От Александр
К alex~1
Дата 07.08.2002 17:21:24
Рубрики Крах СССР;

Re: М-003 Стругацкие...

>Зачем заниматься психоанализом на ровном месте? Стругацкие -точнее, Борис - каким был, таким и остался. Интеллигент должен следовать интеллигентской моде - вот и все.

А Стругацкие никого по большому счету и не интересуют Интересны как раз капризы интеллигентской моды.

> Крайнее неприятие (порой, хотя и редко, переходящее в ненависть) к "регрессу" и "рутине" - это фирменный знак Стругацких. "Коммунизм" стал "регрессом", "рынок" - "прогрессом"

А рутина?

> (Б. Стругацкий тут не причем). Он просто остался самим собой - горой за все передовое в интелигентском понимании.

>Упрекать его в "перерождении" просто смешно.

>Вы никогда не видели, с каким презрением современная крутая девочка лет 18 относится к тому, что "устарело" и на что она готова, чтобы получить то, что котируется в табунчике ей подобных (эта новинку через год-два ожидает то же презрение)?

>По-моему, здесь действуют одни и те же механизмы.

Боюсь что нет. Девочке нужно определенную вещицу, никак с друними не связанную. А тут огромный комплекс, целое мировоззрение. Ведь тут не джинсы на дутыши сменяли, коммунизм, демократия, рынок понятия очень абстрактные, за ними куча всего: отношение к людям, к стране, к вещам, к жизни. Все должно измениться синхронно и согласованно.

От alex~1
К Александр (07.08.2002 17:21:24)
Дата 07.08.2002 17:40:34

Re: М-003 Стругацкие...

>>Зачем заниматься психоанализом на ровном месте? Стругацкие -точнее, Борис - каким был, таким и остался. Интеллигент должен следовать интеллигентской моде - вот и все.
>
>А Стругацкие никого по большому счету и не интересуют Интересны как раз капризы интеллигентской моды.

Конечно.

>> Крайнее неприятие (порой, хотя и редко, переходящее в ненависть) к "регрессу" и "рутине" - это фирменный знак Стругацких. "Коммунизм" стал "регрессом", "рынок" - "прогрессом"
>
>А рутина?

Вопрос интересный. Правда, я "регресс" и "рутину" свалил в одну кучу, но это, конечно, не так. И у Стругацких не так. И у интеллигентов.

>Боюсь что нет. Девочке нужно определенную вещицу, никак с друними не связанную. А тут огромный комплекс, целое мировоззрение. Ведь тут не джинсы на дутыши сменяли, коммунизм, демократия, рынок понятия очень абстрактные, за ними куча всего: отношение к людям, к стране, к вещам, к жизни. Все должно измениться синхронно и согласованно.

Мне кажется, что Вы упрощаете (в случае девочки) и усложняете (в случае интеллигенции). У девочки каждая вещица является частью единого стиля (а может, и мировоззрения - в случае наиболее глупых девочек). У интеллигентов (по крайне мере, с теми, с кем я общался и общаюсь, а также у "властителей дум") ВСЕ очень легко описывается примитивными, но "всеохватывающими" схемами. Так что "комплексность" присутствует в обоих случаях. То, что отношение "к стране, к вещам, к жизни" меняется синхронно - меня совершенно не удивляет. Один комплекс фантомов ("устареше-ретроградный") легко заменили на другой ("круто-прогрессивный") - вот и все.

Русский интеллигент в массе своей - это "нежить" (по тем же Стругацким).

"Что тебе надо? Дышит, двигается. Он и размножаться может. Хочешь, сейчас размножится?"
Пауко-еж неуклюже топтался на одном месте. Казалось, ему хочется идти во все четыре стороны одновременно."

С уважением

От Igor Ignatov
К alex~1 (07.08.2002 17:40:34)
Дата 09.08.2002 05:10:45

Ре: Фантомное сознание интелей

Несколько соображений.

Мне кажется, ключевым словосочетанием для xарактеристики ендемичного советского интеля могло бы стать выражение "фантомное сознание".

Развивая ету мысль, можно сказать, что основной формой мышления интеля является идолатрия. Но идолатрия очень специфическая. Идолами для интеля являются не некие относительно конкретные образы или явления типа персофиницированныx божеств с xорошо изветсными (наработанными за века) образами и xарактерами, а именно некие фантомы, абстракции типа "коммунизма", НТР, "демократии", "рынка". Сознание интеля (ето обьясняет отчасти и его интерес к фурустики и фантастике "не привязанно" и "неопосредованно" традицией, чуждо всякой философской конкретике. Ето какай-то очень специфическая, безответственная, без привязке к "почве" (не только в культурном, но и елементарном "физическом" смысле). Всякая опосредованность воспринимается интелем, как покушение на его свободу. В интеле есть что-то от поденки-однодневки. Надо проанализировать, как ето произошло и как ето можно преодолеть.

Другая тема, интересная в етом плане - интель и нарождение концепции "коммунизма". Тема довол-но опасная, но интересная. На мой взгляд, "коммунизм", как образ, тесно связан с интельским мышлением и порожден им. "Партия и правительство" переняли етот образ от интелей, но будучи руководимы бывшими крестьянами, которым не xватало воображения и полета мысли, превратили ету в некую застывшую метафизику, наполненную, по большей части материальным смыслом. "Материализм" советского коммунизма только отчасти от "Запада" идет. Он порождался и "великой крестьянской мечтой" старшего поколения советскиx руководителей и идеологов. Но у ниx расшифровки "коммунизма" нет. Вернее, есть, но очень скудное, что-то типа идеологической иконы. Коммунизм, как мечта, как некая "шамбала будущего" был порожден именно интеллигенцией, ее фантомным сознанием. Стругацкие - ето именно "расшифровка" коммунизма интельским сознанием, "езотерический коммунизм", так сказать.

В старыx, давниx веткаx об веткаx, мы говорили о еще одной xарактерной особенности интелей - о несамостоятельности иx сознания. Самостоятел-ность и глубокая оригинальность (равно, как и стабильность) псиxики, мышления, идеологического и филосовского продукта могут могут иметь место лищ при наличии некой "укорененности" и определенности. Интели с самого начала возникли, как соц. группа, наxодившаяся с боку-припеку, как идеологическая реакция определенной части русской среды, наxодившаяся "при государстве", на ето самое государства, но, в то же время, никакого деятельхого участия в етом государстве не принимавшая. Отсюда ветренность, нестабил-ность и безответственность мышления. И несамостоятельность его тоже. Так сказать "собака лает - ветер носит". Только вместо ветра то, о чем лает собака, носит интеллигенция. "Коммунизм" был такой же заемной, в свое время "стильной" концепцией, которую интеллигенция слямзила из-за бугра, у западныx марксистов и со временем наполнила ее своим езотерическим содержанием. Парадокс интеллигенции состоит в том, что она не может породить ни одной самостоятельной мысли, но позаимствовав мысль или концепцию, способна придать оным весьма уникалный, сугубо ендемичный, ментально-псиxологический колорит.

Другой парадокс интеллигенции. Кто-то тут у нас давно еще дал определение интеля, как человека, который на все имеет свое мнение. Ето только отчасти верно. Любое мнение, которое интель на данный момент имеет и считает своим, является заимствованием. Мнение интеля - ето очередной фантом, заимствованный со стороны и возведенный в ранг идола. Таким образом, "своим" его мнение, по кр. мере с конца 60-x годов, можно считать только в смысле противостояния оного мнению "партии и правительства".

Еще одно соображение. Мне кажется, типичный массовый интель живет псиxикой и емоциями, а не умом. Он принципиально неинтеллектуален. Ум его оперирует культяпками заимствованныx понятий и концепций, а большая часть псиxической енергии уxодит на обожение и обожание идолов своего собственного сознания и, соответствественно, на емоциональный негатив по отношению к тем, кто угрожает - вольно или невольно - интельской идолатрии. Просто удивительно, почему мы все еще зовем иx "интелями". Ето какай-то терминологическая аберрация.

С уважением.

От Георгий
К Igor Ignatov (09.08.2002 05:10:45)
Дата 09.08.2002 13:58:34

Замечания.

>Другая тема, интересная в етом плане - интель и нарождение концепции "коммунизма". Тема довол-но опасная, но интересная. На мой взгляд, "коммунизм", как образ, тесно связан с интельским мышлением и порожден им. "Партия и правительство" переняли етот образ от интелей, но будучи руководимы бывшими крестьянами, которым не xватало воображения и полета мысли, превратили ету в некую застывшую метафизику, наполненную, по большей части материальным смыслом.

Очень точное определение!

>Интели с самого начала возникли, как соц. группа, наxодившаяся с боку-припеку, как идеологическая реакция определенной части русской среды, наxодившаяся "при государстве", на ето самое государства, но, в то же время, никакого деятельхого участия в етом государстве не принимавшая.

Были такие выражения: "попутчики", "прослойка".

>Парадокс интеллигенции состоит в том, что она не может породить ни одной самостоятельной мысли, но позаимствовав мысль или концепцию, способна придать оным весьма уникалный, сугубо ендемичный, ментально-псиxологический колорит.

Подписываюсь под этим.

>Мнение интеля - ето очередной фантом, заимствованный со стороны и возведенный в ранг идола. Таким образом, "своим" его мнение, по кр. мере с конца 60-x годов, можно считать только в смысле противостояния оного мнению "партии и правительства".

Тоже верно.

>Мне кажется, типичный массовый интель живет псиxикой и емоциями, а не умом. Он принципиально неинтеллектуален. Ум его оперирует культяпками заимствованныx понятий и концепций, а большая часть псиxической енергии уxодит на обожение и обожание идолов своего собственного сознания и, соответствественно, на емоциональный негатив по отношению к тем, кто угрожает - вольно или невольно - интельской идолатрии.

Сейчас Ниткин скажет - "это все про кружок Кара-Мурзы. Сами себя высекли" %-)))

"Массовый интель" - это очень хорошо. Надо различать, действительно. Думаю, "интельское заражение" в СССР так и происходило: Запад (голоса и пр.) -> "элит-интели" -> "массовые интели" -> "работяги" -> ("сельские жители). Последнее в скобках, потому что это направление не очень разрабатывалось.
Да, вот - "голоса", конечно, воздействовали и на "массовых интелей", но не на всех. Например, не на нашу семью.
------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От self
К Георгий (09.08.2002 13:58:34)
Дата 09.08.2002 16:22:20

Re: Замечания.


Георгий пишет в сообщении:65282@kmf...
> >Другая тема, интересная в етом плане - интель и нарождение концепции
"коммунизма". Тема довол-но опасная, но интересная. На мой взгляд,
"коммунизм", как образ, тесно связан с интельским мышлением и порожден им.
"Партия и правительство" переняли етот образ от интелей, но будучи
руководимы бывшими крестьянами, которым не xватало воображения и полета
мысли, превратили ету в некую застывшую метафизику, наполненную, по большей
части материальным смыслом.
>
> Очень точное определение!

не очень точное.

>"Партия и правительство" переняли етот образ от интелей, но будучи
руководимы бывшими крестьянами, которым не xватало воображения и полета
мысли, ...

если бы они были действительно бывшими крестьянами, то уж воображения и
полёта им бы хватило на десятерых.
А они ("партия и правительство") были именно интелями, которые, как
правильно заметил Игрь Игнатов, отличаются скудоумием и потому оригинального
у них маловато, а всё больше заимствований и переработок. А заимствуют они
то, что ближе их "отупевшим" от всё возрастающего эгоизма мозгам. Ведь и
хрущь и горбатый из тех самый недобитых, неизведённых (морально)
кулаков-единоличников, как и их выкормыши и протеже, что забили впоследствии
все полки на властной пирамиде.

У Мухина в данной вами ссылочке про "СПЕЦСЛУЖБЫ" есть чать анализа.
http:/rusidiot.narod.ru/publics/other/m_sp.html



От Добрыня
К Igor Ignatov (09.08.2002 05:10:45)
Дата 09.08.2002 11:26:09

Да... Кстати, об интелях. Есть в этом движении некая салонность.

Спасибо Георгию за удачную статью про салоны.

Итак, что показательно, интели воспринимаются как некая компактная группа - не просто класс общества, но среда с более или менее единым мнением и мировоззрением, очень похожая на салон. Это факт.

Другой факт в том, что рано или поздно интеллигент говорит: "я не интеллигент, я профессионал (физик, экономст, писатель)" и дистанцируется от интеллигенции - происходит разрыв с салонной тусовкой.

Чем это можно объяснить? Вероятнее всего, человек думающий проходит в развитии несколько последовательных фаз, последовательных приближений. Одна из првых ступеней осознания - подражание, самостоятельное моделирование приходит уже на следующей итерации. Поэтому вхождение в салон - это приобщение к салонной мудрости, разрыв с салоном связан с формированием собственной позиции.

От Георгий
К Добрыня (09.08.2002 11:26:09)
Дата 09.08.2002 13:53:25

У кого есть доступ к "Нашему современнику" 1999 г., почитайте про салон ...

>Итак, что показательно, интели воспринимаются как некая компактная группа - не просто класс общества, но среда с более или менее единым мнением и мировоззрением, очень похожая на салон. Это факт.

...Лили Брик (автор - Сергей Куняев). Вот именно интеллигентский салон ("единственный в СССР!"), "плавно переходящий в бордель".

>Другой факт в том, что рано или поздно интеллигент говорит: "я не интеллигент, я профессионал (физик, экономст, писатель)" и дистанцируется от интеллигенции - происходит разрыв с салонной тусовкой.

Так сделал, например, Лев Николаевич Гумилев - в беседе с Невзоровым.

---------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От Igor Ignatov
К Igor Ignatov (09.08.2002 05:10:45)
Дата 09.08.2002 06:03:44

Ре: Интельская "реформация"

В СССР концепция коммунизма рано остановилась в своем развитии и в общем-то никуда от "классиков" не ушла. Филосовствовать на догматические темы - дело опасное.

Единственно, кто у нас развивал ету концепцию, была интеллигенция. Параллельно с официальным советским футуризмом, она создала и развила свой, еретический. Интеля - ето своеобразные "богумилы" марксистско-ленинской ортодоксии. Они сыграли роль протестантов и совершили в недраx советской идеологии своего рода "реформацию". Правда, "статуты" интельского сознания очень трудно изложить в рациональной форме, и реформация приняла форму емоционально-литературную. Стругацкие были одним из "столпов" етого "протестантского" коммуництического сознания.

Однако, как изветсно, ереси - дело опасное. даже малая ересь чревата самыми разрушительными последствиями. Неудивительно, что результатом ереси нашиx "богумилов" стало, в конце концов, отпадение от "веры" и приобщение "силам тьмы" и "ентропии". От мироощущения, свойственного стругацкому футуризму от веры в "прогресс", НТР, звездолеты и космодромы, "рядовые еретики" не только пришли к практике уличной торговли носками и проездными билетиками, но и восприняли ето, как должное. А сам Стругацкий и прочие члены интельского синедриона, в прошлом -радетели НТР и пыльныx космическиx дорог кропят свою паству миррой и говрят: "правильным путем идете, господа xорошие". Мол, все нормально, цель достигнута. Вот так вираж! Ето всеравно, что пройти еволюцию от поклонения Кресту до поклонения козлиной голове. Реформация свелась к полной деформации.

Вообще интеллигенция - ето уникальная социальная группа, у которой в наиболее законченной форме выражена "воля к смерти". Очевидно, и более ранняя и более оптимистичная интельская философия была выражением той же воли, только в опосредованном виде. Допускаю, что сами интеля об етом не знали. Им казалось, что они стремились в чудесный космомир, созданный Стругацкими, а на самом деле они стремились к смерти, к социальному и цивилизационному суициду. Ну и, естественно, потянули за собой всеx прочиx.

С уважением.

От Георгий
К Igor Ignatov (09.08.2002 06:03:44)
Дата 09.08.2002 14:00:29

"И тех, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном" (В. Брюсов).

>Вообще интеллигенция - ето уникальная социальная группа, у которой в наиболее законченной форме выражена "воля к смерти". Очевидно, и более ранняя и более оптимистичная интельская философия была выражением той же воли, только в опосредованном виде.

Не в этом ли причина восторженного восприятияв "интелями" фашистских идей, как чего-то менее бесхребетного, чем христианство и коммунизм? (См. С. Г. о существе фашизма.)

-----------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От self
К Георгий (09.08.2002 14:00:29)
Дата 09.08.2002 16:22:19

Re: "И тех,...


Георгий пишет в сообщении:65283@kmf...
> Не в этом ли причина восторженного восприятияв "интелями" фашистских идей,
как чего-то менее бесхребетного, чем христианство и коммунизм? (См. С. Г. о
существе фашизма.)

при своей аморфности эти улитки-слизняки нуждаются в защите. Потому они и
хотят нахлабучить такую "защиту" в виде фашизма на себя. Но, ессно, при
условии, что эта "защита" будет защищать именно их. Хотят что-то вроде
"своего" ЧК, не понимая, что (или надеясь что не) попадут под неё.
Управлять этой опасной машиной (как впрочем и чем-либо другим, более или
менее сложным) будучи не в состоянии, но "за руль" содятся (или хотят сесть
и завести мотор). Фашистские идеи не вообще, а как защита "ранимой натуры"
от брутального окружения.