От Добрыня
К Yuriy
Дата 06.08.2002 20:47:48
Рубрики Россия-СССР;

Юрий, Вам вопрос. Да и всем, кто в ВНП разбирается.

Я прошу относиться к данному постингу не как к некому стёбу, опровержению Вас или продолжению полемики с Вами, а именно как к вопросу. Просто интересно знать. Честно, никакого двойного дна. Итак, известный анекдот:

Шли А. и М., увидели кучу дерьма. А. решил над М. постебаться:
- Таки съешь ты эту кучу за червонец?
- Съем. Бизнес есть бизнес.
Съел М., а А. стало жалко денег:
- А если я тоже съем такую же кучу, ты мне отдашь червонец?
- Отдам.
А. поел дерьма. Идут они дальше и думают: "Бизнес сделали, дерьмо ели. Где деньги?"

Так вот, Вам вопрос: на сколько вырос в результате действий А. и М. ВНП страны, если считать, что они все эти операции совершали официально?

От Виктор
К Добрыня (06.08.2002 20:47:48)
Дата 07.08.2002 13:48:14

Дополнение. Не совсем про дерьмо.

Компания "Ф.Моррис" имеет лицензионное соглашение о покупке компьютеров от "Компак" , сетевого оборудования от "Каблетрон", программ - от "Микрософт". И обязана покупать пойло для сотрудников у "Кока-Колы". Кабель для IDE- диска тайваньский стоит доллар. Такой же компаковский - десять долларов. Качество не в пользу компаковского.

Себестоимость промышленной продукции СССР была на порядок меньше аналогичной западной. Это в энергетике и машиностроении. Выясняется только сейчас при попытках организовать россиянское производство на развалинах СССР.

Вот вам результат сравнения производства подобных изделий.

Допустимо ли приводить цифры ВВП или ВНП на душу населения и делать какие-то выводы? Думаю , что этот подход отдает глупостью. Спичку можно продать покупателю и за 100 монет. Будет ли от этого покупатель лучше жить? Яркий пример - Финляндия.

От Дмитрий Кобзев
К Добрыня (06.08.2002 20:47:48)
Дата 07.08.2002 07:09:49

Замечательный пример - в блокнот агитатору :)

Привет!

>Я прошу относиться к данному постингу не как к некому стёбу, опровержению Вас или продолжению полемики с Вами, а именно как к вопросу. Просто интересно знать. Честно, никакого двойного дна. Итак, известный анекдот:

>Шли А. и М., увидели кучу дерьма. А. решил над М. постебаться:
>- Таки съешь ты эту кучу за червонец?
>- Съем. Бизнес есть бизнес.
>Съел М., а А. стало жалко денег:
>- А если я тоже съем такую же кучу, ты мне отдашь червонец?
>- Отдам.
>А. поел дерьма. Идут они дальше и думают: "Бизнес сделали, дерьмо ели. Где деньги?"

>Так вот, Вам вопрос: на сколько вырос в результате действий А. и М. ВНП страны, если считать, что они все эти операции совершали официально?

Разумеется, ВВП страны будет равен 20 долларам.
Чтобы это стало более очевидным - можно эмоциональный заряд несколько снизить, представив, что
а)сделки разнесены во времени (например, полгода)
б)вместо поедания дерьма - оказание других услуг, например, женщины, выступающие в роли сиделок для детей друг друга - в начале года первая сидит месяц с ребенком другой, в конце года - вторая сидит месяц за ту же сумму с ребенком первой

Дмитрий Кобзев

От miron
К Дмитрий Кобзев (07.08.2002 07:09:49)
Дата 07.08.2002 10:49:23

Непонятно

Как я понимаю из Ваших же постингов, ВВП был бы равен 20 долларов только в Америке и равен 0 в СССР.
На сасом деле эти двое оказали друг другу услуги в виде шов. каждый заплатил за ьето по 10 долларов.
У каждого должно остаться по 10 долларов, иначе они совершали сделки безналичные?

От Дмитрий Кобзев
К miron (07.08.2002 10:49:23)
Дата 07.08.2002 11:17:42

ВВП в СССР стали считать с 1988 года под названием ВНП

Привет!

>Как я понимаю из Ваших же постингов, ВВП был бы равен 20 долларов только в Америке и равен 0 в СССР.
Почему?
"С 1988 года в практику экономических расчетов СССР введен широко применяемый в зарубежных странах и международной статистике показатель валового национального продукта (ВНП) [...] Созданный ВНП определяется как сумма "валовой добавленной стоимости" всех отраслей народного хозяйства: ВНП не включает стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, а также оказанных хозяйственным единицам услуг" (Народное хоз-во СССР в 1988 году, стр.698).

>На сасом деле эти двое оказали друг другу услуги в виде шов. каждый заплатил за ьето по 10 долларов.
>У каждого должно остаться по 10 долларов, иначе они совершали сделки безналичные?
Почему у каждого? Есть одна купюра - она перемещается от одного к другому.

Дмитрий Кобзев

От miron
К Дмитрий Кобзев (07.08.2002 11:17:42)
Дата 07.08.2002 17:41:00

Спасибо

>Привет!

>>Как я понимаю из Ваших же постингов, ВВП был бы равен 20 долларов только в Америке и равен 0 в СССР.
>Почему?
>"С 1988 года в практику экономических расчетов СССР введен широко применяемый в зарубежных странах и международной статистике показатель валового национального продукта (ВНП) [...] Созданный ВНП определяется как сумма "валовой добавленной стоимости" всех отраслей народного хозяйства: ВНП не включает стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, а также оказанных хозяйственным единицам услуг" (Народное хоз-во СССР в 1988 году, стр.698).<

То есть Вы подтверждаете мою догадку. Поскольку зрелиша относятся к категории услуг, то в ВНП СССР они не включались. В Америке, насколько я знаю - могу ошибиться- все виды оплачиваемых услуг включаются в ВНП.



>>На сасом деле эти двое оказали друг другу услуги в виде шов. каждый заплатил за ьето по 10 долларов.
>>У каждого должно остаться по 10 долларов, иначе они совершали сделки безналичные?
>Почему у каждого? Есть одна купюра - она перемещается от одного к другому.<

Тут я ошибся. Саметил, хотел перепостировать, но потом решил использовать в режиме манипуляции, если Вы стали бы флеимить. Но я в Вас ошибся в лучшую сторону, поетому просто признаю, что Вы правы.

С уважением

От Yuriy
К Добрыня (06.08.2002 20:47:48)
Дата 06.08.2002 21:23:12

Ре: Юрий, Вам...

Привет!

ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг как в материальном, так и в нематериальном производстве за определенный статистический период (обычно за год). Под конечным производством понимаются товары и услуги, покупаемые для конечного использования, а не для перепродажи или дальнейшей переработки. Продажа промежуточной продукции не учитывается при подсчете ВВП. Это означает, что ВВП можно определить, подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике. Добавленная стоимость -это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья, полуфабрикатов, материалов, приобретенных у поставщиков. Это производственный метод подсчета ВВП. Кроме того, существуют метод расчета ВВП по расходам и метод расчета ВВП по доходам. Первый означает, что объем ВВП равен сумме денежных расходов всех секторов в экономике (домашних хозяйств, частного бизнеса и государства), необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства. При этом методе суммируются расходы домашних хозяйств на личное потребление, инвестиционные расходы частных предприятий, государственные расходы на покупку товаров и услуг и сальдо экспортно-импортных операций с товарами и услугами. Метод расчета ВВП по доходам предполагает суммирование всех доходов физических и юридических лиц, полученных ими от производства всего объема продукции за данный статистический период. К доходам относятся: заработная плата с отчислениями на социальное страхование, рентные платежи, проценты, прибыль (которая может распадаться на дивиденды и нераспределенную прибыль корпораций), а также амортизация и налоги косвенные. Теоретически все три метода подсчета ВВП должны дать одинаковый результат. Однако на практике существуют расхождения при определении ВВП различными способами. Так, например, многие граждане и предприятия умышленно занижают величину своих доходов, укрывая часть из них от налогообложения. Это приводит к тому, что объем ВВП, исчисленного по доходам может оказаться ниже, чем ВВП, рассчитанный по расходам.

В системе национальных счетов ВНП рассчитывается теми же методами, что и валовой внутренний продукт, в отличие от которого ВНП выражает конечные результаты экономической деятельности представителей данной страны независимо от их местонахождения (внутри или за рубежом). ВНП определяется путем добавления к ВВП трансфертных платежей и факторных доходов (дивиденды, проценты, заработная плата, рента), получаемых секторами-резидентами данной страны в других странах, и вычитания аналогичных доходов секторов-нерезидентов в рассматриваемой стране. ВНП, измеряемый через производство, представляет собой валовую рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных секторами-резидентами страны за определенный период времени за вычетом стоимости промежуточного потребления. ВНП, измеренный через доходы, представляет собой сумму факторных доходов от внутреннего производства в виде заработной платы, выплаченных процентов и прибыли владельцев предприятий, а также чистых факторных доходов секторов-резидентов из-за рубежа. ВНП, измеренный через конечное потребление, есть совокупная рыночная стоимость товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами, предприятиями и правительством, а также остатков нереализованной продукции.

От Добрыня
К Yuriy (06.08.2002 21:23:12)
Дата 06.08.2002 21:27:24

Так всё-таки? В приведённом примере?

Перепродаж не было, потребление было конечным...