От Александр
К Фриц
Дата 20.08.2002 06:42:56
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Хозяйство;

Re: Странные у...

>В-третьих... Каждый человек стремится достойно выглядеть в собственных глазах. А у директоров, насколько я заметил, это и вовсе гипертрофировано. Может, чуют, чьё сало съели? Но они с пеной у рта (иногда буквально) доказывают, что делают полезное для народа дело (торгуют товарами японских фирм). В частности, дают работу людям. На днях я пристыдил одного такого директора (не из тех двух), что он разместил товар в том же отделе, что и другой предприниматель, его друг. Решил вытеснить, съесть своего друга. Он мне ответил, что он делает доброе дело: не сам ставит товар, а дал его своему знакомому, которому надо кормить семью, тот и ставит. Сам он, конечно, имеет свою накрутку. Вот такое доброе дело - дал человеку работу, себе - прибыль. Ради этого и друга не жалко.
>И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

А я и не говорю что они вольные художники, сидят в библиотеках и сочиняют теорию. Да, они задерганы текучкой и сидеть по библиотекам у них времени нет. Оно к добру быть может. Меньше будут накачиваться всякими ефремовыми да стругацкими. Но теория нужна именно им. Они избегают разговоров о беспризорных детях и о будущем своих не потому что свиньи, а потому что не знают как об этом думать. "Знакомому надо кормить семью" уже само по себе дорогого стоит. Смесь такого традиционного менталитета с вбитой преподавателями "научного коммунизма " рыночной теорией гадская смесь. Ну так нужно менять теорию. На работников надежда плохая. Они дальше уровня семьи не понимают, не хотят и не могут, потому что сознание на уровне "московского комсомольца", потому что верность "линии партии", "капиталистическая сознательность" и т.д. и т.п. Директор думает своей головой, хоть и задерган текучкой. А сотрудники дергаются на ниточках манипуляторов.

Это я не к тому что одни лучше а другие хуже, а к тому что у деректоров есть свои сильные стороны, которые надо задействовать. И к тому что марксистские мины в нашем сознании "битие определяющет сознание", "деревня порожденя порождает капитализм ежечасно" и прочие рецидивы "классового сознания" давно пора бы обезвредить.