От Colder
К Добрыня
Дата 06.08.2002 17:00:49
Рубрики Крах СССР;

Да, есть тут моментики

сабж
Позволю себе запостить свои комментарии. Берем ранних Стругацких. Сразу бросаются в глаза две особенности (причем характерные не только для них):
а) вера в неуклонную поступательность НТП и его благость. Хотя именно у Стругацких есть одно-единственное исключение - повесть Далекая Радуга.
б) все работают и отдыхают :)). Полностью обходятся жизненные коллизии на тему зарплаты и ее повышения/понижения, квартир и т.п. Такое впечатление, что у "геологов" эти проблемы решаются сами собой. Например, ни один из забурившихся в командировку на энное количество месяцев "геологов" не думает, например, каково там жене с маленьким ребенком и не встретит ли он после этой командировки полностью отбившееся от рук чадо. Нет, конечно же, не встречает. Неизменное восхищение в глазах героическим папкой :).

А потом прорвало. Стало очень модным писать именно про блат, низкие зарплаты, паршивейшую экологию, пьянь подзаборную. Причем именно так как есть. Ну и пошло-поехало. У Стругацких-то это получается по-дурацки, городски-еврейски, совсем неубедительно. Ясен перец, лично они с этим не сталкивались. Поэтому получается чушь собачья помноженная на глубокое разочарование в юношеской вере (черт с ним, коммунизмом, но в НТП-то действительно верили). А вот возьмите, например, детективы Корецкого - полковника ростовской милиции. Его описания вымышленного города Тиходонска как с натуры взяты. Возьмите похождения его персонажа Макса. Одна только сцена покупки на шальные банковские деньги цветов сожительнице и праздничной еды и то, что вышло из этого праздника чего стоит! И ведь это абсолютно все жизненные персонажи - весьма мало напоминающие "геологов".

От Anton
К Colder (06.08.2002 17:00:49)
Дата 07.08.2002 12:08:34

Извините, что не в тему, но накипело!

> паршивейшую экологию

Экология - это наука и хорошей или плохой она быть не может! Плохой или хорошей бывает экологическая обстановка!!!

От Colder
К Anton (07.08.2002 12:08:34)
Дата 08.08.2002 17:43:01

Да правы вы Антон, но

>> паршивейшую экологию
>Экология - это наука и хорошей или плохой она быть не может! Плохой или хорошей бывает экологическая обстановка!!!

...до чего прилипчивы бывают языковые сокращения! Не сердитесь, перед вами языковая вариация в своей красе - лет этак через ...надцать под экологией будут понимать именно то, что понимал я. Хоть я с вами и согласен :)

От Anton
К Colder (08.08.2002 17:43:01)
Дата 16.08.2002 13:16:42

Re: Да правы...

>...до чего прилипчивы бывают языковые сокращения! Не сердитесь, перед вами языковая вариация в своей красе - лет этак через ...надцать под экологией будут понимать именно то, что понимал я. Хоть я с вами и согласен :)

Плохо. Язык умирает... Это ведь из разряда "позвОните" или "по средАм"... Ухо режет.

От Александр
К Colder (06.08.2002 17:00:49)
Дата 06.08.2002 17:26:51

Есть такое дело.

>б) все работают и отдыхают :)). Полностью обходятся жизненные коллизии на тему зарплаты и ее повышения/понижения, квартир и т.п. Такое впечатление, что у "геологов" эти проблемы решаются сами собой. Например, ни один из забурившихся в командировку на энное количество месяцев "геологов" не думает, например, каково там жене с маленьким ребенком и не встретит ли он после этой командировки полностью отбившееся от рук чадо. Нет, конечно же, не встречает. Неизменное восхищение в глазах героическим папкой :).

Есть такое дело. Взаимность, обмен - основа человеческого общества. Она скрепляет отдельных индивидов. Обмен буквально всем, от женщин до безделушек. Когда антропологи спрашивают туземцев почему те не женятся на своих сестрах туземцы удивляются: "Спать с сестрой? А разве ты не хочешь иметь "brother in law" (как это по-русски?) с которым можно вместе огородничать, охотиться, ходить в гости?" Подарки скрепляют общество и предполагают взаимность.

Но запад опошлил обмен и сделал его рыночным. Купля-продажа предполагает свободу, а не взаимность. Отсутствие обязательств. Тут верно помянули проституток. Оно самое.

Так вот, труд советских людей был подарком друг другу и все отвечали друг другу взаимность. И сын не мог подвести героического папку, который разыскивал в горах уран для Родины.

>А потом прорвало. Стало очень модным писать именно про блат, низкие зарплаты, паршивейшую экологию, пьянь подзаборную. Причем именно так как есть. Ну и пошло-поехало.

А потом пошло-поехало. Вдруг оказалось что люди не дарят друг другу продукт своего труда, а торгуют на рынке рабочей силой, отсюда автоматически без всяких материальных изменений имеющейся практики следует что государство не заботится о своих гражданах, а эксплуатирует и их и окружающую среду потому что оно оказывается независимым "покупая рабочую силу", а не принимая ее в дар. Папка не герой, а торговец, более-менее удачно продающийся на сторону что тут гордого? Что его слушаться?

Интересно что народы не отравленные марксистской идеологией считают капиталистическую зарплату дентгами дьявола и наемного работника заключившим контракт с дьяволом. Заработанные таким образом деньги можно тратить только на роскошь, но не вкладывать в свое хозяйство потому что они дьявольские. В хозяйство можно вкладывать только выручку от хозяйства же, потому что тут ты кого-то накормил продуктом своего труда. Был дар, был акт взаимности и скрепления общества. Как только мы по-настояшему поверили марксовым бредням про рынок труда в руках у нас оказались дьявольские деньги. Мы стали никому ничего не должны и стали относиться друг к другу как свиньи. Вот и вся разница между ранними Стругацкими и поздними. Вместо дара и служения появился рынок и свобода. Сознание определяет бытие. Одно и то же бытие может быть совершенно разным в зависимости от сознания.