От Яна.
К Александр
Дата 09.07.2002 14:10:26
Рубрики Образы будущего;

Re: Борьба против...

У Макаренко есть даже очень хорошая "Книга для родителей", составленная из лекций для родителей. Он там пишет, в числе прочего, о том, что советская семья должна быть ячейкой всего общества, жить одной жизнью с предприятием родителей, с городом, со страной, чтобы дети это чувствовали, чтобы эти дела дома обсуждались...
Ну и вообще там очень много ценных и полезных советов по семейному воспитанию.
По-моему, сам он вовсе не считал, что общественное воспитание - это некий идеал. Просто руководил детьми, которые вынужденно жили без родителей.

От Александр
К Яна. (09.07.2002 14:10:26)
Дата 09.07.2002 20:40:45

Re: Борьба против...

>У Макаренко есть даже очень хорошая "Книга для родителей", составленная из лекций для родителей. Он там пишет, в числе прочего, о том, что советская семья должна быть ячейкой всего общества, жить одной жизнью с предприятием родителей, с городом, со страной, чтобы дети это чувствовали, чтобы эти дела дома обсуждались...

Само собой. По другому и быть не может в крестьянской стране. Когда я был в Мексике это со всех сторон кричало. Детишки после школы помогают родителям по семейным ресторанчикам, мастерским, малярничают, плотничают и все не комунной-зеркальным отражением западного предприятия с обезличенной наемной человеческой массой, а семьей. С отцом с матерью, с братьями сестрами, дядями-тетями. Кубинская практика школ-коммун и многочисленные статьи в "советской прессе" о вреде и отсталости родителей, невозможности воспитать нового, коммунистического человека без изоляции от родителей до сих пор вызывают содрогание. Идея очень популярна среди еврокоммунистов. У Грамши есть такие же писания - жуть!

С либералками-Натальями я научился бороться весьма успешно, а с коммунарами, что называется, "против лома нет приема". Отнимут ребенка и промоют ему мозги в соответствии с техническим заданием текущего начальничка. На то и секта. Как кубинцы с этим живут не знаю. Они католики, их не разберешь, хотя судя по мексиканцам и им может быть не сладко. Но в России такое точно не пройдет.

От константин
К Александр (09.07.2002 20:40:45)
Дата 10.07.2002 13:49:09

Так что, долой режим Кастро? (Странные речи пошли)

>Само собой. По другому и быть не может в крестьянской стране. Когда я был в Мексике это со всех сторон кричало. Детишки после школы помогают родителям по семейным ресторанчикам, мастерским, малярничают, плотничают и все не комунной-зеркальным отражением западного предприятия с обезличенной наемной человеческой массой, а семьей. С отцом с матерью, с братьями сестрами, дядями-тетями. Кубинская практика школ-коммун и многочисленные статьи в "советской прессе" о вреде и отсталости родителей, невозможности воспитать нового, коммунистического человека без изоляции от родителей до сих пор вызывают содрогание. Идея очень популярна среди еврокоммунистов. У Грамши есть такие же писания - жуть!

Александр, Вы чего? Вы с цивилизацией СГ или "одной дорогой" Шафаревича . Нельзя же одновременно быть советским патриотом и иметь взгляды латиноамериканских правых. "Коммунисты агеты Москвы и Гаваны, хотят обобществить жен и детей. " Если Вы ставите проамериканскую Мексику выше борющейся Кубы, то зачем раньше столько сил тратили на антиамериканскую риторику?

Мексика - это путь развития обратный советскому- отказ от политической самостоятельности в пользу подчинения США, открытие экономики для иностранных монополий, поощерение мелкого и среднего бизнеса, отказ от создания собственной науки, в идеология смесь из аппеляции к традиции и постоянные заимствования из США. Короче - переферия богатого соседа. Но в СССР за предложения идти по такому пути сажали , а в любимом Вами 37-м расстреливали.
У Вас кстати полный набор: антикоммунизм, подрывная пропаганда против дружественного СССР государства, воспевание жизни мелкобуржуазных слоев проамериканской страны, клевета на коммуниста - узника фашистских застенков.

От Александр
К константин (10.07.2002 13:49:09)
Дата 10.07.2002 21:36:36

Вы о чем?

>Александр, Вы чего? Вы с цивилизацией СГ или "одной дорогой" Шафаревича . Нельзя же одновременно быть советским патриотом и иметь взгляды латиноамериканских правых.

С советской, с советской. Мне очень нравится именно советский образ жизни, в котором семья свята и от нее "прогрессивных" гнали поганой метлой. Что до Кастро так ему на месте виднее. Я не общечеловек. Я не хотел бы чтобы в России ввели кубинскую практику. А на Кубе - их дело.

> "Коммунисты агеты Москвы и Гаваны, хотят обобществить жен и детей. " Если Вы ставите проамериканскую Мексику выше борющейся Кубы, то зачем раньше столько сил тратили на антиамериканскую риторику?

Бороться не обязательно бегая с калашом по пустыне. Первый макдональдс в Ciudad Juares, через речку от El Paso открылся позже чем в Москве. Свою крестьянскую страну, мелкие семейные предприятия, мексиканцы очень неплохо защищают от западных корпораций. Своих детей оболванивать не дают. Богатые американы посылают своих отпрысков учиться в школы-интернаты в Мексике.

>Мексика - это путь развития обратный советскому- отказ от политической самостоятельности в пользу подчинения США, открытие экономики для иностранных монополий, поощерение мелкого и среднего бизнеса, отказ от создания собственной науки, в идеология смесь из аппеляции к традиции и постоянные заимствования из США. Короче - переферия богатого соседа. Но в СССР за предложения идти по такому пути сажали , а в любимом Вами 37-м расстреливали.

За аппеляции к традиции? К Суворову и Александру Невскому? К святости семьи? Ошибаетесь. За это расстреливали в 18-21-м, А в
37-м расстреливали тех кто расстреливал в 18-21-м.
Мексиканский "мелкий и средний бизнес", по большей части семейные предприятия, гораздо ближе к советскому, где трудовой коллектив был единой общиной, чем к западному, где работники - горсть человеческой пыли, зачерпнутой капиталистом на рынке труда. И хрущевизна - попытка сделать из русских пролетариев, куда более антисоветская чем политика Мексики по поддержке малого и среднего бизнеса.

>У Вас кстати полный набор: антикоммунизм, подрывная пропаганда против дружественного СССР государства, воспевание жизни мелкобуржуазных слоев проамериканской страны, клевета на коммуниста - узника фашистских застенков.

Снова здорово. Мы же не о словах сильно абстрактных, а о сути явления. Не антикоммунизм, а антикоммунаризм. Да, я против отрыва детей от родителей, пропагандируемого как левыми (коммунары) так и либералами (child abuse). Я за традицию. Мне одинаково отвратительны и инкубаторы Грамши и когда в американской учительской ньюсгруппе в ответ на словао "семья" с надежностью коленного рефлекса слышишь "инцест".

Подрывной пропагандой мои слова могли бы быть если бы я ходил по Кубе и там ругал их инкубаторы. Мое поведение было бы недружественно к Кубе если бы я ходил по России и требовал прекратить сотрудничество с Кубой. Я всего лишь не хочу распространения практики, подобной кубинской в России. Имею право? Культура у нас другая. Противно мне. Может так быть?

Крестьяне и ремесленники не есть "мелкобуржуазные слои". Это те кто обречен на небытие в случае победы капитализма и кто кровно заинтересован в том чтобы капитализм не победил.

"Рыночная экономика возникла, когда в товар превратились вещи, которые для традиционного мышления никак не могли быть товаром: деньги, земля и свободный человек (рабочая сила). Это - глубокий переворот в типе рациональности, в метафизике и даже религии, а отнюдь не только экономике. "

На семейном мексискаском предприятии человек, деньги и земля - не товар. По мексиканским законам нельзя выкинуть из квартиры жильца, который неплатит. ну и т.д.

От Максим
К Александр (10.07.2002 21:36:36)
Дата 10.07.2002 22:13:42

Можно подробнее о Кубе?

Возможно выше где-то было подробнее написано, но я быть может упустил - перечитывать все снова не хочется. Вы могли бы вкратце объяснить, что происходит на Кубе и что Вас не устраивает, а то я совсем не в курсе, но очень интересно.

От Александр
К Максим (10.07.2002 22:13:42)
Дата 10.07.2002 22:47:35

Re: Можно подробнее...

>Возможно выше где-то было подробнее написано, но я быть может упустил - перечитывать все снова не хочется. Вы могли бы вкратце объяснить, что происходит на Кубе и что Вас не устраивает, а то я совсем не в курсе, но очень интересно.

Дети там учатся в школах-интернатах. При школе - ферма. Едой до некоторой степени самообеспечиваются. С родителями видятся только на каникулы. Собственно на Кубе меня все это вполне устраивает. Меня не устраивают энтузиасты такого подхода в России. Кубу и Фиделя я ценю и уважаю. Неделю назад Фидель заявил что Россия Кубу предала. Мне было очень стыдно, но ничего не поделаешь. Фидель уж и так 12 лет терпел и только последнее сближение Пути с Америкой переполнило чашу. Но вот не хочу я системы интернатов подобной кубинской в России. Константин считает это "антикубинской пропагандой". Мне это удивительно.

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (10.07.2002 22:47:35)
Дата 11.07.2002 10:27:04

Интернаты на Кубе?

Может быть, там что-то изменилось за последний год, но раньше там интернатов было очень мало. Была система "школа в поле" (la escuela al campo), но это были большие школы-базы, в которые по очереди приезжали на месяц-два городские школы. Там дети учились и работали в поле и на ферме. Но это вовсе не интернат. Еще были техникумы, в своих городках - это типа интерната, но та учились уже не дети.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (11.07.2002 10:27:04)
Дата 11.07.2002 10:39:47

Были у нас на курсе кубинцы.

Говорили что их школы были интернаты.
К родителям на каникулы ездили.
Может, конечно, они из тех интернатов которых "мало". А может это было что-то типа наших всесоюзных школ для особо одаренных. Ведь не абы кого в МГУ учиться посылали.

Но суть не в этом. Нет так будут. Не на Кубе так у нас. Вон у Лома какие прожекты. Вернее, не будет такого все равно, а людей напугают попусту. Зачем?

От Максим
К Александр (10.07.2002 22:47:35)
Дата 10.07.2002 23:02:36

Хорошо - тогда некоторые мысли по этому поводу

>>Возможно выше где-то было подробнее написано, но я быть может упустил - перечитывать все снова не хочется. Вы могли бы вкратце объяснить, что происходит на Кубе и что Вас не устраивает, а то я совсем не в курсе, но очень интересно.
>
>Дети там учатся в школах-интернатах. При школе - ферма. Едой до некоторой степени самообеспечиваются. С родителями видятся только на каникулы. Собственно на Кубе меня все это вполне устраивает. Меня не устраивают энтузиасты такого подхода в России. Кубу и Фиделя я ценю и уважаю. Неделю назад Фидель заявил что Россия Кубу предала. Мне было очень стыдно, но ничего не поделаешь. Фидель уж и так 12 лет терпел и только последнее сближение Пути с Америкой переполнило чашу. Но вот не хочу я системы интернатов подобной кубинской в России. Константин считает это "антикубинской пропагандой". Мне это удивительно.

1 - Возможно, что подобная система - не прихоть/глупость Кастро, а вынужденное явление системы и специфических условий на Кубе - школы далеко от дома или еще какие-либо инфраструктурные и прочие причины (все ли школы таковы?). Что Вы знаете по поводу существования этих школ и подобных "методик" и вообще подобной практики? Откуда взялось и каково обоснование?

2 - Если подобная система помогает и способствует к созданию "коммунистического человека", то я, возможно (на данный момент обсуждения этой темы, без учитывания разных факторов и мыслей по этому поводу), ЗА.

От Александр
К Максим (10.07.2002 23:02:36)
Дата 10.07.2002 23:19:09

Re: Хорошо -...

>1 - Возможно, что подобная система - не прихоть/глупость Кастро, а вынужденное явление системы и специфических условий на Кубе - школы далеко от дома или еще какие-либо инфраструктурные и прочие причины

Вполне допускаю и Кубу менять не собираюсь. кубинцы не глупее нас и им там виднее. Мне важно чтобы в России такого небыло.

>2 - Если подобная система помогает и способствует к созданию "коммунистического человека", то я, возможно (на данный момент обсуждения этой темы, без учитывания разных факторов и мыслей по этому поводу), ЗА.

"Чтобы объединиться нужно сначала самым решительным способом размежеваться" (с) Ленин. Мне воспитывать "нового человека" не нужно. Я старого люблю. Вот мы это дело обговорим и объединимся в исторический блок до победы. Вон Паута я уже расколол. "не задирайте лапку" звучит расплывчато. Может знает чего, да не говорит. А честь мундира и шпиономания - это нам знакомо и понятно. Ничего кроме желания поучать и навязывать в этом вопросе у него не просматривается. Теперь, зная что от него ждать, могу и объединяться для решения других проблем.

От Максим
К константин (10.07.2002 13:49:09)
Дата 10.07.2002 16:34:21

Показательна фамилия Мексиканского президента - Vicente Fox (-)

От Лом
К Яна. (09.07.2002 14:10:26)
Дата 09.07.2002 17:40:11

Спасибо еще раз.

Не все Макаренко читали, но всем высказаться хочется. Он именно и писал, что комуннары должны заменить отсутствующих родителей, про жизнь одной большой семьей.

По крайней мере теперь я понимаю некоторые вещи. У Александра в школе использовались несколько "нетрадиционные" методики, которые он почему то назвал "коммунарскими" и вероятно оставившими тяжелый и неизгладимый след в сознании.

От Pout
К Лом (09.07.2002 17:40:11)
Дата 09.07.2002 21:45:20

Re: Спасибо еще...

Курящая женщина кончает раком. _Антикоммунист кончает фашизмом_,
однозначно, обязательно. Поэтому геббельс он и есть геббельс, и стиль
это человек..
То что этот наш"геббельс"чи"наш ответ демгеббельсу - тут уже не
разберешь - взвился и завелся опять, в -дцатый раз, теперь уже с
Макаренко - естественно, ничего не зная - .важную вещь проявляет. Дело
не просто в анти"марксизме", какие там Макаренко с Ефремовым марксиды.А
в антикоммунизме+советизме. Макаренко это очередной оселок просто, не
более, на котором эта вещь выявляется.
Вы сами того не желая тестировали на Ефремове -в момент те же
истеричные бешеные поливы ни с того ни сего . Ранее само собой
прояснилось в том же развязном поливе, что не приемлет на дух
Ильенкова. етс (ничего не зная и выворачивая по-привычно
по-геббельсовски для утилизации. Тот тоже горбатился на воспитании
нормальных людей из обрубков - благодаря верной идее,смог эту ношу
поднять)..Как корежит от умных патриотов коммуняк-воспитателей то . Зато
авторитеты - амерские деятели по спецпропаганде, скорее геббельсоиды.
Лозунг этой (в противоположность"клятым коммунякам") спецкоманды тоже
ясен как божий день - "Побольше цинизма - людям это нравится".(это
постинг давнишний так назывался). Тоже программная позиция, многое
проясняющая с этой точки 30-летней аренды. Сытого стрекача, походя
пинающего из теплого техасского сортира полунищих коммунариев,
абсолютно не зная их жизни, их подвига для страны, да еще и постоянно
издевающемся при этом над незнакомыми людьми-патриотами . "Побольше
цинизма - пипл схавает" Сколько не занозист Скептик, в данном случае он
видимо по родству душ видит простую суть дела ясней, чем мы

отвернуться от "пропагандиды" и идти с Ефремовым, Макаренко, Ильенковым
и еще многими другими. И весь сказ

Лом сообщил в новостях следующее:61680@kmf...
>
> Не все Макаренко читали, но всем высказаться хочется. Он именно и
писал, что комуннары должны заменить отсутствующих родителей, про жизнь
одной большой семьей.
>
> По крайней мере теперь я понимаю некоторые вещи. У Александра в школе
использовались несколько "нетрадиционные" методики, которые он почему то
назвал "коммунарскими" и вероятно оставившими тяжелый и неизгладимый
след в сознании.

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Pout (09.07.2002 21:45:20)
Дата 10.07.2002 07:53:14

Предупреждение Поуту за оскорбление участников

Привет!

Критикуйте идеи и высказывания, не переходя на личности.

Дмитрий Кобзев