От Игорь
К Пасечник
Дата 05.08.2002 18:14:46
Рубрики Россия-СССР;

Я по прежнему настаиваю на первичости инфраструктуры.

Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке. Ага, достаточно - ведь это смешно, ей богу. Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению. И злые дяди из Госплана здесь не при чем. Они напротив, старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие.

От VVV-Iva
К Игорь (05.08.2002 18:14:46)
Дата 05.08.2002 18:59:27

Re: Я по...

Привет

>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке. Ага, достаточно - ведь это смешно, ей богу. Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению. И злые дяди из Госплана здесь не при чем. Они напротив, старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие.

Угу, и поэтому, в Перьми закрыли последний мясной магазин в 1977.

Владимир

От Пасечник
К Игорь (05.08.2002 18:14:46)
Дата 05.08.2002 18:38:44

Холодильник нужен, чтобы хранить мясо, но он далеко не первичен.


>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке.

Да достаточно! Потому что перед тем как мясо отправить в Москву скот забивался и хранился на этих самых мощностях и холодильниках.
Общие соображения? Я вас конкретно спросил, каких холодильников вам не хватает? Рефрижераторов? Нет! Холодильников в гастрономах? Нет! На продуктовых базах? Так я вам конкретно написал, что их стоимость копеечная в объеме продукции которая через них проходит.

>Ага, достаточно - ведь это смешно, ей богу. Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению.

Вот о том и говорим, что дело не в холодильниках, а в том, что в Москве было придумано определение по которому потребление в Москве должно быть выше чем на периферии!

Они не получили бы мясо, даже если бы у них было в 10 раз больше холодильников чем в Москве!

>И злые дяди из Госплана здесь не при чем. Они напротив, старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие.

Покажите мне, что они старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие. Для этого достаточно показать , что неравномерность в обеспечении Москвы и провинции мясом уменьшалась и стремилась к одинаковому уровню.

Все фигня, кроме пчел.

От Игорь
К Пасечник (05.08.2002 18:38:44)
Дата 05.08.2002 20:27:26

Утопии про злых дядь из центра.


>>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке.
>
>Да достаточно! Потому что перед тем как мясо отправить в Москву скот забивался и хранился на этих самых мощностях и холодильниках.

У Вас есть карта перераспределения мясоперерабатывающих мощностей по стране? А еще лучше - хотелось бы узнать уровень потребления мяса москвичами по сравнению с переферией. Сильно ли он разнился. И каким образом за счет отъема лишнего мяса у москвичей, коих было 8/280 =2,8% населения можно было бы создать хоть где-нибудь заметную прибавку к обеду.

>Общие соображения? Я вас конкретно спросил, каких холодильников вам не хватает? Рефрижераторов? Нет! Холодильников в гастрономах? Нет! На продуктовых базах? Так я вам конкретно написал, что их стоимость копеечная в объеме продукции которая через них проходит.

>>Ага, достаточно - ведь это смешно, ей богу. Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению.
>
>Вот о том и говорим, что дело не в холодильниках, а в том, что в Москве было придумано определение по которому потребление в Москве должно быть выше чем на периферии!

Заметьте как говорится разницу. Повторяю еще раз, ибо Вы это игнорировали -"Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению." Я настаиваю на том, что никем это не было придумано специально, а явилось результатом естественного недоразвития окраин.( Или Вы настаиваете, что разницы в развитии центра и переферии не было?) И социализм был лучшим способом постепенной ликвидации разницы между центром и переферией в России. Кроме того, переферия в отличие от асфальтового центра имела нецентрализованные источники снабжения - подворье, потребкооперация, снабжение напрямую из колхозных закромов и пр. Может не такие красивые как в Москве, но действенные и безотказные. А сделать так, чтобы по всей стране были такие же магазины, как в Москве с хорошим централизованным снабжением - для этого нужно было время. Социализм надо было развивать. А не утопиями заниматься про злых дядь. Я вот будучи в Дагестане с 800 рублями в кармане черной икры поболе поел, чем в Москве.

>Они не получили бы мясо, даже если бы у них было в 10 раз больше холодильников чем в Москве!

Дело не только в холодильниках - они лишь часть инфраструктуры. ДЛя того , чтобы покупать мясо в больших количествах, нужно было иметь большую зарплату. Для того, чтобы иметь большую зарплату, нужно иметь много развитых современных предприятий и учреждений с высокооплачиваемыми кадрами. Было это все на переферии в тех же количествах, что и в Центре?

>>И злые дяди из Госплана здесь не при чем. Они напротив, старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие.
>
>Покажите мне, что они старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие. Для этого достаточно показать , что неравномерность в обеспечении Москвы и провинции мясом уменьшалась и стремилась к одинаковому уровню.

Ведь Вы же затеяли этот спор - вот и показывайте обратное. Только берите весь спектр основных потребительских товаров и не два города для сравнения - Москву и еще какой-нибудь переферийный. Вообще по своему опыту поездок по Дагестану(наименее развитому региону СССР, как говорила статистика) я могу сказать, что многие товары, за которыми в Москве гонялись, в Дагестане лежали в свободной продаже за милую душу. На диски Леннона в Москве были страшный дефицит во второй половине 80-ых, а в Дагестане в заплеванном универмаге запросто купил за 4 рубля диск с концертным выступлением Леннона ( "Моther" и другие песни). То же и с книгами.

>Все фигня, кроме пчел.

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (05.08.2002 20:27:26)
Дата 06.08.2002 09:55:20

Кто съел мое мясо?

>И каким образом за счет отъема лишнего мяса у москвичей, коих было 8/280 =2,8% населения можно было бы создать хоть где-нибудь заметную прибавку к обеду.

Игорь, а ведь никто из Ваших собеседников и не утверждает, что за счет Москвы можно было бы накормить всю Россию. Ну, может быть, только Мирон. Речь не об этом, не замечаете?

От VVV-Iva
К Пасечник (05.08.2002 18:38:44)
Дата 05.08.2002 19:59:51

Re: Холодильник нужен,...

Привет


>>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке.
>
>Да достаточно! Потому что перед тем как мясо отправить в Москву скот забивался и хранился на этих самых мощностях и холодильниках.

каково было удивление наших иркутских знакомых, купивших в Москве мясо и увидевших штамп - Иркутский мясокомбинат! ( год 1979-1982)

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (05.08.2002 19:59:51)
Дата 05.08.2002 22:18:21

Вы забыли про мясо в столовых и детских садиках

>Привет


>>>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке.
>>
>>Да достаточно! Потому что перед тем как мясо отправить в Москву скот забивался и хранился на этих самых мощностях и холодильниках.
>
>каково было удивление наших иркутских знакомых, купивших в Москве мясо и увидевших штамп - Иркутский мясокомбинат! ( год 1979-1982)

Даже если в Иркутске в то время не было мяса в магазинах, это вовсе не значит, что централизованные поставки мяса с местного комбината отсутствовали совсем. Магазины, как не трудно заметить, не единственный источник потребления продуктов. Только в столовой на куске мяса штамп не проставишь.

От VVV-Iva
К Игорь (05.08.2002 22:18:21)
Дата 06.08.2002 17:20:22

Прекрасно помню

Привет

>>каково было удивление наших иркутских знакомых, купивших в Москве мясо и увидевших штамп - Иркутский мясокомбинат! ( год 1979-1982)
>
>Даже если в Иркутске в то время не было мяса в магазинах, это вовсе не значит, что централизованные поставки мяса с местного комбината отсутствовали совсем. Магазины, как не трудно заметить, не единственный источник потребления продуктов. Только в столовой на куске мяса штамп не проставишь.

Вот и получается - мой однокурсник в 1979 рассказывает про закрытие последнего мясного магазина в его родной Перми, а другой мой знакомый ухаживает за дочкой зав.столовой в той же Перми ( 1982 ) и со снабжением у них все прекрасно.

Владимир

От serge
К VVV-Iva (06.08.2002 17:20:22)
Дата 06.08.2002 18:15:41

Re: Прекрасно помню


>Вот и получается - мой однокурсник в 1979 рассказывает про закрытие последнего мясного магазина в его родной Перми, а другой мой знакомый ухаживает за дочкой зав.столовой в той же Перми ( 1982 ) и со снабжением у них все прекрасно.

Hу и что? Я сам прекрасно помню закрытие в 78 последнего СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО мясного магазина в Ташкенте, аккурат возле нашего дома. Что не означало закрытие мясных отделов в гастрономах и кулинариях. Да, в этих гастрономах за "по рубль 80" была очередь, да и поди поймай завоз. Но вот в соседних кулинариях злобные коммунисты пожелания наших демократов выполнили: продавали там то же мясо под названием вырезка, ребрышки, отбивные и т.п. от 2х руб до 3х с полтиной. Уже, понятно, без очереди.
Кстати, за 8 лет пребывания в США специализированного мясного магазина не видел. Не пришлось.

От Игорь
К serge (06.08.2002 18:15:41)
Дата 06.08.2002 23:12:37

А много в современной Москве специализированных овощных магазинов

Что-то давно нигде не замечал. Одни черные со своим барахлом, вытаскиваемым из гаражей и подвалов.

От VVV-Iva
К serge (06.08.2002 18:15:41)
Дата 06.08.2002 20:30:30

Re: Прекрасно помню

Привет


>Hу и что? Я сам прекрасно помню закрытие в 78 последнего СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО мясного магазина в Ташкенте, аккурат возле нашего дома. Что не означало закрытие мясных отделов в гастрономах и кулинариях. Да, в этих гастрономах за "по рубль 80" была очередь, да и поди поймай завоз. Но вот в соседних кулинариях злобные коммунисты пожелания наших демократов выполнили: продавали там то же мясо под названием вырезка, ребрышки, отбивные и т.п. от 2х руб до 3х с полтиной. Уже, понятно, без очереди.

Возможно. Только мяса мой знакомый в продаже не видел за пять лет своей учебы в Перми. И уже мой однокурсник рассказывал, что на доске "Их разыскивает милиция" был повешен портрет Брежнева с надписью - "Он украл мясо" ( Пермь 1977). Ну а в Свердловске (1983) колбаса и масло по талонам.

Так, что Ташкент, Москва, Киев, Рига - это одно, а вот Урал - это другое.

Владимир

От Yuriy
К Игорь (05.08.2002 22:18:21)
Дата 05.08.2002 22:48:23

Я уже два раза приводил здесь

выступление Л.И.Брежнева про перебои в поставках мяса и т.д. Что ж Вы всё упорствуете?

От Игорь
К Yuriy (05.08.2002 22:48:23)
Дата 06.08.2002 23:17:00

Перебои в поставках государственного мяса, что примечательно,

Брежнев не собирался ликвидировать повышением розничных гос. расценок на него - обычный путь ликвидации дефицита на Западе, да и в нынешней России, за счет отсечения от мяса неплатежеспособной клиентуры, коей большинство. Уважал, старик, народ, надо отдать ему должное. А по 5-6 рублей мясо и на рынке можно было купить, как здесь неоднократно указывалось.

От Yuriy
К Игорь (06.08.2002 23:17:00)
Дата 06.08.2002 23:19:04

Ок, значит Вы согласны, что перебои были? Наконец-то! (-)