От А.Б.
К Almar
Дата 15.12.2000 17:06:00
Рубрики Прочее;

re: Политическая церковь?

Ей-ей, грустно слышать такие безапелляционные изречения. Очень немного можно найти случаев когда церковь была причастна к политическому выбору (или скорее неприятию выбора) - другое дело, что пытаются ее примазать, политизировать.
Добра от этого ждать не приходится, и, к счастию, Церковь - не стала политической организацией.
Ну нет у нее ни полиции, ни армии, ни каких либо еще "политических" рычагов управления... Да и задачи ее - вне политики, как правило, и не "классово-массовые".

От Almar
К А.Б. (15.12.2000 17:06:00)
Дата 15.12.2000 17:39:00

re: Политическая церковь?

>Церковь - не стала политической организацией.
Ну нет у нее ни полиции, ни армии, ни каких либо еще "политических" рычагов управления...

И это говорят люди - знатоки манипуляции, которые относят последнюю именно к политическим рычагам.

Еще раз отмечу, я лично не покушаюсь ни на чью веру.

От Георгий
К Almar (15.12.2000 17:39:00)
Дата 18.12.2000 10:03:00

Отчасти Вы правы, конечно...

Я, как Вы понимаете, вовсе не верующий.
Другое, дело, что когда мне логически начианают доказывать, что "половое воспитание" в школах - это "самое то", при этом (именно при этом) упоминая о "совковом ханжестве"... Нет, может оно и лучше, что мораль НЕ ТАК ЖЕСТКО привязывают к церкви, но при этом порой вообще отказываются от "комплексов" и "предрассудков" типа совести, скромности и прочего.
Лучше всего, когда человек, не сковывая себя РЕЛИГИЕЙ (и тем более ОБРЯДАМИ), все же сохраняет внешний и внутренний облик ЧЕЛОВЕКА.
Как у нас в семье (мини-модель СССР), короче говоря :-)))
Насчет иронии и юмора - и то, и другое было частью христиаенской культуры. И зеленеть от злости по поводу "Навриилиады" Пушкина я НЕ СТАНУ. Я считаю ее блестяще написанной вещью и ПРЕЗИРАЮ (именно так!) тех, кто не просто не любит эту поэму, но орет "САТАНА!!!" и пытается обвинить и Пушкина, и его читателей во всех смертных грехах. В общем, воинствующих "божников". Опять-таки, у нас все же светская страна.
Вера, которая мешает стать ЧЕЛОВЕКОМ... Такое бывает, особенно при распространенном понимании ВЕРЫ, когда люди делают добро, держа в уме: "Мне это ЗАЧТЕТСЯ" (эту "бухгалтерию" великолепно в свое время высмеял Марк Твен - "Письма с Земли"), и т. д. Как ни отвратителен богач-кровопийца, но, прикрывающийся "христианством", он во сто крат отвратительнее - Вы сами знаете.

От Almar
Дата 18.12.2000 09:26:00

re: Я хотел сказать, Альмар,...

>... что ловкие деятели используют в своих целях как религию, так и атеизм.

ловкие - они чем угодно могут прикрыться добром, гуманизмом и т.п.

>Я считаю, наиболее разумный подход здесь - не оскорблять чувства верующих (но и атеистов тоже! Да-да, у них есть чувства!)

Я и не пытаюсь оскорблять. Оскорблять - это, в моем понимании, ругаться матерными словами, заведомо врать, клеветать и т.п. Но уже иронию, юмор я бы не стал однозначно относить к оскорблениям. Тем более попытки научного анализа действительности.

>Если кому-то именно вера помогает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ

Согласен, но а вдруг кому-то вера мешает стать ЧЕЛОВЕКОМ

Вообще я не против верующих, а против верующих которые сознательно или неосознанно способствуют всему тому, против чего выступают, в частности, участники данного форума и вы в том числе. Выводить их из-под критики только на том основании, что они верующие, было бы неправильно. Завтра любой отрицательный герой скажет "а я вот верю в то, что все вокруг..." и не окорбляйте мои чувства.

Христианское учение не содержит ничего, что бы я не принимал, а вот об официальной церкви такого сказать не могу.

>Как "религиозные", так и "атеистические" сайты наполнены во многом (не во всем, конечно, но во многом) духом "разоблачения" и "клеймения" тех, кто "не с ними". Это плохо

А вот данный форум наполнен духом "разоблачения манипуляции". Почему же это хорошо? А ведь манипуляция помогает многим манипулируемым чувствовать себя более комфортно сегодня (хотя бы тем, что предлагает не думать о том, что будет завтра).

От Георгий
Дата 15.12.2000 18:37:00

Я хотел сказать, Альмар,...

... что ловкие деятели используют в своих целях как религию, так и атеизм.
На том сайте, где говорится об образовании, там вначале упоминают Ленина и Сталина, что они вроде бы "свет дали", а потом говорят о "совковом ханжестве".
Я считаю, наиболее разумный подход здесь - не оскорблять чувства верующих (но и атеистов тоже! Да-да, у них есть чувства!) Если кому-то именно вера помогает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ (а в этом случае она именно настоящая, не показная) - ради бога. Если можно обойтись без этого для данной цели - такого тоже шпынять незачем. У нас же бросаются из крайности в крайность.
Как "религиозные", так и "атеистические" сайты наполнены во многом (не во всем, конечно, но во многом) духом "разоблачения" и "клеймения" тех, кто "не с ними". Это плохо.