От Лилия
К Игорь С.
Дата 14.08.2002 11:57:01
Рубрики Крах СССР;

Re: Все же

>и гигантское количество людей, любящих и умеющих работать.

Насчет гигантского количества людей, любящих работать, это вы загнули.
Что поражает с непривычки в Америке - это гигантское количество людей ненавидящих или просто безразличных к своей работе. Любить работу, труд - это удел избранных. В основном почему-то иностранцев (система ценностей другая, не американская), очень редко американцев. Я сначала пыталась выяснить у американцев, любят ли они свою работу, но встречала такое страшное непонимание... С тех пор, как мне объяснили, что работа - это заработок, способ купить дом, машину, т.д., а вовсе не что-то, что можно "любить", я спрашивать перестала.
С тех пор "работаголики", буквально ненавидящие свою работу, меня удивлять перестали. Работают за расположение начальства, продвижения по службе, что связано с повышением зарплаты.

Американские дети удивляются, если им задают вопрос "кем ты хочешь стать". В школах такие вопросы не обсуждаются. И станут они все - тем, кем нужно, или тем, кому больше платят.

С 20 лет всем настоятельно рекомендуют хорошо продумать план накоплений на пенсию. Американская голубая мечта - досрочный выход на пенсию. Ни одного работающего из "любви к работе" пенсионера я так и не встретила за довольно уже много лет, как и перерабатывающих сверх положенных часов из-за любви не к деньгам, а к работе.
Так что не обольщайтесь. Насчет "умения" работать, я думаю, вам еще кто-нибудь напишет. Вы путаете умение работать с умением безотказно следовать инструкциям.
Так, если в инструкции к кастрюле сказано, что надо снять крышку, а крышка уже снята, то "умелый" американец сначала оденет крышку, а потом приступит к пункту 1...

Успехов,

Лилия

От Игорь С.
К Лилия (14.08.2002 11:57:01)
Дата 14.08.2002 12:25:49

Одно другому не противоречит...

>>и гигантское количество людей, любящих и умеющих работать.
>Насчет гигантского количества людей, любящих работать, это вы загнули.
>Что поражает с непривычки в Америке - это гигантское количество людей ненавидящих или просто безразличных к своей работе.

И тех и других - гигантское количество.
Страна то большая...

Мне больше запомнились и были более любопытны те, кто умел и хотел.
Впрочем, возможно, мне больше повезло...

Успехов...

От Александр
К Игорь С. (14.08.2002 12:25:49)
Дата 14.08.2002 18:01:07

Методологический вопрос

>Мне больше запомнились и были более любопытны те, кто умел и хотел.
>Впрочем, возможно, мне больше повезло...

А как Вы определяли любит он или нет?
Вот, например, когда школьная учительница жаловалась что наша дочка не любит раскрашивать картинки в заданиях по математике, а просто решает примеры, она привела такой аргумент: "Ведь вы же на работе делаете не только то что Вам нравится." Привела его настолько безаппеляционно, как само собой разумеющееся что даже возразить было неудобно. Зачем человека расстраивать? А по внешнему виду и не скажешь. Сияет на детей как электрическая лампочка, обнимается с ними. Правда проверяя домашнюю работу по математике у второклашки допускает до 29 ошибок, но со стороны, опять же, не скажешь. Это учительница и детей она учит тому же.

От Игорь С.
К Александр (14.08.2002 18:01:07)
Дата 15.08.2002 14:35:47

Методологический ответ

>А как Вы определяли любит он или нет?

А я просто работал рядом...

>Вот, например, когда школьная учительница

Бывает...

Кстати, не смешивайте в одну кучу все -
учительница делал порученное ей дело так хорошо, как могла. Самостоятельность мышления и широта кругозора - это чуть другое.

А вообще - я же не утверждаю, что все и всегда в Америке хорошо работают...

От Nikolas
К Игорь С. (14.08.2002 12:25:49)
Дата 14.08.2002 12:38:21

про "гигантское количество людей, любящих и умеющих работать"

Я склоняюсь к мнению, что такое отношение к работе соответствует распределению Гаусса (для гуманитариев поясню, что это такая кривая в виде "горба" спадающая по краям). Т.е. в любой стране существует относительно небольшое число людей, которые любят работать и добросоветсно работают независимо от условий; с другой стороны имеется также относительно небольшое число тех, кто не склонен работать ни при каких обстоятельствах, а между этии группами - большинство, работающее в зависимости от условий (стимулов), плавно тяготеющее к одной или другой стороне.