От Александр
К Temnik-2
Дата 19.08.2002 05:31:52
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Хозяйство;

Re: Вопрос к...

Зачем это нужно МВФ-у ясно. Уничтожать большие предприятия легче если вытолкать большинство работников в челноки и в малые предприятия. Директор градообразующего предприятия слишком крупная фишка чтобы взять ее сходу.

>Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".

Привычки и потребности к рыночным отношениям на бытовом уровне МП не создают потому что главная цель их существования - спасение от безработицы. "Страх" перемен вещь полезная потому что заставляет людей больше задумываться о происходящих переменах и осознать свои реальные, а не мифические интересы. Защищенность советского НИИ развивала инфантилизм. Очень важно чтобы человек понимал как по нему ударит то или иное решение правительства, например. Перераспределить внимание человека от йоги и макромэ на его собственные политические и экономические интересы всегда полезно. Труднее будет такого человека надуть.

Вон СГ писал о своем соседе, который загоняя машину в гараж-ракушку радовался что приняли закон о приватизации городской земли. Когда СГ обратил внимание соседа на то что будет с его ракушкой в случае приватизации земли сосед погрустнел. Так что "бояться перемен" в наше время полезно. Потому что перемены все больше гадкие.

Думаю, руководители малых предприятий - самая перспективная в нашем деле публика. Они мыслят достаточно трезво раз до сих пор на плаву, и их интересы непосредственно завязаны на выживание государства и народа. Но деваться нам в любом случае некуда. МВФ сильнее. Так пусть они вместо одного "красного директора" получат полтысячи патриочических директоров МП.

От Фриц
К Александр (19.08.2002 05:31:52)
Дата 19.08.2002 16:53:28

Странные у Вас представления о директорах.

>Думаю, руководители малых предприятий - самая перспективная в нашем деле публика. Они мыслят достаточно трезво раз до сих пор на плаву, и их интересы непосредственно завязаны на выживание государства и народа. Но деваться нам в любом случае некуда. МВФ сильнее. Так пусть они вместо одного "красного директора" получат полтысячи патриочических директоров МП.

Я каждый день с такими общаюсь, в основном поверхностно. Но с двумя - довольно доверительно. Один из них мой друг, другой - женат на сестре. Оба в прошлом получали ленинскую стипендию в своих институтах - тульском политехе и свердловском горном. Там и сейчас живут. Я и сам был директором МП, мне их легко понять.
Недавно я задумался об их жизни, о причинах явной интеллектуальной деградации. И выделил три фактора, которые на них давят и задавливают. Во-первых, это постоянное нервное напряжение. Все эти инспекции, бандиты, конкуренты. С ними периодически возникают неприятные проблемы. Из магазинов надо выбить деньги. Организовать доставку, работу коллектива, помещения, телефоны. Каждая проблема грозит ударить по карману, а то и разорить. В результате директор МП и после работы, и в выходные продолжает переживать и вспоминать, что он ещё забыл. За несколько лет нервы расшатываются, возникают и обостряются хронические болезни. Во-вторых, директор непосредственно руководит своим маленьким коллективом. Начинается всё с товарищеских отношений почти на равных. Но постепенно... Иногда некогда дискутировать, и директор просто приказывает. А люди от него сильно зависят, тем более в провинции. И постепенно директор развращается: уже кажется ему естественным, что подчинённые живут не так, как он. Возникает лесть, которую директор не замечает, а любое возражение кажется ему поводом для репрессий, бунтом. В-третьих... Каждый человек стремится достойно выглядеть в собственных глазах. А у директоров, насколько я заметил, это и вовсе гипертрофировано. Может, чуют, чьё сало съели? Но они с пеной у рта (иногда буквально) доказывают, что делают полезное для народа дело (торгуют товарами японских фирм). В частности, дают работу людям. На днях я пристыдил одного такого директора (не из тех двух), что он разместил товар в том же отделе, что и другой предприниматель, его друг. Решил вытеснить, съесть своего друга. Он мне ответил, что он делает доброе дело: не сам ставит товар, а дал его своему знакомому, которому надо кормить семью, тот и ставит. Сам он, конечно, имеет свою накрутку. Вот такое доброе дело - дал человеку работу, себе - прибыль. Ради этого и друга не жалко.
И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

От Александр
К Фриц (19.08.2002 16:53:28)
Дата 20.08.2002 06:42:56

Re: Странные у...

>В-третьих... Каждый человек стремится достойно выглядеть в собственных глазах. А у директоров, насколько я заметил, это и вовсе гипертрофировано. Может, чуют, чьё сало съели? Но они с пеной у рта (иногда буквально) доказывают, что делают полезное для народа дело (торгуют товарами японских фирм). В частности, дают работу людям. На днях я пристыдил одного такого директора (не из тех двух), что он разместил товар в том же отделе, что и другой предприниматель, его друг. Решил вытеснить, съесть своего друга. Он мне ответил, что он делает доброе дело: не сам ставит товар, а дал его своему знакомому, которому надо кормить семью, тот и ставит. Сам он, конечно, имеет свою накрутку. Вот такое доброе дело - дал человеку работу, себе - прибыль. Ради этого и друга не жалко.
>И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

А я и не говорю что они вольные художники, сидят в библиотеках и сочиняют теорию. Да, они задерганы текучкой и сидеть по библиотекам у них времени нет. Оно к добру быть может. Меньше будут накачиваться всякими ефремовыми да стругацкими. Но теория нужна именно им. Они избегают разговоров о беспризорных детях и о будущем своих не потому что свиньи, а потому что не знают как об этом думать. "Знакомому надо кормить семью" уже само по себе дорогого стоит. Смесь такого традиционного менталитета с вбитой преподавателями "научного коммунизма " рыночной теорией гадская смесь. Ну так нужно менять теорию. На работников надежда плохая. Они дальше уровня семьи не понимают, не хотят и не могут, потому что сознание на уровне "московского комсомольца", потому что верность "линии партии", "капиталистическая сознательность" и т.д. и т.п. Директор думает своей головой, хоть и задерган текучкой. А сотрудники дергаются на ниточках манипуляторов.

Это я не к тому что одни лучше а другие хуже, а к тому что у деректоров есть свои сильные стороны, которые надо задействовать. И к тому что марксистские мины в нашем сознании "битие определяющет сознание", "деревня порожденя порождает капитализм ежечасно" и прочие рецидивы "классового сознания" давно пора бы обезвредить.

От Георгий
К Фриц (19.08.2002 16:53:28)
Дата 19.08.2002 17:08:57

Это одна из причин устойчивости строя западного типа.


>Недавно я задумался об их жизни, о причинах явной интеллектуальной деградации. И выделил три фактора, которые на них давят и задавливают. Во-первых, это постоянное нервное напряжение.
>И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

Людям некогда. У них сил на "глупости" не остается.

Хотя...
Вот, например, хозяин кондитерской в Торонто, где работает моя родственница (КР). Канадский итальянец по имени Роберт. Работает лично, пожалуй, больше всех на предприятии (даже больше, чем КР) - так у них построен производственный процесс.
Но у него, при всем при том, вознкают мысли. Кое о чем я уже упоминал :

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/54/54641.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/54/54668.htm

А совсем недавно он сказал КР, что Америка внушает ему откровенный страх. "Да, я понимаю, что это наш сосед, мы от него многое получаем, но... Все эти объявления кого ни попадя 'evil', 'evil', изобретение суперсовременного и супербезопасного оружия" и пр. Далее он сказал: "Слушай, вот раньше было такое, чтобы начинали войну, бомбежки просто по подозрению, что там, мол, "что-то есть". А теперь какая-то дьявольщина просто".

В самом конце он заявил, что при его папе, эмигрировавшем с юга Италии в конце 2-й мировой войны, лучше не ругать Муссолини. Он, мол, построил чуть ли не первый на юге страны университет, привел Юг в божеский вид, с мафией боролся....

Но вырастает ли что-нибудь из подобных настроений...

-------------------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От Фриц
К Георгий (19.08.2002 17:08:57)
Дата 19.08.2002 17:46:45

Он сильный человек, этот итальянец.

Если он действительно способен признать себя "лузером", несмотря на своё неплохое социальное положение. Но, наверно, он просто ворчит? А сам гордится тем, чего он достиг. В отличие от бездельников и неспособных.
У него же не было выбора: быть советским инженером или директором МП. Он не сделал сознательного выбора в пользу предпринимательства. А если бы сделал - сумел бы передумать, раскаяться?

От Георгий
К Фриц (19.08.2002 17:46:45)
Дата 20.08.2002 00:09:49

А он нигде не признает себя "лузером".

> Если он действительно способен признать себя "лузером", несмотря на своё неплохое социальное положение. Но, наверно, он просто
ворчит? А сам гордится тем, чего он достиг. В отличие от бездельников и неспособных.

Он именно что ворчит. От почти непосильной работы. (Мало того, что он декорирует торты по 12 часов в сутки, как и моя КР, он еще
руководит предприятием, в отличие от нее).
Инженером бы он не стал - насколько я знаю, у него нет высшего образования. (Моя КР могла бы стать кандидатом наук, к тому же она в
свое время слушала курсы Альтшулера по изобретательству - но на ее данных защитилось несколько других коллег, и она решила бросить
это дело, а вскоре уехала.)

Конечно, Роберту есть чем гордиться.
Заработал денег на виллу. Правда, теперь ему приходится вращаться в другом кругу, который не очень-то его принимает, там они все
"чистые воротнички", в отличие от него. И в гольф ему играть не очень-то нравится. Кстати, сын его не собирается продолжать его
дело - тоже хочет стать "чистым",
Но главное - это то, что Роберт не чувствует себя счастливым в современном мире просто потому, что у него есть деньги. А ведь он не
какой-нибудь Хомский. %-)))