Чувствуется, что этот гражданин неофит. При этом явно нарциссический, он похоже в восторге от своей принципиальности и экспрессивности. Таких сейчас много. Они рассматривают свою принадлежность к какой-то конфесси как личную избранность, и право читать морали низшим сушествам -"совкам".
Мне кажется, что эти люди очень далеки от православия. Где же христианская терпимость или способность к покаянию, преодоление гордыни и т.д. По-моему, это как раз западный индивидуализм в религиозной оболочке.
Мне кажется, что все же не атеизмом по ним надо бить. Не надо лезть в ловушку нового противостояния с Церковью. Ведь обратите внимание, его больше всего пугает, что находятся православные священники, которые в нормальных отношениях с КПРФ. Мы должны показать, что в наших идеях и действиях христианского больше, чем в их показной религиозности.
НЕофит он или нет - не суть важно. Как Новодворская, не имея практически никакого политического влияния, служит рупором для коллективного бессознательного либеральной интеллигенции, так и этот гражданин своим гротеском (специально выбрал за гротеск) выражает коллективное бессознательное многих неофитов православия. Это антикоммунистическая мифология, а с мифом невозможно спорить логикой. Миф может быть побежден только мифом. Если Марксу приписывают сатанизм по стихотворению "Скрипач" (а кто-нибудь слышал об этом стихотворении? в цкруовной среде о нем толкуют широко), то о чем спорить? Если говорят, что 7 ноября - это праздник Бафомета, то что можно возразить? Тоько мифом и можно возразить. Терпимость- это все же нерелигиозное чувство. В религии присутствует понятие терпения, а не терпимости. Далеки ли от православия эти люди? В принципе все, кроме воспитанных в очень религиозных семьях (очень мало таких, но есть), бесконечно далеки от всякой религиозной традиции. Это их личный выбор, а не выбор родителей, семьи. Не естественный путь, не наезженая колея, а непроторенная дорожка, по который каждый идет самостоятельно. В постсоветском обществе большинством религия воспринимается как средство национальной самоидентификации. А православие - и как церковность.Самое ценное для таких людей - это храм."Ходи к обедне, слушай батюшку, ставь свечки, жертвуй по возможности". И для подавляющего большинства неофитов этого вполне достаточно. Но что коммунизм - это очень плохо, а СССР - империя сатаны -- вот это они крепко усвоили.
Хотя излишняя ретивость везде вредна. Другое интересно - на чужую ретивость в словах - налетаем. Когда вспоминают ретивость "предтеч" советского строя в делах - окрик "не тронь! святое!"... Двойным стандартом - не пахнет ли? Может почестнее будем? И если одно - "не тронь!", то и вам в "не ваше" тоже соваться - не след....