От Добрыня
К Igor Ignatov
Дата 09.08.2002 11:26:09
Рубрики Крах СССР;

Да... Кстати, об интелях. Есть в этом движении некая салонность.

Спасибо Георгию за удачную статью про салоны.

Итак, что показательно, интели воспринимаются как некая компактная группа - не просто класс общества, но среда с более или менее единым мнением и мировоззрением, очень похожая на салон. Это факт.

Другой факт в том, что рано или поздно интеллигент говорит: "я не интеллигент, я профессионал (физик, экономст, писатель)" и дистанцируется от интеллигенции - происходит разрыв с салонной тусовкой.

Чем это можно объяснить? Вероятнее всего, человек думающий проходит в развитии несколько последовательных фаз, последовательных приближений. Одна из првых ступеней осознания - подражание, самостоятельное моделирование приходит уже на следующей итерации. Поэтому вхождение в салон - это приобщение к салонной мудрости, разрыв с салоном связан с формированием собственной позиции.

От Георгий
К Добрыня (09.08.2002 11:26:09)
Дата 09.08.2002 13:53:25

У кого есть доступ к "Нашему современнику" 1999 г., почитайте про салон ...

>Итак, что показательно, интели воспринимаются как некая компактная группа - не просто класс общества, но среда с более или менее единым мнением и мировоззрением, очень похожая на салон. Это факт.

...Лили Брик (автор - Сергей Куняев). Вот именно интеллигентский салон ("единственный в СССР!"), "плавно переходящий в бордель".

>Другой факт в том, что рано или поздно интеллигент говорит: "я не интеллигент, я профессионал (физик, экономст, писатель)" и дистанцируется от интеллигенции - происходит разрыв с салонной тусовкой.

Так сделал, например, Лев Николаевич Гумилев - в беседе с Невзоровым.

---------------------------
"Десакрализаторам" - бой!