ненормально, особенно в России, где лето короткое. Я уже выше даже свой "план" дал по этому поводу. В какой это главе?

>Детский труд, притом тяжелый (у Макаренко все-таки работали нормально, на производстве, по 4 часа в день, и оставалось время для отдыха, увлечений, развития). Да, никого не заставляли, все было на энтузиазме. И еще - на уверенности в том, что "какие мы особенные, как мы отличаемся от других". Но энтузиазм бывает разный... Короче говоря, мне не понравился именно оригинал.

Ответ неправильный. :)

Это ответ, больше гуманитария. В науке и технике так не делается. Сказать что "мне не понравился Т-34" недостаточно. Назвать только недостатки (которые были во всех моделях) тоже нельзя, надо кратким списком результат испытаний и заключение госкомиссии. И уж меньше всего интересуют на испытаниях комиссию личные качества конструктора. С детьми так же, если б я найдя пару недостатков говорил "не нравится", то пришлось бы выкинуть всех.

Это без наезда, просто поясняю как дело деется, на "нравится-ненравится" далеко не уедешь.