От Дмитрий Ниткин
К Игорь С.
Дата 14.08.2002 17:15:58
Рубрики Крах СССР;

Re: Ну, что...

>Все, что пишут эти ребята (естестевенно, надо делать поправки на особенности характера и на то, что есть и другие точки зрения) практически стандартная реакция тех, кто смог найти себя в СССР, я имею в виду не "элиту", эти то как раз ведут себя по другому, а инженеров, ученых с относительно приличной зарплатой. Вместе со мной в 96-97 годах в студгородке американского университета жило еще почти десять человек из России. Реакция практически у всех была одинаковая. Та, которую Вы принимаете за провокацию...

Спасибо, очень интересное наблюдение. Действительно, я больше общался с теми, кто раньше дома по каким-либо причинам не смог "состояться". И "состоялся" только потом - здесь или за рубежом.
Впрочем, я не устаю повторять, что у СГКМ целевая аудитория - люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием, и не сильные в общественных науках. На их долю пришлось изрядное количество передряг, и причины "дрейфа влево" достаточно ясны.

Более серьезный вопрос: откуда берется уверенность в перспективах создания "Народного фронта" или какого-либо иного массового революционного движения? Ведь все разговоры об "антинародном режиме" - риторика. Нынешний порядок устраивает многих, очень многих. Точнее, не устраивает никого, но каждого по-своему, единства оппозиции нет и быть не может. Надеяться на успех методов, рассчитанных на борьбу с оккупационным режимом, когда режим не воспринимается населением в качестве такового, несмотря на многлетнюю пропаганду "слева" - это наивность или что-то хуже?

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (14.08.2002 17:15:58)
Дата 14.08.2002 17:37:54

Не совсем так

> и не сильные в общественных науках.

Все относительно. Относительно своих американских, скажем коллег-технарей - они как раз очень сильны. Не забывайте, что каждый кандидат - технарь писал 30-страничный реферат по философии, а если он сдавал кандидатский в Москве или московским профессорам, то уровень очень даже.

> На их долю пришлось изрядное количество передряг, и причины "дрейфа влево" достаточно ясны.

Я бы заметил, что объяснение слишком напрашивающееся и посему не(совсем) верное. У тех, о ком я говорю особых личных потерь не было. Причины дрейфа - в возможности сравнить реальный Запад с глянцевой витриной. Возможность оценить реальный, а не декларированный уровень свобод в СССР и Америке, не только на политеческом уровне, но и в "рабочей клеточке", как пишет Зиновьев.

>Более серьезный вопрос: откуда берется уверенность в перспективах создания "Народного фронта" или какого-либо иного массового революционного движения?

А у кого Вы видите такую уверенность?
СГКМ после статей начала 90-х (где он верил в это, что советский народ не может позволить над собой ..) стал осторожнее. Другое дело, что у многих ощущение приближающейся катастрофы и желание хоть что-то сделать.

> Ведь все разговоры об "антинародном режиме" - риторика.

Почему, они отражение части реальности, но (к сожалению :о) не самой большой по влиятельности и не определяющей развитие.
Люди честно излагают свое видиние, какая же это риторика...

> Нынешний порядок устраивает многих, очень многих. Точнее, не устраивает никого, но каждого по-своему, единства оппозиции нет и быть не может. Надеяться на успех методов, рассчитанных на борьбу с оккупационным режимом, когда режим не воспринимается населением в качестве такового, несмотря на многлетнюю пропаганду "слева" - это наивность или что-то хуже?

Не хуже :о)) И не наивность. Каждый видит только то, что он может видеть.

А насчет многолетней пропаганды слева - это не аргумент. СССР до начала перестройки не воспринимался населением как ... несмотря на многолетнюю пропаганду "оттуда", ну и как ему это помогло?

Самый большой враг для власти - она сама...