От Добрыня
К Almar
Дата 08.08.2002 21:00:56
Рубрики Крах СССР;

Да, есть смысл "осеминарить" тему...

Стругацкие выражали и формировали мироощущение очень большой и представительной группы научной и технической интеллигенции, и игнорировать это нельзя. Все так или иначе в своё время попали под шарм их творчества и во многом оказались дезориентированы именно благодаря этим очень талантливым писателям.

Итак, белой нитью через творчество Стругацких проходит ожидание Светлого Будущего, культ Светлого Будущего - очень красивого, стильного, динамичного и интересного. Не удержусь, перефразирую Фокса - будущего ещё более стильного, красивого и могущественного, чем эсэсовец в новенькой форме. Скажем так: раз есть опыт создания такого привлекательного эсэсовца, то наше будущее должно его превзойти для окончательной победы над этим эсэсовцем. В этом смысле показательно выращивание Стругацкими образа сверхинтеллигента будущего, превосходящего эсэсовского сверхчеловека - эдакая бескомпромиссность в требовании тотального превосходства коммунистического общества и только такого обоснования его права на будущее. Замечу, другие фантасты не претендовали на такое крутое будущее - у них там и люди пообыкновеннее, и претензий на особую стильность нет - но Стругацкие угодили в ловушку завышенных требований. Далее. Этому будущему в рамках "культа" нельзя было противоречить и сопротивляться, и его нельзя было делать в настоящем - оно прорастало само, и настоящее было лишь почвой ("Гадкие Лебеди"). И как выяснилось, такой культ будущего оказался чреват опасным вывихом сознания, когда настоящее было объявлено своеобразным тендером на лучшую дорогу в Светлое Будущее - и как следствие этого "тендера", решено было отказаться от советской дороги в это будущее в пользу западной. Попробую рассмотреть причины такого выбора и их ошибочность.

1. Вера в абсолютное превосходство интеллекта и интеллектуальной деятельности. Априори считается, что интеллигент, особенно научный - это соль жизни и венец эволюции. Именно он творец будущего, кузнец всеобщего благополучия, он - росток будущего в настоящем, он - мерило праведности. Вообще творчество - это прекрасно, но не стоит на этом основании претендовать на элитарность. В человеческой деятельности помимо творцов есть не менее важные и ответственные роли - управленцы, защитники, духовники... Да и простой шоферюга тоже важен, особенно когда он вырастает в автоначальника - его опыт не заменяется никакими университетами. А вот спесь интельская не позволила ставить себя на одну доску в приоритете важности с майором, директором фабрики, дипломатом или рыбаком - ибо интель росток будущего, а эти - пережитки прошлого. Более того, в рамках культа Светлого Будущего ни шоферюга, ни майор, ни тракторист вовсе недопустимы в Будущем - их должны заменить роботы и операторы роботосистем в белых тогах.. тьфу, белых халатах - и то общество, которое стоит дальше от тракториста в ватнике и ближе к оператору в белом халате, то общество и ближе к идеалу. И запад в глазах Стругацких оказался более справедлив к "ростку будущего" и ближе к оператору в белом халате. Более того, СССР ещё и провинился перед Будущим тем, что кощунственно убивал труд Людей В Белых Халатах на грязных овощебазах - ату проклятую систему.

2. Будущее должно быть построено на достижениях науки - отсюда ожидание превосходящих достижений науки и техники как "царицы доказательств" превосходства пути в будущее. Соответственно, система, не демонстрирующая такого превосходства, воспринималась больной или порочной - безотносительно к тому, что данный довольно скромный рост мог являться грандиозным успехом на фоне самой его возможности. Вообще, излишний технократический оптимизм породил оторванность от реальности, от конкретной земли, на которой надо строить жизнь, и конкретных людей, с которыми и ради которых надо делать дело. Будущее провозглашалось как идеал, и настоящее должно было служить мостиком к этому идеалу - критерием успешности общества становилось соответствие роли "мостика". Такое лакирование ожиданий сильно разочаровывает при встрече со сколь угодно хорошей реальностью - впомним тираду из Грина о парусах, издали нарядных и белых, но вблизи рваных и грязных. И здесь получился серьёзный вывих сознания: лакированные ожидания советских интеллигентов, столкнувшись с лакированным образом западной реальности, потерпели полный крах - лакированный западный образ оказался более похож на лакированные ожидания интеллигенции, чем рваные и грязные паруса (пусть под этими парусами и плавал хоть сам Колумб или капитан Кук). В результате был сделан выбор в пользу более подходящей для строительства будущего модели на основании её большей лакированности.

3. Полная коммунаризация воспитания детей. Идея Стругацких такова: для хорошего воспитания творческой и лишённой основных пороков личности (которая только и может жить в коммунистическом будущем) нужны не дилетанты-родители, зачастую сами небезгрешные, а суперучителя, суперпрофессионалы, и, соответсвенно, изоляция от дурного влияния семьи. Вообще говоря, говорит это лишь о незнакомстве авторов с особенностями детской психологии и воспитания. И тем не менее, СССР, не поддерживающий подобной политики, показался Стругацким и их читателям неспособным родить человека будущего.

4. Что до диссидентства, стонов над сталинизмом - они тоже сыграли свою роковую роль. Положительный опыт СССР эпохи индустриализации и Победы оказался выкинутым на помойку, а опыт, оставшийся вне его, показался непригодным для строительства Будущего.

И вот результат - лакированный западный образ жизни показался Стругацким ближе к их будущему-более-стильному-красивому-могущественному-чем-эсэсовец-в-новенькой-форме, чем советское настоящее в ботинках Скороход и пальто от фабрики Володарского. Да и сам эсэсовец в новенькой форме стал казаться ближе к Будущему - смотри "Град Обречённый".


От alex~1
К Добрыня (08.08.2002 21:00:56)
Дата 09.08.2002 09:22:17

Re: Да, есть

Добрый день!

Все-таки Ваш анализ явно упрощен. Мне кажется, что он в значительной степени определен не собственно книгами Стругацких, а современными высказываниями "Бориса-ренегата". При такой примитивности книги Стругацких не имели бы такого сильного эффекта. Возьмем, например, "Малыш" (кстати, одна из моих любимых книг Стругацких до сих пор).
Можно, конечно, объяснять это "очеловечивающим" влиянием Аркадия на Бориса (я не стругацковед и не знаю, было ли оно), а можно - тем, что в фантомный комплекс интеллигента 60-70 входили и вполне человеческие стороны.

В общем, я присоединяюсь к Альмару. Тема интересная. В мирной жизни такого рода дискуссии здорово проводить на свежем воздухе, хорошо хлебнув хорошего пива. Эх, мечты. :)

С уважением

От Добрыня
К alex~1 (09.08.2002 09:22:17)
Дата 09.08.2002 12:12:19

Разумеется, ведь я беру только лишь общественный аспект

Беру только их модель утопии и модель человечества. Исходя из непротиворечивости сегодняшних позиций "ренегата Б." к прежним (в их основаниях, а не выводах). Кстати, судя по "Дьяволу среди людей", А. тоже не минула чаша сия. А так конечно - у Стругацких и помимо общественной темы затронуто великое множество интересных этических моментов, да и фантастических и философских сюжетов просто отменных, не говоря о хорошем драйве и чувстве юмора.

А насчёт пива на воздухе - это всегда пожалуйста и с превеликим удовольствием. В Ленинграде уже имеем всецело положительный опыт таких выездов с пользой даже для нечепьювинов, так что милости просим :-)))) Что показательно, без авто, а исключительно на коллективном солидаристском транспорте - на машине до таких мест не добраться :-))))))))

От Георгий
К Добрыня (09.08.2002 12:12:19)
Дата 09.08.2002 13:49:11

На всякий случай - непьющие имеют возможность не пить вовсе. Подтверждаю.

>А насчёт пива на воздухе - это всегда пожалуйста и с превеликим удовольствием. В Ленинграде уже имеем всецело положительный опыт таких выездов с пользой даже для нечепьювинов, так что милости просим :-)))) Что показательно, без авто, а исключительно на коллективном солидаристском транспорте - на машине до таких мест не добраться :-))))))))

На всякий случай - непьющие имеют возможность не пить вовсе. Подтверждаю. Зато общение гарантировано - и даже без битья морд.
Это всем питерцам, и даже Ниткину ;-)))

-------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От Максим
К Добрыня (08.08.2002 21:00:56)
Дата 09.08.2002 01:29:46

Убедительный анализ, даже вне контекста Стругацких - анализ интельских мозгишек (-)


От Георгий
К Добрыня (08.08.2002 21:00:56)
Дата 08.08.2002 22:50:59

Наверное, Вы правы, но я Стругацких не читал.

Вообще. Может, потому, что был моложе. Время не то. (Кстати, это, вероятно одна из причин моей меньшей "отравленности". %-))) ). А
сейчас уже незачем, я полагаю.

Так что в этом семинаре, увы, участвовать не могу.