От Anton
К Иванов
Дата 13.08.2002 12:25:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Не понял

>Прошу прощения за настойчивость, но я не понял. Давайте договоримся так: если Вам есть что сказать (и есть такое желание) - объясните, а нет - отвечать отписками не нужно.

Я не отписываюсь. Все вычисления сделаны в КИЛОДЖОУЛЯХ, а не долларах или рублях. Просто энергия, затрачиваемая на производство оборудования для нефтяной промышленности более дешёвая. Вот и всё. Работа на эту тему хранится в библиотеке Российского Университета Нефти и Газа им.Губкина. Если есть желание - могу инвентарный номер дать...

От Иванов
К Anton (13.08.2002 12:25:38)
Дата 14.08.2002 10:37:22

Спасибо

>Я не отписываюсь. Все вычисления сделаны в КИЛОДЖОУЛЯХ, а не долларах или рублях.

Это было понятно из Вашего первого сообщения. Правда, методика расчетов неясна (что именно и каким образом учитывалось).

>Просто энергия, затрачиваемая на производство оборудования для нефтяной промышленности более дешёвая.

А другого объяснения и не придумать (если, конечно, принять, что энергетический баланс составлен правильно), об этом я сразу сказал. Вот только вопрос: "почему?" - остается. С ходу не поймешь, почему в машиностроении энергия дешевле, чем на транспорте. Не на дровах же работают заводы! В общем, сомнения остались.

>Работа на эту тему хранится в библиотеке Российского Университета Нефти и Газа им.Губкина. Если есть желание - могу инвентарный номер дать...

Любопытно было бы посмотреть, да искать лень ...

От Игорь С.
К Anton (13.08.2002 12:25:38)
Дата 13.08.2002 16:11:57

Мне это тоже странно

>Я не отписываюсь. Все вычисления сделаны в КИЛОДЖОУЛЯХ, а не долларах или рублях.

А пару основных формул привести можно?
Чтобы понятно было о чем речь?

И это дороже - именно для Севера России или вообще? Как с шельфовыми месторождениями в Северном море? А в Арабских эмиратах?

>Просто энергия, затрачиваемая на производство оборудования для нефтяной промышленности более дешёвая. Вот и всё.

Дешевая - в чем? И откуда?
Электричество от Гидро станций?

> Работа на эту тему хранится в библиотеке Российского Университета Нефти и Газа им.Губкина. Если есть желание - могу инвентарный номер дать...

Не, для меня это сурово, а межбиблиотечный абонемент не работает.

Все же выводы право, странные на первый взгляд. Тогда откуда берется энергия для добычи нефти?

С другой стороны - я сторонник слов Менделеева, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями...

Для энергии - уран есть. :о))

От Anton
К Игорь С. (13.08.2002 16:11:57)
Дата 14.08.2002 10:38:35

Re: Мне это...

>А пару основных формул привести можно?
>Чтобы понятно было о чем речь?

Суммирование столбиком ;-{))
Есть нормативы сколько надо затратить энергии для получения листа проката, чугунной отливки и т.п. Все виды работ суммируются столбиком из расчёта потребности в технике/энергии на одно местораждение. Вот и всё...

>И это дороже - именно для Севера России или вообще? Как с шельфовыми месторождениями в Северном море? А в Арабских эмиратах?

Рассчёт был только для СССР. Главным образом по Ямальским месторождениям.

>Дешевая - в чем? И откуда?
>Электричество от Гидро станций?

Гидро и как это ни странно - уголь.

>Не, для меня это сурово, а межбиблиотечный абонемент не работает.

Можно попробовать взять и перевести в DOC, но боюсь, что в ближайшее время буду занят...

>Все же выводы право, странные на первый взгляд. Тогда откуда берется энергия для добычи нефти?

См.выше. Менделеев был прав. Нефть - это просто деньги...

От Игорь С.
К Anton (14.08.2002 10:38:35)
Дата 14.08.2002 11:23:35

Я помню, что слушал о подобных работах...

>Суммирование столбиком ;-{))

Не, это то понятно...

>Есть нормативы сколько надо затратить энергии для получения листа проката, чугунной отливки и т.п.

Нормативы советские? А если более совершенные технологии?

> Все виды работ суммируются столбиком из расчёта потребности в технике/энергии на одно местораждение. Вот и всё...

Право, интересно посмореть. С другой строны вопрос о затратах обсуждался на форуме Паршева. Интересно сравнить...

>Расчёт был только для СССР. Главным образом по Ямальским месторождениям.

Понятно...

>Гидро и как это ни странно - уголь.

Из открытых карьеров? Он действительно достаточно дешев, имхо...

>>Не, для меня это сурово, а межбиблиотечный абонемент не работает.

>Можно попробовать взять и перевести в DOC, но боюсь, что в ближайшее время буду занят...

Ну, спешки нет, если когда сможете...
Мне кажется это многим на этом форуме было бы любопытно, да и не только на этом...