От рабочий Алексей
К Дмитрий Лебедев
Дата 18.12.2000 22:12:00
Рубрики Прочее;

re: Пообещали? ...

> Понимаете, рабочего, как Вы его описали, и защищать-то не очень хочется. Барыга какой-то, ей-ей.

Я не ошень карашо этому языку панымат. Щто эта эст «барыга?». Ну пусть будет «падла». Какая разница?
Это у вас кастовое презрение умных к глупым. А глупые - ваш нижний горизонт. Кто-то же должен выполнять всякую фигню. Рабочий это живой робот. Робот, который может любить свое дело, который ощущает голод, холод, радость, страх. Как собака, например. Она выращена, чтобы охранять, лаять и палку приносить. Можно ее презирать за то, что без трусов ходит и за то, что в остальном дура полная. А можно понять ее, использовать для того, к чему она предназначена, ценить ее «работу» и доставлять ей ее собачие радости. И уж тем более, если идешь в стаю собак, рассчитывать надо на уровень их понимания – с колбасой, а не с п…дюлями.
>Советский человек - тот, кого в равной степени интересуют и тайны
> мироздания, и жизнь мышонка, и героизм советских воинов, и Гондурас.
Лично я это понимаю и принимаю. Насчет целей у Кара-Мурзы я не сомневался. Я сомневаюсь в методах, в силе «витающих в облаках».
> Мои два близких друга из рабочих - исключительно начитанные
> и умные ребята - знания одного из них не уступают моим…
> другой отлично подкован в политике…
> Я беру на себя грязную…работу, быть начальством не претендую…,
> а вы, чистенькие, живите интересно… и решайте за меня так,
> чтобы нам было хорошо." Это, может, и справедливо, но уж очень
> наивно. Любая религия Вам говорит….

Дима, мы продолжаем бить воздух. Да. Это очень наивно. И примитивно даже. И можно долго анализировать оттенки как именно это плохо. Но есть одна деталь, которая портит красоту и пафос этого осуждения. Это то, что в реальности-то все так и есть. Неправильно, наивно подразумевают многие и многие рабочие свою позицию в мире. Но эти рабочие существуют, имеют право голоса и голосуют (или не голосуют). И от них, а не от Ваших знакомых рабочих-исключений, будет зависеть выбор, просто потому что их больше.
Вот если Ваши рабочие при этом не «отодвинулись» от рабочих масс, не потеряли контакт, тогда они многое, очень многое могут сделать на своих заводах. Книг рабочие сами читать не станут, а их послушают.
А про религию и пр. мистику рабочему вообще ничего не надо говорить. Это относится к разряду неконкретного и непроверяемого, стало быть – пустой болтовни. А кто говорит и мыслит этими категориями – сам болтун, с точки зрения рабочего, и не заслуживает его доверия.