От
|
Игорь
|
К
|
Сепулька
|
Дата
|
01.08.2002 21:18:38
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
Не совсем так.
>> Практика строительства торговых площадей под действительные потребности распределения производимого предполагала намного меньшее количество этих самых площадей, чем на Западе. Ведь там магазины строят не из рациональных потребностей распределения товаров, а исходя из рациональных потребностей накопления денежной массы у продавцов. Т.е. эта практика в СССР опять таки была порождением основного принципа советской экономики - удовлетворить потребности населения в товарах и услугах, а не удовлетворить потребности собственников в денежной массе. Естественно, что такая практика не могла приводить к наличию в СССР магазинов, где продавцов больше, чем покупателей, а напротив порождала очереди. В СССР главное было произвести, на Западе - главное продать. Тем не менее несмотря на известные неудобства для покупателей советская практика распределения обеспечивала намного большую производительность труда в сфере торговли и услуг, чем на Западе( где эта сфера занимает сейчас до 70-80 % экономически активного населения). Следствием этого и является при равном доступе к ресурсам и примерно равном техническом уровне основных производств значительно более высокая экономическая эффективность плановой экономики по сравнению с рыночной по универсальному критерию - натуральный продукт/затраты на его производство.
>
>Может быть, основная проблема была в том, что неверно планировалось именно распределение товаров? Возможно ли было для ликвидации такого рода "локального" дефицита просто организовать правильную систему распределения по торговым предприятиям?
Нет в обшем случае невозможно. Поскольку всегда имеется неопределенность в локальном потреблении, заранее неизвестная. Неизвестно заранее, кто чего и сколько захочет точно. Даже при рынке локальные пертурбации спроса не мгновенно рассасываются. Например в США были драки в очередях за новой приставкой Sony Play Station 2 не так давно. В Москве сейчас , если Вы замечали, в некоторых магазинах к вечеру заканчивается хлеб или съедобные сосиски( по цене выше 90 руб. за кило), и для человека, возвращающегося поздно с работы это выглядит как дефицит.
В общем локальный дефицит, вызванный заранее неизвестным всплеском спроса, при фиксированных ценах можно ликвидировать только реальным увеличением производства или завоза товаров из района где нет этого дефицита. Но это пороцесс небыстрый - не сравнится с повышением цен на месте, доступным при рыночном ценообразовании. При социализме при всплеске локального дефицита граждане сами часто просили в очереди продавцов не отпускать более такого-то количества в одни руки, чтобы "всем досталось". При возникновении ажиотажного спроса на некоторые виды товаров, вызванного теми или иными, неизвестными заранее при планировании распределения причинами, в СССР иногда приходилось прибегать к нормированному распределению по талонам или карточкам. Подобные вещи вовсе не говорили о слабости или недееспособности советской системы , как всплески безработицы на Западе не говорят о недееспособности капитализма.
Специфический советский дефицит, как недостаток, был принципиально неликвидируем, потому что порождался главными же достоинствами советского строя - абсолютными социальными гарантиями каждому советскому человеку. Ликвидировать специфический советский дефицит стало возможно, только ликвидировав эти самые гарантии. Вспомните рассуждения Зиновьева, которые я Вам представил. Но советский дефицит, хоть и нельзя было ликвидировать совсем, как нельзя ликвидироватьсв совсем безработицу и инфляцию на Западе, но можно и нужно было держать в рамках посредством оптимального планирования , как в некризисные периоды развития западного капитализма удерживается в рамках безработица и инфляция.