От Pessimist~zavtra
К Yuriy
Дата 15.08.2002 22:27:55
Рубрики Россия-СССР;

извините, вмешиваюсь

Честно говоря, обидно, что разговор ушел совершенно ненужную плоскость. Мне просто хотелось спросить участников - согласны ли они, что надо было пойти на непопулярные меры вроде резкого повышения цен, чтобы насытить рынок и сбить "голод глаз"

Тем не менее разрешите уточнить.
Прочитал Ваше словоблудие в предыдущем посте. Объясните уж мне, убогому - правильно ли я по скудоумию своему понял.
Все эти высокоученые словеса говорят, что какую бы цену не назначать - все равно спрос не насытить, потому как он неэластичен, верно?

Зарание спасибо за объяснение.

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (15.08.2002 22:27:55)
Дата 15.08.2002 23:26:17

Ре: извините, вмешиваюсь

>Честно говоря, обидно, что разговор ушел совершенно ненужную плоскость. Мне просто хотелось спросить участников - согласны ли они, что надо было пойти на непопулярные меры вроде резкого повышения цен, чтобы насытить рынок и сбить "голод глаз"

Я и говорю, одним только повышением цен вы бы этого не достигли. А значит и не нужно было на это идти.

>Прочитал Ваше словоблудие в предыдущем посте. Объясните уж мне, убогому - правильно ли я по скудоумию своему понял.

Зря вы ёрничаете. "Словоблудие", "мне, убогому"... Зачем это всё? Вы что, действительно убогий?

>Все эти высокоученые словеса говорят, что какую бы цену не назначать - все равно спрос не насытить, потому как он неэластичен, верно?

Нет, "эти высокоученые словеса говорят" о том, что одним лишь повышением цен вы не сумели бы решить проблему дефицита.

>Зарание спасибо за объяснение.

Всегда пожалуйста.

От Pessimist~zavtra
К Yuriy (15.08.2002 23:26:17)
Дата 15.08.2002 23:48:22

Так как же себя убогим-то не считать?

>>>Нет, "эти высокоученые словеса говорят" о том, что одним лишь повышением цен вы не сумели бы решить проблему дефицита.

То есть если колбасу сделать по 100 рублей кг, а зарплату не повышать - прилавки все равно останутся пустыми (надеюсь, мы оба говорим в данном случае о дефиците как нехватке товара НА ПРИЛАВКЕ)?

Попрошу ответить в форме да-нет.
Графики, выдержки из экономикса и высшую математику оставьте для кого-нибудь другого, мы люди деревенские...

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (15.08.2002 23:48:22)
Дата 15.08.2002 23:53:28

Ре: Так как...

>То есть если колбасу сделать по 100 рублей кг, а зарплату не повышать - прилавки все равно останутся пустыми (надеюсь, мы оба говорим в данном случае о дефиците как нехватке товара НА ПРИЛАВКЕ)?
>Попрошу ответить в форме да-нет.

Нет.

Я вам привёл разные виды дефицитов. Вы читали? Отсюда ответ: дефицит нельзя просто расценивать как нехватку товара НА ПРИЛАВКЕ.

От Pessimist~zavtra
К Yuriy (15.08.2002 23:53:28)
Дата 16.08.2002 00:48:48

Так неинтересно

>Я вам привёл разные виды дефицитов. Вы читали? Отсюда ответ: дефицит нельзя просто расценивать как нехватку товара НА ПРИЛАВКЕ.

Ну, охота Вам свои определения вводить - на здоровье. Мне это неинтересно, играйтесь сами с собой.

Нынешнее же ОБЩЕПРИНЯТОЕ определение дефецита подразумевает нехватку товара именно на прилавке. То есть если человек ложится спать голодный или жует макароны, а на прилавках полно свежего но дорогого мяса - это согласно ОБЩЕПРИНЯТОМУ определению дефецитом отнюдь не является.

Всего наилучшего.

От Георгий
К Pessimist~zavtra (16.08.2002 00:48:48)
Дата 16.08.2002 13:36:43

В том-то и дело.

>Нынешнее же ОБЩЕПРИНЯТОЕ определение дефецита подразумевает нехватку товара именно на прилавке. То есть если человек ложится спать голодный или жует макароны, а на прилавках полно свежего но дорогого мяса - это согласно ОБЩЕПРИНЯТОМУ определению дефецитом отнюдь не является.

Рыночная экономика (шире - рыночное жизнеустройство) вообще не ставит задачу "обеспечить" - в этом его "неуязвимость". Он дает свободу продавать (в т. ч. и свою рабочую силу) и покупать - при условии всех реальных органичений. И все.
Т. е. главная мораль тут такая: ложишься спать голодный - это только твоя вина и больше никого. Поскольку ты свободен больше заработать*.
Поэтому его ругать "по частям" нельзя - ее можно отвергать в принципе Или ограничивать - иной раз существенно - свободу: вводить минимальную зарплату, на которую все же жить можно, большие соц. отчисления и пр.
---------
"Десакрализаторам" - бой!

*Или же уехать в другую страну, где зарабатывают больше (если пустят). Последнее - то же, что и прием в престижную фирму. Могут взять, а могут и не взять - "понравиться" надо. Для "невыпуска" из страны "внутригосударственных" аналогов нет; поэтому въездная виза - это обычное явление, а выездная - "архаизм".

От Pessimist~zavtra
К Pessimist~zavtra (16.08.2002 00:48:48)
Дата 16.08.2002 01:18:54

Читать "дефицит" а не "дефецит" :0) (-)

От serge
К Pessimist~zavtra (15.08.2002 22:27:55)
Дата 15.08.2002 23:14:25

Re: извините, вмешиваюсь

>Честно говоря, обидно, что разговор ушел совершенно ненужную плоскость. Мне просто хотелось спросить участников - согласны ли они, что надо было пойти на непопулярные меры вроде резкого повышения цен, чтобы насытить рынок и сбить "голод глаз"

Я не согласен. Вот держать коммерческие (только государственные!) магазины с более высокими ценами для удовлетворения "голода на образы" было бы мне кажется разумно. Но только при одновременной серьезной информационной работе.