От Temnik-2
К All
Дата 17.08.2002 05:59:58
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Хозяйство;

Вопрос к С.Г. Кара-Мурзе

Тема, мягко говоря, банальная. :) Вот и я к ней обратился.
------------------

Мне бы хотелось прояснить такой вопрос:

С.Г. Кара-Мурза очень позитивно оценивает роль малых предприятий как уклада, выходящего за рамки классической политэкономии.

Но вот что настораживает, МВФ в Украине настойчиво пропагадирует идею создания малых предприятий, помощи малому и среднему бизнесу и т.п. Постоянно приводятся цифры доли МП в экономике "развитых стран", сведения о кредитах на их развитие от ЕБРР, МБ и т.д.

Создается впечатление, что "данайцам" эта идея явно нравится.

Может быть, это связано с концепцией де Сото?

Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".

Всё это, ИМХО, контрастирует и со сложившимся жизненным укладом связанных с работой на "больших" (государственных) заводах, НИИ, ВУЗах и т.п. где ещё недавно было занято большинство населения. Такой себе рецидив "идиотизма деревенской жизни".

От C.КАРА-МУРЗА
К Temnik-2 (17.08.2002 05:59:58)
Дата 20.08.2002 12:22:01

Это не вопрос, а постановка темы

Думаю, Вы неправы в том, что МП не описываются концепцией Чаянова. А он говорит о большой сопособности подобных систем к мимикрии. Конечно, в нынешнем аномальном общ. строе никакие МП не спасут. Но продержаться помогут. А уж при нормальном строе они совершенно необходимы. А "читают" или "не читают" рабочие - больше зависит от других факторов. В целом, Вы указываете на факторы уязвимости МП в условиях нынешнего строя. Но большие предприятия еще менее живучи. А МП как альтернативу крупным никто никогда не предлагал. Необходим симбиоз двух форм, что и придает всей системе гибкрость и живучесть.

От Anton
Дата 19.08.2002 11:37:05

Сегодня очередная годовщина ГКЧП. (empty) (-)

От Максим
К Anton (19.08.2002 11:37:05)
Дата 19.08.2002 17:02:02

А чему радуемся? Разве С.Г.Кара-Мурза не сделал блестящий анализ?

Радоваться по-моему нечему - Горбачев переиграл своих подельников - и все дела. Читайте разбор путча в "Манипуляции Сознанием" С.Г.Кара-Мурзы.

От Anton
К Максим (19.08.2002 17:02:02)
Дата 19.08.2002 17:09:03

Re: А чему...

>Радоваться по-моему нечему - Горбачев переиграл своих подельников - и все дела. Читайте разбор путча в "Манипуляции Сознанием" С.Г.Кара-Мурзы.

Да никто и не радуется. Но это было. И сегодня очередная годовщина.

А книжки читаем, грамотные...

От Ольга
Дата 19.08.2002 14:18:53

А еще сегодня яблочный Спас. Всех поздравляю!

Я совсем не религиозна, но этот праздник люблю. Может быть, из-за одного только рублевского Преображения (Благовещенский собор Московского Кремля). Там такие божественные краски... Цвета русского августовского лета. Извините за лирику, не удержалась.

От Георгий
К Ольга (19.08.2002 14:18:53)
Дата 19.08.2002 14:20:20

Вас также! (-)

От Anton
Дата 19.08.2002 12:00:15

Re: Сегодня очередная годовщина ГКЧП.

http://top.rbc.ru/index1.shtml
http://www.nkvd.ru/putch/

От Александр
Дата 19.08.2002 05:31:52

Re: Вопрос к...

Зачем это нужно МВФ-у ясно. Уничтожать большие предприятия легче если вытолкать большинство работников в челноки и в малые предприятия. Директор градообразующего предприятия слишком крупная фишка чтобы взять ее сходу.

>Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".

Привычки и потребности к рыночным отношениям на бытовом уровне МП не создают потому что главная цель их существования - спасение от безработицы. "Страх" перемен вещь полезная потому что заставляет людей больше задумываться о происходящих переменах и осознать свои реальные, а не мифические интересы. Защищенность советского НИИ развивала инфантилизм. Очень важно чтобы человек понимал как по нему ударит то или иное решение правительства, например. Перераспределить внимание человека от йоги и макромэ на его собственные политические и экономические интересы всегда полезно. Труднее будет такого человека надуть.

Вон СГ писал о своем соседе, который загоняя машину в гараж-ракушку радовался что приняли закон о приватизации городской земли. Когда СГ обратил внимание соседа на то что будет с его ракушкой в случае приватизации земли сосед погрустнел. Так что "бояться перемен" в наше время полезно. Потому что перемены все больше гадкие.

Думаю, руководители малых предприятий - самая перспективная в нашем деле публика. Они мыслят достаточно трезво раз до сих пор на плаву, и их интересы непосредственно завязаны на выживание государства и народа. Но деваться нам в любом случае некуда. МВФ сильнее. Так пусть они вместо одного "красного директора" получат полтысячи патриочических директоров МП.

От Фриц
К Александр (19.08.2002 05:31:52)
Дата 19.08.2002 16:53:28

Странные у Вас представления о директорах.

>Думаю, руководители малых предприятий - самая перспективная в нашем деле публика. Они мыслят достаточно трезво раз до сих пор на плаву, и их интересы непосредственно завязаны на выживание государства и народа. Но деваться нам в любом случае некуда. МВФ сильнее. Так пусть они вместо одного "красного директора" получат полтысячи патриочических директоров МП.

Я каждый день с такими общаюсь, в основном поверхностно. Но с двумя - довольно доверительно. Один из них мой друг, другой - женат на сестре. Оба в прошлом получали ленинскую стипендию в своих институтах - тульском политехе и свердловском горном. Там и сейчас живут. Я и сам был директором МП, мне их легко понять.
Недавно я задумался об их жизни, о причинах явной интеллектуальной деградации. И выделил три фактора, которые на них давят и задавливают. Во-первых, это постоянное нервное напряжение. Все эти инспекции, бандиты, конкуренты. С ними периодически возникают неприятные проблемы. Из магазинов надо выбить деньги. Организовать доставку, работу коллектива, помещения, телефоны. Каждая проблема грозит ударить по карману, а то и разорить. В результате директор МП и после работы, и в выходные продолжает переживать и вспоминать, что он ещё забыл. За несколько лет нервы расшатываются, возникают и обостряются хронические болезни. Во-вторых, директор непосредственно руководит своим маленьким коллективом. Начинается всё с товарищеских отношений почти на равных. Но постепенно... Иногда некогда дискутировать, и директор просто приказывает. А люди от него сильно зависят, тем более в провинции. И постепенно директор развращается: уже кажется ему естественным, что подчинённые живут не так, как он. Возникает лесть, которую директор не замечает, а любое возражение кажется ему поводом для репрессий, бунтом. В-третьих... Каждый человек стремится достойно выглядеть в собственных глазах. А у директоров, насколько я заметил, это и вовсе гипертрофировано. Может, чуют, чьё сало съели? Но они с пеной у рта (иногда буквально) доказывают, что делают полезное для народа дело (торгуют товарами японских фирм). В частности, дают работу людям. На днях я пристыдил одного такого директора (не из тех двух), что он разместил товар в том же отделе, что и другой предприниматель, его друг. Решил вытеснить, съесть своего друга. Он мне ответил, что он делает доброе дело: не сам ставит товар, а дал его своему знакомому, которому надо кормить семью, тот и ставит. Сам он, конечно, имеет свою накрутку. Вот такое доброе дело - дал человеку работу, себе - прибыль. Ради этого и друга не жалко.
И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

От Александр
К Фриц (19.08.2002 16:53:28)
Дата 20.08.2002 06:42:56

Re: Странные у...

>В-третьих... Каждый человек стремится достойно выглядеть в собственных глазах. А у директоров, насколько я заметил, это и вовсе гипертрофировано. Может, чуют, чьё сало съели? Но они с пеной у рта (иногда буквально) доказывают, что делают полезное для народа дело (торгуют товарами японских фирм). В частности, дают работу людям. На днях я пристыдил одного такого директора (не из тех двух), что он разместил товар в том же отделе, что и другой предприниматель, его друг. Решил вытеснить, съесть своего друга. Он мне ответил, что он делает доброе дело: не сам ставит товар, а дал его своему знакомому, которому надо кормить семью, тот и ставит. Сам он, конечно, имеет свою накрутку. Вот такое доброе дело - дал человеку работу, себе - прибыль. Ради этого и друга не жалко.
>И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

А я и не говорю что они вольные художники, сидят в библиотеках и сочиняют теорию. Да, они задерганы текучкой и сидеть по библиотекам у них времени нет. Оно к добру быть может. Меньше будут накачиваться всякими ефремовыми да стругацкими. Но теория нужна именно им. Они избегают разговоров о беспризорных детях и о будущем своих не потому что свиньи, а потому что не знают как об этом думать. "Знакомому надо кормить семью" уже само по себе дорогого стоит. Смесь такого традиционного менталитета с вбитой преподавателями "научного коммунизма " рыночной теорией гадская смесь. Ну так нужно менять теорию. На работников надежда плохая. Они дальше уровня семьи не понимают, не хотят и не могут, потому что сознание на уровне "московского комсомольца", потому что верность "линии партии", "капиталистическая сознательность" и т.д. и т.п. Директор думает своей головой, хоть и задерган текучкой. А сотрудники дергаются на ниточках манипуляторов.

Это я не к тому что одни лучше а другие хуже, а к тому что у деректоров есть свои сильные стороны, которые надо задействовать. И к тому что марксистские мины в нашем сознании "битие определяющет сознание", "деревня порожденя порождает капитализм ежечасно" и прочие рецидивы "классового сознания" давно пора бы обезвредить.

От Георгий
К Фриц (19.08.2002 16:53:28)
Дата 19.08.2002 17:08:57

Это одна из причин устойчивости строя западного типа.

>Недавно я задумался об их жизни, о причинах явной интеллектуальной деградации. И выделил три фактора, которые на них давят и задавливают. Во-первых, это постоянное нервное напряжение.
>И вот, под воздействием этих факторов, люди постепенно меняются. Перестают читать книги, а раньше читали запоем. Избегают разговоров (кажется, и мыслей) о беспризорных детях, о будущем свои детей. Если о чём-нибудь таком начать их распрашивать, им как-будто больно становится. Могут выйти из себя, кричать. Даже жалко их.

Людям некогда. У них сил на "глупости" не остается.

Хотя...
Вот, например, хозяин кондитерской в Торонто, где работает моя родственница (КР). Канадский итальянец по имени Роберт. Работает лично, пожалуй, больше всех на предприятии (даже больше, чем КР) - так у них построен производственный процесс.
Но у него, при всем при том, вознкают мысли. Кое о чем я уже упоминал :

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/54/54641.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/54/54668.htm

А совсем недавно он сказал КР, что Америка внушает ему откровенный страх. "Да, я понимаю, что это наш сосед, мы от него многое получаем, но... Все эти объявления кого ни попадя 'evil', 'evil', изобретение суперсовременного и супербезопасного оружия" и пр. Далее он сказал: "Слушай, вот раньше было такое, чтобы начинали войну, бомбежки просто по подозрению, что там, мол, "что-то есть". А теперь какая-то дьявольщина просто".

В самом конце он заявил, что при его папе, эмигрировавшем с юга Италии в конце 2-й мировой войны, лучше не ругать Муссолини. Он, мол, построил чуть ли не первый на юге страны университет, привел Юг в божеский вид, с мафией боролся....

Но вырастает ли что-нибудь из подобных настроений...

-------------------------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От Фриц
К Георгий (19.08.2002 17:08:57)
Дата 19.08.2002 17:46:45

Он сильный человек, этот итальянец.

Если он действительно способен признать себя "лузером", несмотря на своё неплохое социальное положение. Но, наверно, он просто ворчит? А сам гордится тем, чего он достиг. В отличие от бездельников и неспособных.
У него же не было выбора: быть советским инженером или директором МП. Он не сделал сознательного выбора в пользу предпринимательства. А если бы сделал - сумел бы передумать, раскаяться?

От Георгий
К Фриц (19.08.2002 17:46:45)
Дата 20.08.2002 00:09:49

А он нигде не признает себя "лузером".

> Если он действительно способен признать себя "лузером", несмотря на своё неплохое социальное положение. Но, наверно, он просто
ворчит? А сам гордится тем, чего он достиг. В отличие от бездельников и неспособных.

Он именно что ворчит. От почти непосильной работы. (Мало того, что он декорирует торты по 12 часов в сутки, как и моя КР, он еще
руководит предприятием, в отличие от нее).
Инженером бы он не стал - насколько я знаю, у него нет высшего образования. (Моя КР могла бы стать кандидатом наук, к тому же она в
свое время слушала курсы Альтшулера по изобретательству - но на ее данных защитилось несколько других коллег, и она решила бросить
это дело, а вскоре уехала.)

Конечно, Роберту есть чем гордиться.
Заработал денег на виллу. Правда, теперь ему приходится вращаться в другом кругу, который не очень-то его принимает, там они все
"чистые воротнички", в отличие от него. И в гольф ему играть не очень-то нравится. Кстати, сын его не собирается продолжать его
дело - тоже хочет стать "чистым",
Но главное - это то, что Роберт не чувствует себя счастливым в современном мире просто потому, что у него есть деньги. А ведь он не
какой-нибудь Хомский. %-)))

От Кудинов Игорь
Дата 17.08.2002 18:56:39

Re: Вопрос к...

> Но вот что настораживает, МВФ в Украине настойчиво пропагадирует идею создания малых предприятий, помощи малому и среднему бизнесу и т.п. Постоянно приводятся цифры доли МП в экономике "развитых стран", сведения о кредитах на их развитие от ЕБРР, МБ и т.д.
>
> Создается впечатление, что "данайцам" эта идея явно нравится.
>

Естественно, нравится, потому что позволяет эффективно снизить социальную напряженность, занимая высвобождающихся при деиндустириализации работников. Почему все кругом заполнено рынками и рыночками почему-то называемыми оптовыми, при том, что нормальные магазины заведомо эффективнее, да еще налоги исправно платят .

> Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".

А откуда основания для "традиционных возражений" ? Какова связь маленьких фирм с "рыночными отношениям на бытовом уровне" ? По моему опыту, именно в мелких фирмах отношения в коллективе ближе к человеческим.
Про зависимость хозяев от властей - вот тут вы совсем неправы. Абсолютно никакой и ни от кого. Это все равно, что бить воробьев на мясо - больше денег на дробь истратите, проще зайти в курятник.

От Temnik-2
К Кудинов Игорь (17.08.2002 18:56:39)
Дата 18.08.2002 05:46:44

идея, что МП подходят под чаяновские определения неправильна

ИМХО, идея, что МП подходят под чаяновские определения неправильна. Они ведут типичный бизнес, используя кредиты и выплачивая наемным работникам рыночную цену их рабочей силы. Более того, как правило ничего общего с семейным делом они не имеют.

Как связаны МП с властями нечего и говорить. Власть мафиоизированна. Каждое МП имеет «крышу» не в виде каких-либо рэкетиров с кастетами, а в виде фирм покрупнее, боссов из районной и городской власти, которые, в свою очередь, тесно связаны с «кадрированными» партиями, которые в свою очередь, являются политическими филиалами бизнес-кланов государственного масштаба. Каждая такая партия держит и директоров крупных предприятий, ректоров ВУЗов и т.д. МП прекрасно интегрированны в систему и четко контролируются. Так это выглядит в Украине, во всяком случае.

Другое дело, что в крупных коллективах прямой нажим начальника воспринимается соответственно и, я бы сказал, формально-иронически, там быстро распространяются идеи и настроения, а в МП настоящее стоячее болото – менеджер держит всех за горло. Поэтому в случае раскачки ситуации от работников МП следует ждать активности в последнюю очередь. Разве что от такого отряда «бизнесменов» как базарные лоточники. Но это только в том случае если повысят базарный сбор. :)

Притом повторяю, там очень плохие условия для распространения новых идей и взглядов – люди в основном задавлены работой большую часть времени или заняты праздным времяпрепровождением. МП самодостаточны. Это не «8 часов на работе и я свободен» и книги вроде «МС» там за чашкой кофе не обсуждаются. Не та среда.

Я не сторонник схематизма, и считаю, что всему свое место. Мелкие хозяйства имеют свою нишу и безальтернативны на селе, не имеет смысла держать государственную сеть ателье индпошива или хлебных ларьков, но отводить МП такое место в концепции… Мне кажется это ошибка.

Кстати, кажется СГКМ опирался в основном на исследования в этом вопросе, которые основывались на западном материале. Но ведь это приведет к крупным искажениям и нверным выводам. здесь не только другое общество, но и совершенно другая социальная структура и природа МП.

Хочу обратить внимание и на такую вещь. Я думаю, что «матрицей» советского государства было не только крестьянское хозяйство, но и другие структуры, например, армия. Может быть поэтому такую роль играла тема дедовщины и такой ошибкой было преступное бездействие в этом вопросе командования, Главпура и офицерского корпуса в 70-х-80-х.

От Кудинов Игорь
К Temnik-2 (18.08.2002 05:46:44)
Дата 18.08.2002 21:51:06

Разве что на Украине

МП используют кредиты. В России под развитие малого бизнеса и фермерства, кредиты выдают, но надо ли объяснять, кому и куда они уходят на самом деле ...

Рэкет появляется там, где есть "черные" деньги. Если фирма ведет дела "в белую", то какой может быть рэкет? В моем понимании, рэкет есть эрзац-налоговая система, причем более щадящая, чем государственная.

> Другое дело, что в крупных коллективах прямой нажим начальника воспринимается соответственно и, я бы сказал, формально-иронически, там быстро распространяются идеи и настроения, а в МП настоящее стоячее болото . менеджер держит всех за горло.

Ну это опять какой-то локальный феномен. В крупных конторая обычно персонал выдрессирован куда лучше, чем в мелких. Формально-ироническое восприятие непосредственного начальства вряд ли кто из этого начальства потерпит независимо от размеров предприятия. Я тут , правда, недавно с изумлением наблюдал часовой спектакаль, как какой-то занюханный технолог объяснял главному инженеру, почему они не должны и не будут что-то делать, да еще с выкриками вроде "этого нет в должностных инструкциях", но это же просто экзотика...

> Притом повторяю, там очень плохие условия для распространения новых идей и взглядов . люди в основном задавлены работой большую часть времени или заняты праздным времяпрепровождением. МП самодостаточны. Это не <8 часов на работе и я свободен> и книги вроде <МС> там за чашкой кофе не обсуждаются. Не та среда.

Или Вы сравниваете советский НИИ, с его "условиями для распространения новых идей и взглядов" с нынешним МП ?

> Мелкие хозяйства имеют свою нишу и безальтернативны на селе,

Не так давно на форуме обсуждали соотношение мелких\крупных с/х производств в Штатах, я так помню, что большое хозяйство эффективнее. Кроме, наверное, узкоспециализированных, вроде пасек или вспомогательных, как ветеринария . Почему "безальтернативны" ?

> Хочу обратить внимание и на такую вещь. Я думаю, что <матрицей> советского государства было не только крестьянское хозяйство, но и другие структуры, например, армия. Может быть поэтому такую роль играла тема дедовщины и такой ошибкой было преступное бездействие в этом вопросе командования, Главпура и офицерского корпуса в 70-х-80-х.

Не буду настаивать, но в моем видении Советская Армия в своем ядре - офицерстве была отдельной замкнутой кастой, но никак не матрицей государства. Вспомните, как тяжело вживались отставники в гражданские коллективы, как офицерских жен было видно за километр по особому выражению лица, а детей военных обычные дети недолюбливали.

От Товарищ Рю
К Кудинов Игорь (18.08.2002 21:51:06)
Дата 18.08.2002 23:19:40

Замечание как бы в сторону

>> Мелкие хозяйства имеют свою нишу и безальтернативны на селе,
>
>Не так давно на форуме обсуждали соотношение мелких\крупных с/х производств в Штатах, я так помню, что большое хозяйство эффективнее. Кроме, наверное, узкоспециализированных, вроде пасек или вспомогательных, как ветеринария . Почему "безальтернативны" ?

Могу заметить, что генеральная линия развития в настоящее время как раз в значительной мере и основана не то что на узко - узчайше специализированных предприятиях (и потому именно - малых). Например, такое предприятие строится почти в чистом поле у местечка в Южной Чехии, где мэром мой знакомый. Основной инвестор - немецкая фирма, которая изготавливает сиденья для автомобилей чуть ли не половины европейских производителей и еще кучи неевропейских. Так вот, это предприятие будет обеспечивать работой что-то порядка 40-50 человек (т.е. явно малое по критерию численности персонала), однако будет производить чуть ли не весь объем выпуска пружин и электроприводов для этих самых сидений.

То есть, специализация - узкая до последнего предела. И это вовсе не исключение.

Примите и проч.

От Александр
К Temnik-2 (18.08.2002 05:46:44)
Дата 18.08.2002 18:45:52

Знавал я 3 малых предприятия

>ИМХО, идея, что МП подходят под чаяновские определения неправильна. Они ведут типичный бизнес, используя кредиты и выплачивая наемным работникам рыночную цену их рабочей силы. Более того, как правило ничего общего с семейным делом они не имеют.

Одно, малюсенькое, моего отца. Починял он большие компьютерные мониторы для ПВО-шников, свои же приборы, которые у них работали с 1970 года, и просто разное электронное барахло, которое ему по знакомству возили. Починял сам, потому что "сотрудники" не справились бы. Но сотрудников подкармливал.

Второе предприятие принадлежало еврею, другу отца, которого в советское время отец использовал для public relations с лабораторией и институтским начальством. Тот спасал остаток лаборатории в своей мелкой фирмочке занимающейся всяческими мелкими электронными поделками, програмированием и тем же ремонтом.

Третье организовал отец моего школьно-университетского друга. Он работал астрономом в МГУ, а когда перестали платить организовал туристическую фирмочку, которая попутно издавала всяческие путеводители по достопримечательностьям Москвы и других городов России. Персонал фирмочки идентичен персоналу бывшей лаборатории.

Ни о каком "рынке труда" речи не идет вовсе. Устраиваются на работу в такие фирмочки, как правило, по знакомству. Зарплату в них платят не рыночную, а такую чтобы можно было прожить. Клиентов находят и приводят все кто как может, а не специально выделенный для этого персонал. Огромная часть клиентов находится через личные знакомства, родственные связи.

Слыхал еще об одном малом предприятии - бывшем КБ моей тещи. Питаются проектированием особняков "новых русских". Ситуация та же. Сотрудники - все тот же коллектив. Занятие - спасение утопающих руками самих утопающих. Так же клиентов ищут все на всех, такая же уравнительная зарплата независимо от участия в проекте или нахождения клиента.

Кредиты обычно тоже берут у знакомых или родственников. Как правило беспроцентные, но в долларовом исчислении. 40% годовых в банке потянуть сложно.

>Другое дело, что в крупных коллективах прямой нажим начальника воспринимается соответственно и, я бы сказал, формально-иронически, там быстро распространяются идеи и настроения, а в МП настоящее стоячее болото – менеджер держит всех за горло.

"Начальство" малых предприятий весьма восприимчиво. С персоналом много сложнее. На крупном предприятии (ВАЗ) работники наивны как дети. Живут у себя на заводе как за каменной стеной. Там и магазинчики и столовая и детский сад и путевки до сих пор, и жилье частично оплачивают. Работники новый режим уважают. Восприимчив к книгам СГ оказался начальник моего знакомого с ВАЗа, который по долгу службы должен мыслить шире. Говорят секретаршу посадил весь интернет облазить и работы СГ собрать.

>Хочу обратить внимание и на такую вещь. Я думаю, что «матрицей» советского государства было не только крестьянское хозяйство, но и другие структуры, например, армия.

Армия - не хозяйство. Она ничего не производит. Матрицей общества она не может быть в принципе. Но когда армия производит (тех же солдатиков и технику гонят на уборку) это встраивание армии в крестьянское хозяйство, а не наоборот.